Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

Free volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Shift 2 Unleashed — гонки на каждый день

Признаться, при первом знакомстве Shift 2 Unleashed разочаровывает. При запуске вас ждет уже традиционная для игр EA пачка роликов, которые невозможно пропустить, — и так будет каждый раз, когда захочется поиграть. Затем следует пробный заезд на гоночном Nissan GT-R, в ходе которого дезориентированный игрок пытается совладать с новой физикой и привыкнуть к управлению, а отнюдь не «помогает игре оптимально настроить уровень сложности». Зато потом, после такого не слишком впечатляющего старта, Slightly Mad Studios, наконец, дает понять, ради чего мы здесь собрались.

Почувствуй себя Стигом!

Первый же заезд в компании компьютерных соперников оставляет сильные впечатления. Рев моторов на старте смешивается с визгом шин, группа авто устремляется к первому повороту… где нас поджидает наиболее очевидное новшество Shift 2 — пилот смещает взгляд в сторону апекса, нацеливаясь на вход в вираж! Поначалу это здорово дезориентирует, что влечет за собой ошибки в управлении, которые выражаются в страстном поцелуе машины с отбойником. Однако, привыкнув к мотаниям головы виртуального гонщика, понимаешь, насколько это классная идея.

Мотание головой влечет за собой куда более глубокие последствия, чем кажется на первый взгляд. Задумайтесь — в любой другой гоночной игре мы чаще всего ассоциируем себя с машиной, поскольку разработчики никак не прорабатывают наличие «прокладки» между рулем и сиденьем. В Shift 2 же имеется прямое отождествление с гонщиком, находящимся в кокпите авто. И неважно — породистый это болид вроде Aston Martin Racing DBR9 GT1 или какая-нибудь «цивильная» Audi S3. Игра всегда заставляет поверить, что это мы сидим в водительском кресле, а не автопилот.

Впрочем, первый блин не мог выйти идеально вкусным — к виду из шлема есть некоторые претензии. К примеру, при взгляде в поворот всё, кроме непосредственно дороги перед машиной, покрывается размытой пеленой. Если вы хотите посмотреть в боковое зеркало, тогда придется дождаться выхода из виража, когда к картинке вернется четкость. В общем, угодить всем и каждому не получилось — для идеально точных кругов следует выбирать другую точку обзора, например традиционный вид из салона или «с бампера».

А смотреть в зеркала приходится часто. Искусственный интеллект соперников очень неплох — они защищают свою траекторию, обгоняют на торможении и любят пользоваться аэродинамическим «мешком» позади преследуемого. Но есть в этой бочке меда смачная ложка дегтя. Периодически у виртуальных гонщиков под шлемом что-то заклинивает, и они идут на таран в стиле незабвенного FlatOut. Когда это случается в двадцатый раз подряд на последнем из пяти кругов гонки, хочется оторвать руль от стола и запустить им в окно. Принц Персии, одолжишь свой Кинжал времени?.. К сожалению, функции, аналогичной «перемотке» из Forza Motorsport 3, в Shift 2 Unleashed нет, так что из-за разрушительных наклонностей AI приходится начинать гонку сначала.

Танцы на колесах

Впрочем, у Shift 2 Unleashed есть множество положительных сторон, способных оттенить этот неприятный просчет. Игра отличается каким-то магическим чувством погружения и участия в происходящих на треке событиях. Сочетание прекрасной графики, отличного звукового сопровождения и вида из шлема творит настоящие чудеса. Буквально кожей чувствуешь, насколько это опасное занятие — пытаться скорректировать занос взбунтовавшегося Ford Shelby GT500, со всех сторон зажатого автомобилями соперников. Shift 2 с легкостью вызывает у игрока щекочущее чувство страха, когда Gumpert Apollo несется на предельной скорости, а затем слегка виляет на агрессивном торможении перед чередой «американских горок», которые здесь называются поворотами.

Отдельного упоминания заслуживают ночные заезды — невероятно атмосферные и интересные. В салон проникают лучи фар машин противников, образуя причудливую игру света, а когда автомобиль проносится мимо придорожного источника освещения, из-за возникающей тени кажется, что кто-то идет на обгон. Добавьте сюда высокие скорости, на которых бортовая оптика едва справляется со своими обязанностями, и получите едва ли не уникальные ощущения.

Но без хорошей физической модели все это не имело бы смысла. Для сиквела Shift Slightly Mad Studios основательно поработала над поведением автомобилей, в результате чего играть стало еще интереснее. Управление в Shift 2 Unleashed держится на грани между аркадой и симулятором со смещением в сторону первой. Машины, как и прежде, можно улучшать, всячески украшая их внешне и прикручивая тюнинговые компоненты. Венцом творения считается аппарат с установленным комплектом заводского тюнинга, превращающим машину в грозное трековое оружие. Однако такая модификация значительно поднимает рейтинг авто, из-за чего есть риск не вписаться в требования некоторых младших гоночных классов. Таким образом, разработчикам неплохо удалось соблюсти баланс между мощностью вашей машины и болидов соперников, не прибегая к банальной «уравниловке».

Бортовой журнал

Помимо интересной физической модели и эффекта присутствия, у Shift 2 Unleashed есть еще несколько козырей в паддоке. Одним из них является система учета статистики Autolog, перекочевавшая сюда из свежего Hot Pursuit. С ее помощью игра сравнивает ваши результаты с показателями других игроков. В Hot Pursuit система выглядела более уместно из-за отсутствия возможности тюнинга автомобилей, здесь же существует зависимость результата от того, насколько «прокачана» машина, — записывается одно время для каждой из моделей, независимо от количества апгрейдов. Так что если хотите быть конкурентоспособным, извольте выжать из своего Lamborghini Gallardo LP560-4 максимум. Но, даже учитывая это, соревноваться с лучшими и срезать десятые доли секунды со своего времени круга весьма интересно.

Система набора опыта, пришедшая в сиквел из Shift, также претерпела существенные изменения. Как и прежде, игрок получает очки за грамотные обгоны, мастерское прохождение поворотов и «чистые» круги, однако больше нет неуместного разделения на «агрессивное» и «точное» вождение. Когда полоска опыта переваливает критический рубеж, происходит переход на следующий уровень. Это не просто очередная цифра — Shift 2 Unleashed вознаграждает гонщика за его прогресс, открывая новые машины, трассы и различные апгрейды, не говоря уже об увесистых пачках наличных. Увы, чисто виртуальных.

Путь логичного развития

В общем и целом можно утверждать, что Slightly Mad Studios избрала правильное направление для развития серии. Не превращаясь в матерый симулятор, Shift 2 Unleashed тем не менее позволяет всем желающим почувствовать себя настоящим гонщиком. Похожий трюк в свое время удалось провернуть Codemasters с Colin McRae Rally 2, которая заслуженно считается идеальным симбиозом автосима и аркады.

Forza Motorsport 3 и Gran Turismo 5 могут спать спокойно — Shift 2 Unleashed им не конкурент. Он выступает в другой весовой категории — у нее гораздо ниже порог вхождения для непосвященных, но драйва и впечатлений здесь не меньше. Надеемся, Slightly Mad в последующих Shift-играх также пойдет по этому пути. Очень уж хорошо получается…

Достоинства:

* вид из шлема пилота — приятное нововведение для гоночных игр, способствующее получению максимально ярких впечатлений от заезда,
* ночные гонки значительно отличаются от дневных, открывая совершенно новые ощущения,
* понятная система набора опыта, вознаграждающая игрока за развитие,
* шикарная графика, дополненная качественным звуковым сопровождением,
* широкий выбор лицензированных авто, каждое из которых можно расколотить об отбойник,
* хорошо проработанная физика, хоть и с налетом аркадности.

Недостатки:

* не хватает ощущения обратной связи, как в более маститых симуляторах, — тот самый налет аркадности,
* компьютерные соперники часто проявляют нереалистичную агрессию,
* в режим «дрифт» крайне неудобно играть на клавиатуре,
* так называемые «обучающие ролики» совершенно бесполезны и неинформативны,
* вид из шлема не способствует наиболее точной езде.


































Автор: Артем Терехов

Дата: 22.04.2011

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.04.2011 01:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.