Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Силламяэ обсуждают качество воды

У жителей Силламяэ немало претензий к качеству питьевой воды. Сегодня проблемы обостряются в связи с реализацией в городе масштабного проекта по реновации водоканализационной системы, деньги на который выделил ЕС (250 548 284 EEK). Этой теме был посвящен «круглый стол», собранный Объединением квартирособственников Силламяэ.

Вопросы, подготовленные общественностью, можно разделить на четыре направления: финансирование проекта, контроль за его выполнением, улучшение качества питьевой воды и благоустройство территорий, пострадавших от земляных работ по проекту.

Многостороннее заседание

На заседание были приглашены вице-мэр города Александр Канев, главный инженер AS Sillama"e Veeva"rk Борис Косарев, председатель совета этого муниципального предприятия, председатель комиссии горсобрания по городскому хозяйству Александр Быстряк и председатель правовой комиссии Дмитрий Летт.
В зале присутствовали председатели квартирных товариществ и сообществ, а также приглашенный из Нарвы юрист Александр Гамазин.

В щадящем режиме

Александр Канев подробно рассказал об этапах реализации проекта. Он подчеркнул, что проект реализуется поэтапно, и о том, где в ближайшее время будут проводиться работы, население города обязательно информируется.
Работы по замене и ремонту труб, по его словам, ведутся в щадящем режиме. Там, где возможно, вскрышные работы не производятся, но в определенных случаях без рытья траншей не обойтись. Все участки неоднократно проверялись с помощью специального робота. Исследования повторно проводятся перед каждым решением горуправы о выдаче разрешения на строительство.

Город справится

Г-н Канев еще раз назвал все цифры финансирования и отметил, что оно также идет поэтапно, в зависимости от выданных городским управлением разрешений на строительство. Особо вице-мэр отметил, что город Силламяэ способен справиться со взятыми на себя финансовыми обязательствами (доля самофинансирования – 23,3% или 68 419 725 крон).
Он также проинформировал, что город и Sillama"e Veeva"rk ходатайствовали о продлении сроков реализации проекта на год, до 31 декабря 2014 года.
Целью проекта, по словам вице-мэра, была замена изношенной сети, а в конечном итоге – достижение качества воды, соответствующего требованиям ЕС. Экономический эффект целью проекта не был.

Отвечает подрядчик

Александр Канев признал, что произошедшие по вине подрядчика аварии, вызвавшие загрязнения воды и отключение электричества, имели место. Но это, как считают вице-мэр и главный инженер Sillama"e Veeva"rk, ЧП, за которые несет ответственность подрядчик.
Однако и Александр Канев, и Борис Косарев заверили, что работы, проводящиеся в рамках проекта, не могут повлиять на качество воды, так как все отремонтированные и замененные участки еще не подключены к действующей системе водоснабжения и канализации.

Дождемся лета!

За восстановление городских территорий после проведения работ, по словам вице-мэра, отвечает подрядчик. Этот пункт специально оговорен в договоре. Он сказал, что восстановление поврежденных участков будет проходить в летне-осенний период. Борис Косарев добавил, что почва за зиму промерзла на 1,5 метра в глубину и что-либо делать сейчас не имеет смысла.
Много вопросов касалось соединения новых магистралей с домовыми сетями. Вице-мэр был категоричен: «ЕС не финансирует работы, связанные с частной собственностью». А все домовые сети – частная собственность владельцев жилья.

Фильтры и ультрафиолет

Главный инженер остановился на качестве воды. Беда Силламяэ – железо, нормы содержания которого в воде (200 микрограмм на литр) часто превышаются. Бывали случаи, когда цифры «зашкаливали», доходя до 700-750 микрограмм/литр.
Борис Косарев напомнил, что на реновированных очистных сооружениях установлены специальные фильтры «по железу». Но к ним у горожан серьезные претензии: вода приобретает неприятный химический запах. Главный инженер утверждает, что и сами фильтры, и фирма, их устанавливавшая, многократно проверены. Но запах-то есть!
Что касается органических примесей, то сегодня от них избавляются путем хлорирования. Новым проектом предусмотрены специальные ультрафиолетовые установки.

Нет проблем!

Председатель совета Sillama"e Veeva"rk Александр Быстряк рассказал о ценообразовании. По его словам, 53% затрат - это зарплата работников, 34% - расходы в связи с повышением цен на энергоносители, тепло и т.п, 8% - амортизация.
Вопросы загрязнения воды совет, по его словам, не рассматривает: «Мы – стратегическая организация, мелкими вопросами не занимаемся». Проблема загрязнений, по его словам, надумана, вода была грязной и до начала реализации проекта. Такое мнение у г-на Быстряка сложилось на основании того, что ни в совет «Водоканала», ни в хозяйственную и правовую комиссию заявлений от горожан не поступало. А значит, нет и проблемы.
О тарифах председатель совета сказал: «Предприятие работает с запланированным убытком в 21 000 евро, так что забудьте о понижении цены на воду!».

По итогам семинара должна была быть принята резолюция, формулировки которой вызвали немалые споры. Принята она так и не была, сейчас идет доработка и согласование документа. Как повлияет ее принятие на качество воды – вопрос тоже спорный...

Виталий Школа

22.04.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.04.2011 03:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.