Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 49

4 пользователя, 45 гостей

hammer Free slayer Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Я просто обязана поделиться этой любовью» (2) 807 0

День 7 мая по всей республике объявлен как День полезных дел «Сделаем!». В редакции «ВП» - гостья из Tаллинна координатор движения «Teeme ara!» («Сделаем!») Татьяна Лаврова.

Новость изнутри

Неделю назад на сайте teemeara.ee/ru началась регистрация участ­ников на День полезных дел. Здесь содержится вся необходимая информация как для инициаторов полезных дел или тех, кто обращается с просьбой о помощи, так и для помощников в их выполнении.
- Вопреки распространенному мнению уборка мусора является далеко не единственной возможностью проведения этого дня, - рассказывает Татьяна. - Например, к участию приглашаются желающие посадить, построить, покрасить, перевезти, перенести, подумать и т.д.
Организаторы подчеркивают, что полезные дела можно совершать как на муниципальной, так и на частной территории, как в интересах всего государства, так и узкого круга частных лиц или одного человека. Например, высадить дубки на территории детсада или отремонтировать забор пенсионеру.

К утру 18 апреля в базу данных «Сделаем!» (Teeme ara) было внесено уже по меньшей мере 521 мероприятие. В Таллинне, например, приглашают поучаствовать в закладке аллеи Казачьей славы - высадить 1000 деревьев, ждут помощи Военное кладбище и приют для бездомных животных. Что касается Нарвы, то здесь местными инициаторами решено посвятить 7 мая главным образом уборке бастионов. Хотя, конечно же, и любая другая инициатива приветствуется.
Вообще же «Сделаем!» - это название гражданского движения, которое образовалось в 2007 году с целью подготовки общереспубликанского субботника с одноименным названием. В мае 2008 года в нем приняли участие 50 тысяч человек, их руками по всей Эстонии было собрано более 10 000 тонн мусора, и более 90% его было переработано.
Сейчас распространением идеи на международном уровне занимаются несколько десятков человек из разных государств, и во многих местах по всему миру подготовительные работы в самом разгаре.
- В 2012 году акции по уборке в рамках гражданской инициативы должны пройти в 100 странах, - рассказывает Татьяна Лаврова. - В Брюсселе у членов парламента проходит сбор подписей в защиту движения – почти двести подписей уже есть и цель заключается в том, чтобы получить поддержку всех 340 депутатов. В разработке находится всемирная карта мусора, на которую любой желающий сможет нанести нуждающиеся в уборке места в любом уголке земного шара.
Однако эстонское движение «Сделаем!» занимается не только организацией масштабных субботников. На счету у его членов - проведение республиканского мозгового штурма «Сделаем! Моя Эстония» 1 мая 2009 года. В результате чего начали свою работу на регулярной основе более десяти тематических мастерских сотрудничества, объединивших людей, которые хотят в рамках гражданской инициативы способствовать разрешению тех или иных общественных проблем. Например, создать эффективные методики обучению эстонскому языку и проч. «Сделаем!» причастно к кампании по сбору эстонских сентов в пользу Продуктового банка, к открытию «Банка счастья» - пункту обмена услугами без денег.
- Я навсегда запомню весну 2008 года, - говорит Татьяна Лаврова, - когда буквально с каждым днем все росло и росло количество людей, которые хотели примкнуть к нашему движению. Для меня было очень важно увидеть, что не только в книгах, но и в реальной жизни есть большое количество тех, кто готовы выйти из своего дома и безвозмездно сделать полезное и нужное для других просто по зову своей души, и что «гражданская инициатива» - это не пустые слова.

Кто есть кто

С 2007 года Татьяна Лаврова является специалистом по коммуникациям и пиару «Сделаем!»; трудится на этом поприще как волонтер.
Основное же место ее работы - Союз некоммерческих организаций и фондов Эстонии, редактор рассылки новостей на русском языке, подписаться на которую можно на сайте www.ngo.ee.
По образованию Татьяна филолог, специалист по шведскому языку. Сейчас пишет еще одну бакалаврскую работу - теперь уже русский язык как иностранный. И учится на втором курсе в Высшей медицинской школе здоровья на эрготерапевта.
Преподавала иностранные и родной языки, работала гидом, журналистом-редактором в еженедельнике «День за днем», вела группы здоровья по бодифлэксу (оздоровительное дыхание), сотрудничала с различными периодическими изданиями и с российской телевизионной передачей «Жди меня!».
- Мое детство было пропитано атмосферой безграничной любви, - признается Татьяна. - Мне так много ее дали, что я просто обязана поделиться этой любовью с миром!

Другая жизнь

- Нравится вязать, но не вяжу, увлекаюсь садоводством, но садом не занимаюсь - на увлечения времени не хватает, и литературу в последние годы читаю, в основном, только учебную, - признается Татьяна и добавляет: пока что.
Шутит: «Мой ребенок - это «Сделаем!». Надо сказать, муж Татьяны относится к проекту благосклонно и по мере сил помогает его развитию.

2 простых вопроса:

- Какие книги Вам читали в детстве?
- Шедевры мировой детской литературы, но особенно я любила книги Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлеф. Во многом благодаря им я и выбрала своей первой специальностью шведский язык. А еще - «Таинственный сад» Фрэнсис Бернет. Эту книгу надо прочитать всем - и детям, и взрослым.

- Татьяна, а чем Вы лично будете заняты 7 мая?
- Скорее всего, буду работать в нашем штабе, оперативно переводить поступающие новости с эстонского на русский и общаться с журналистами. Хотя, признаться, мне бы хотелось поработать на свежем воздухе, что-нибудь посадить, убрать...


Светлана Зайцева


“Сделаем!” приглашает квартирные товарищества


Команда “Сделаем!” и Союз Квартирных Товариществ Эстонии приглашают квартирные товарищества принять активное участие в Дне полезных дел, который пройдет 7 мая. В рамках этого всеэстонского мероприятия у товариществ есть хорошая возможность провести необходимые работы в доме и окрестностях.

Мы призываем товарищества обдумать, какие работы необходимо провести в своем доме или в округе. В совместную деятельность можно вовлечь жильцов своего дома, а также соседские товарищества. Совместно легче добыть нужные инструменты, материалы, разбирающихся в деле людей и другую поддержку. Вместе мы - сила!

В прошлогоднем Дне полезных дел благодаря квартирным товариществам прошло множество толок по всей Эстонии. Были отремонтированы и благоустроены дома, игровые площадки, песочницы, автостоянки,посажены деревья и кусты, очищены канавы, окрашены ограждения и т.д. Все начинания подобного рода приветствуются и в этом году!

Свои планы по проведению толоки нужно зарегистрировать на сайте TeemeAra. Так вас увидят остальные и вы послужите примером и вдохновением для других квартирных товариществ. На сайте же другие участники толоки смогут внести себя в список.

У Союза Квартирных Товариществ Эстонии и других партнеров “Сделаем!” существует хорошая традиция поощрять участвовавшие в толоках товарищества, разыгрывая полезные призы.

В этом году среди товариществ будут разыграны: рабочие интсрументы от Bauhof, бесплатные курсы от Спасательного департамента, справочники от Cоюза Квартирных Товариществи многое другое.
За дополнительной информацией следите на сайте.

Мы также призываем товарищества делится своим опытом проведения толок с другими. Читай истории о толоках в разделе Ваши истории.

С надеждой на активное участие,
команда “Сделаем!” и Союз Квартирных Товариществ Эстонии


В рамках весенней кампании Refonda собирает пожертвования для проекта «Сделаем!» и Фонда природы Эстонии


Крупнейший переработчик металлолома Refonda проводит в апреле и мае этого года очередную весеннюю кампанию по сбору металлолома, в ходе которой сдавший металлолом получит не только денежный бонус, но и пожертвует Фонду Природы Эстонии 2 евро с каждой собранной и сданной тонны металлолома. Vakaru Refonda выступает также партнером проекта «Сделаем!».

Такое сотрудничество с Фондом природы Эстонии и проектом «Сделаем!» имеет большое значение – помощь в очистке лесов и домашних хозяйств от металлолома.

По словам руководителя Vakaru Refonda Петера Раага за каждую тонну чёрного металла выплачивается бонус в размере 10 евро, а за каждую тонну цветных металлов – 30 евро. Сдавать можно все, начиная со старых автомобилей, радиаторов, газовых плит и тележек, заканчивая лопатами и ложками. Дополнительную информацию можно получить по короткому номеру 1817. Кампания продлится до 31 мая.

Пожертвования, полученные с помощью этой кампании, предусмотрены для осуществления природоохранных проектов Фонда природы Эстонии и помощи в проведении Дня полезных дел.

Прошлой весной во время кампании по сбору металлолома Vakaru Refonda выплатила более миллиона крон. Тогда за тонну металла выплачивали бонусы в размере 200-500 крон.

Vakaru Refonda является дочерним предприятием концерна BLRT Grupp. Основым видом деятельности является скупка, переработка и продажа черного и цветного металла, а также утилизация судов. Представительства находятся в Таллинне, Тарту, Раквере, Пярну, Тюри, Кохтла-Ярве, Нарве и Выру.


Разместите на своем сайте баннер Дня полезных дел, чтобы оповестить остальных!

У нас есть баннеры двух видов на эстонском и русском языках.
Изготавливаем баннеры "Сделаем!" в индивидуальном порядке.

Имеющиеся размеры: 250x90; 190x70; 165x70; 735x275..
Если Вам нужны иные размеры, напишите Татьяне Лавровой ( tatjana@ngo.ee Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) и сделаем!

Большое спасибо за сотрудничество!

25.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.04.2011 03:19

|


Комментарии

  • _Rockets_

    _Rockets_ 26 апреля 2011 г. 20:24:53 Ссылка

    Во времена крепостного права толока использовалась как дополнительная повинность для крепостных. Толока как крепостная провинность была ликвидирована в Российской империи в 1847—1848 годах.
    Мы где то рядом

  • luxoir

    luxoir 26 апреля 2011 г. 23:52:15 Ссылка

    я еле выдерживаю….
    ну что за узость мышления, русские люди!!!!!!!!!!
    зрите в корень
    во всем мы ищем гадость - это вас не характеризует лучше и выше
    злоба, ненависть
    а против чего?????????????

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.