Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Жительницы Резекне хотели бы трудоустроиться в полюбившемся заведении

Завершающие свою практику в сфере гостиничного и ресторанного сервиса в Нарве старшекурсницы профшколы из Латвии готовы начать свою карьеру именно здесь. В этом городе, по масштабу сравнимом с их родным Резекне, они видят для своего развития и благополучия гораздо больше преимуществ.



Старшекурсницы из средней профессиональной школы Резекне ставят организаторам своей практики высший балл. Татьяна Завьялова
Шестеро девушек из Латвии с конца марта набираются опыта в отеле «Ингер» и ресторане «Сальвадор», партнерских фирмах Нарвского профессионального учебного центра. Именно в НПУЦ жительницы Резекне и проходят практику в рамках международного проекта «Леонардо да Винчи».
То, что с практикой им определенно повезло, девушки, говорят Смайда Дзиндзука и Людмила Самойлова, поняли уже в первый день.

- В «Ингере» мы увидели, что попали в очень доброжелательный коллектив и прогрессивную фирму, - говорят жительницы Резекне. - Почувствовали большое к себе внимание - экскурсию, к примеру, для нас провел сам руководитель, Лаури Тамм.
Но в особенности старшекурсницам, за плечами которых были уже и другие практики, понравилось, что в нарвских заведениях их рассматривали как полноценных сотрудников. Конечно, признаются наши гостьи, иногда эта роль давалась им нелегко.
-Например, когда приходилось самой принимать заказы у иностранцев, без подстраховки. А это значит - понять, каковы желания наших клиентов, сделать им соответствующее предложение, - говорит Смайда. Вспомнила она и о нескольких разбитых стаканах, которые по неопытности установила на подносе неправильно. В вину ей этого, кстати, не поставили - все только улыбнулись - на счастье!
Зато в условиях реальной работы, рассуждают практикантки, начинающий специалист схватывает все очень быстро, как это и происходит с ними. И еще один положительный момент - такое погружение в профессию дает возможность разобраться, подходит ли тебе эта работа.
Практиканты из Латвии проверяли себя сразу в трех направлениях: администратор гостиницы, горничная, официантка. В принципе, каждая уже к какому-то выводу пришла.
Смайда и Людмила решили, что им ближе обслуживание в ресторане: «Здесь постоянное движение, общение»... Девушки признаются, что чувствуют себя в этой профессии комфортно еще и потому, что не имеют языковых проблем: могут пообщаться с клиентом на английском, немецком, французском, конечно же, латышском и русском. Людмила - еще и на польском.
Но не исключено, что скоро им понадобится язык эстонский: сегодняшние практикантки решили, что еще раз приедут в Нарву - в августе, теперь просто в гости. А Смайда не исключает, что по окончании своей школы попытается устроиться в «Сальвадор» на работу. Ведь пока у девушек впечатления от пребывания в Нарве самые радужные: понравился и сам город, и взявшее их под крыло учебное заведение, и нарвитяне, которые показались нашим гостьям очень улыбчивыми и участливыми людьми.

Новость о том, что жительницы соседней страны почли бы за благо поработать в руководимом им заведении, порадовала Лаури Тамма. «Почему бы нет?- говорит он.- Группа очень симпатичная, большой потенциал некоторых виден был уже с первого дня. Надеюсь, и мы их чему-то научили». Г-н Тамм говорит, что при принятии на работу прежде всего отдает предпочтение жителям Нарвы и региона. Но готов к тому, что через какое-то время эстонские менеджеры по персоналу будут искать ценных специалистов и за пределами своей страны, поскольку демографическая ситуация в Эстонии успокаиваться на этот счет не позволяет.
Однако, как напомнили нам в Департаменте гражданства и миграции, не только эстоноземельцам трудно «внедряться» в зарубежье. Трудно попадать и к нам. К примеру, чтобы иностранцу получить работу в том же «Сальвадоре», он должен быть гражданином Евросоюза. И заключить договор не более чем на 3 месяца. Если же есть желание работать дольше - требуется получить право на жительство, для чего нужна регистрация по месту жительства. Соответственно, тот, кто согласился бы тебя зарегистрировать на своей жилплощади. В общем, целая сказка про репку.

Татьяна Завьялова

23.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.04.2011 03:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.