Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чернобыльцы ставят Силламяэ в пример Нарве (1) 613 0

25-летие аварии Чернобыльской атомной станции не стало для нарвских властей поводом, чтобы поддержать местных «чернобыльцев». В то время как Силламяэ, например, о ликвидаторах не забывает, - пишет председатель «Нарвского союза ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции» Анатолий Печерица.

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС расплатились за свою самоотверженность здоровьем.

Все наши попытки привлечь внимание городского собрания и городской управы Нарвы к проблемам «Нарвского союза ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции» (НСЛА ЧАЭС) обычно натыкаются на стену непонимания. Даже когда требуется конкретная помощь от руководства города, напрямую не связанная с финансовыми затратами.
Суть ответов чиновников всегда сводилась к тому, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Один из ярких примеров тому - городской бюджет Нарвы на 2011 год, в котором не нашлось отражения приближающейся 25-й годовщине взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, которая могла бы стать поводом для того, чтобы проявить заботу о людях, участвовавших в ликвидации ее последствий, отдавших самое ценное - своё здоровье «за просто так», как в последствии оказалось! Напомню, что Эстонская Республика поддерживает только тех «чернобыльцев», которые являются эстонскими гражданами. А все остальные, «серопаспортники» и граждане РФ, могут уповать только на помощь местных властей.
Ожидали мы от Нарвы немного: передать нашему НСЛАЧАЭС в аренду на льготных условиях (лучше, конечно, безвозмездно) смежное с нашим представительством помещение на Линда, 4, в котором, вложив свои средства (взносы рядовых членов и возможных спонсоров), мы хотели бы сделать постоянно действующую выставку-экспозицию («музей» мы не вытянем) «Память Чернобыля». Снабдив это помещение дополнительной мебелью, мы могли бы в дальнейшем проводить там собрания союза, другие публичные мероприятия, благо, площадь этого «зала» - около 47 кв. метров - при общей численности нашего союза в134 человека этим целям соответствует.
Переписка с чиновниками горуправы по данному поводу длится с июня 2010 года (три письма от нас). А в результате мы получаем такой ответ: отдайте то, что имеете, а взамен берите то, что просите, да вот только оплачиваемая сегодня нами аренда офиса возрастёт примерно втрое, не считая реконструкции, в которую придётся вложить немало денег. Теперь мы ждем: может, нарвские власти пересмотрят своё «удачное» предложение, вспомнят, что пришло время платить за Чернобыль, за нашу утрату здоровья, за то, что долгие годы не замечали в Нарве «чернобыльцев». За благополучие, которое они себе создают, вольготно «отстёгивая» городские деньги на ремонты своих кабинетов и на дорогостоящую оргтехнику, при этом назначая выходное пособие «для поддержки штанов» в размере полусотни минимальных зарплат нарвскому наместнику центристов.
А вторая просьба к «вершителям наших судеб», направленная в самоуправление города Нарва и старейшине уезда Ида-Вирумаа Рихо Брейвелю, касалась возможности введения льгот на траспорте для «чернобыльцев». Нарва ответила со второго нашего запроса в начале этого года: мол, вопрос изучается, но для успешного разрешения поднятой проблемы необходимо заручиться поддержкой уездного старейшины.
Это «обнадёживало», и я осмелился напомнить уездному старейшине, бывшему офицеру советской армии, командовавшему подразделением воинов-ликвидаторов на ЧАЭС, господину Рихо Брейвелю, о том что к 25-й годовщине взрыва на ЧАЭС было бы своевременным освободить ветеранов-чернобыльцев от оплаты за проезд в автобусах по уезду. А тот посоветовал для решения возникшей проблемы обратиться в самоуправление Нарвы. Замкнутый круг!
Совсем иное отношение к ветеранам-чернобыльцам демонстрирует руководство горуправы Силламяэ, поддерживая 30 своих чернобыльцев, пожелавших в декабре 2009 года «влиться» в НСЛА ЧАЭС. Дважды в 2010 году оно перечисляло на счёт союза по 3000 крон на организационную работу, которые пошли в том числе на покупку недорогой, но надёжной оргтехники для офиса в Нарве.
И сейчас, накануне памятной даты, самоуправление Силламяэ ищет возможность материально поддержать силламяэских чернобыльцев.

Анатолий Печерица

22.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.04.2011 03:20

|


Комментарии

  • Гость

    Farch 29 апреля 2011 г. 8:45:44 Ссылка

    палкой в чернобыль никто не гнал
    вы были добровольцами
    вот добровольно и лечитесь теперь
    не дают и правильно делают

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.