Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Исследование ТТУ: количество рабочих мест в Ида-Вирумаа утроится к 2014 году

Проведённое в рамках проекта Innola в прошлом году Таллиннским техническим университетом исследование перспективы развития промышленных предприятий северо-востока страны и динамики их потребностей в рабочей силе показало, что к 2014 году количество рабочих мест в Ида-Вирумаа вырастит в три раза.

Впервые при поддержке Европейского социального фонда было проведено основательное исследование экономической среды Ида-Вирумаа и рынка труда.

"Ситуация в Ида-Вирумаа не уникальная, - сказала координатор проекта Кайя-Кайре Хунт. - Несмотря на большу безработицу, большинство предприятий, как и по всей Эстонии, сталкивается с острой нехваткой квалифицированных специалистов и вынуждено ждать, когда нужные им кадры пройдут обучение. Главный вопрос в том, как обеспечить людей работой, а предприятия необходимыми кадрами."

По словам Хунт, исследование показало, что у безработных очень низкая самооценка, особенно много страхов у людей входящих в возрастные группы от 16 до 24 лет и старше 50 лет. "Люди в возрасте боятся, что их поезд ушёл, - сказала Хунт, - а молодёж считает, что в глазах работодателя они не имеют достаточной квалификации и опыта".

В тоже время, как показало исследование, фирмы не занимаются планированием своих потребностей в рабочей силе на длительную перспективу. "Опрос предприятий показал, что подавляющее большинство фирм не учитывает свои потребности в человеческих ресурсах - они живут с учётом своих потребностей на месяц вперёд, не больше", - сказала координатор проведённого исследования Терье Вингисаар.

Поэтому, добавила Вингисаар, если компании, планируя свою деятельность, будут учитывать и свои потребности в рабочей силе на длительную перспективу, то подготовка квалифицированных кадров стала бы намного эффективнее, чем она проходит сейчас.

Представитель регионального отделения Торгово-промышленной палаты Эстонии Маргус Ильмярв подчеркнул, что более интенсивный обмен иформацией между предприятиями и Кассой по страхованию от безработицы на регулярной основе, а не от случая к случаю на основе проектов, гораздо эффективнее помог бы людям искать работу, получать новые навыки и осваивать новые профессии, а фирмам легче было бы подбирать нужных им специалистов.

Согласно выводам исследователей в ближайшие три года количество рабочих мест в Ида-Вирумаа вырстет в три раза. Наиболее перспективные области - машиностроение и металлообработка, энергетика, горнодобывающая, химическая, а так же дерево-обрабатывающая и мебельная промышленность.

В рамках этого же проекта помимо исследования будет проведено обучение 500 безработных.

Артур Тооман
Редактор


26.04.2011

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.04.2011 02:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.