Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

1 пользователь, 41 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Narva Elamuvaldus продан, но что будет с его долгами - непонятно

Муниципальное предприятие Narva Elamuvaldus AS, выставленное на торги по начальной цене 12 783 евро, приобрел его директор Андрей Савин, за 16055 евро. При этом Elamuvaldus он купил с огромными долгами, объемом примерно в 577 тысяч евро.



Из организации, управляющей всем нарвским жилищным фондом, Narva Elamuvaldus AS превратилось
в одну из обслуживающих фирм, не по своей вине оказавшейся на грани выживания. Архив “ВП”
Обменять долг на трубы не удалось

Ключевой момент в истории с продажей Narva Elamuvaldus AS - это, конечно, судьба 9-миллионного (в кронах) долга этого предприятия фирме Narva Soojusvo~rk, предоставляющей услугу центрального отопления. Поверить в то, что покупатель мог решиться взять на себя такие долговые обязательства, не будучи уверенным в том, что от них удастся избавиться, сложно. Но, судя по тому, что говорят и в Elamuvaldus, и в Soojusvo~rk, вопрос долга - пока открытый вопрос.
Напомним, что долгу Narva Elamuvaldus AS перед Narva Soojusvo~rk уже больше десяти лет. В 2000-м году после согласования Инспекцией энергорынка очередного повышения тарифа на тепло нарвские власти взялись оспаривать его в суде, а население призвали до поры до времени платить по старому тарифу, установленному горсобранием в 2001-м в качестве «предельного». В результате городское предприятие Narva Elamuvaldus, в те времена (до того, как квартирные товарищества и сообщества были основаны в каждом доме) являвшееся посредником между потребителями тепла и Narva Soojusvo~rk, оказалось должно сетевому предприятию многомиллионную сумму. Narva Elamuvaldus AS в 2000-х так и не смогло урегулировать вопрос задолженности, и в 2008-м речь уже зашла о банкротстве предприятия, но до него не дошло, в суд иск подан не был.
Директор Narva Elamuvaldus Андрей Савин отмечает, что неоднократно предпринимались попытки урегулировать отношения, но со стороны Narva Soojusvo~rk соответствующие проекты договоров не были подписаны.
В качестве одного из вариантов погашения 9-миллионного долга Narva Elamuvaldus фирме Narva Soojusvo~rk рассматривалась передача сетевому предприятию находящихся на балансе и относящихся к центральной системе теплоснабжения некоторых городских теплотрасс, общей стоимостью свыше 3 миллионов крон. Речь идет главным образом о двух действующих трассах: обслуживающей ДК «Ругодив» и обеспечивающей теплоснабжение городскому музею (Нарвский замок).
Директор Narva Elamuvaldus AS предполагает, что частной (а не муниципальной) фирме будет проще найти какой-то компромисс с Narva Soojusvo~rk.

«Имеем право востребовать долг»

В ноябре прошлого года Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS, собственник 66 процентов акций Narva Soojusvo~rk, предложил Нарве продать свою долю – 34 процента, за 11 миллионов 500 тысяч крон.
Нарвские электростанции предлагали городу в рамках той же сделки погасить долг Narva Elamuvaldus, составляющий 9 миллионов 1098 крон.
Мэр Нарвы Тармо Таммисте в ответ на это письмо руководителя Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS Тыну Ааса сообщил, что вопрос серьезный, требует внимательного рассмотрения, пообещав проинформировать о решении. Этого еще не произошло, а обращение станций уже не актуально. Сейчас у Нарвы нет никаких резонов гасить долг Narva Elamu-valdus AS, да и это было бы просто незаконно.
Председатель совета Narva Soojusvo~rk и административно-финансовый директор Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS Сергей Яковлев как представитель станций сказал «ВП», что «если город сделает встречное предложение или выразит готовность начать переговоры, то мы готовы его рассмотреть или начать переговоры». Как представитель Narva Soojusvo~rk господин Яковлев высказался о ситуации с долгом Narva Elamuvaldus и перспективах его востребования немногословно.
«Если говорить о юридической и фактологической стороне, то можно утверждать следующее: Narva Soojusvo~rk имеет требование к Elamuvaldus в 9 млн крон и имеет право востребовать долг в полном объёме», - обратил внимание Сергей Яковлев.

Возврата к былому могуществу не будет

Приобретая Narva Elamuvaldus AS, Андрей Савин взял в соответствии с условиями продажи муниципального предприятия обязательство сохранить на 3 года все имеющиеся рабочие места (20) и более того - открыть еще четыре. Савин уточняет, что новые рабочие места появятся не сразу, но расширение деятельности предполагается.
Основной клиент Narva Elamuvaldus AS - квартирные товарищества. Предприятие выполняет сантехнические и электромонтажные работы, занимается аварийным обслуживанием, бухгалтерским обслуживанием. Понятно, что сравнивать нынешнее положение Narva Elamuvaldus AS с тем, какое фирма занимала еще десять лет назад, управляя сотнями многоквартирных домов, обслуживая их, нельзя. С тех пор появилось множество конкурентов, повсеместно образовались КТ.
По словам Андрея Савина, возвращать себе былое могущество Narva Elamuvaldus AS не планирует, так как законодательство не позволяет эффективно заниматься услугами управления КТ и сообществами, а захватить рынок обслуживания не позволят конкуренты. «Мы хотим быть и дальше небольшой, но устойчивой фирмой, имеющей свою нишу, - говорит Савин, подчеркивая, что «без учета долга Narva Soojusvo~rk, Narva Elamuvaldus AS может продолжать свою деятельность».
В конце прошлого года Коммерческий регистр сделал фирме предупреждение о принудительном прекращении деятельности в связи с отрицательным собственным капиталом. По словам Савина, оно должно было бы произойти уже через 2 месяца, а теперь предприятие будет реализовывать планы приведения баланса предприятия в соответствие с требованиями Коммерческого кодекса. При этом Савин отмечает, что речь идет и о возможном компромиссе с Narva Soojusvo~rk. Между тем, подробностей плана спасения Narva Elamuvaldus AS новый собственник не сообщает.


Роман Викулов

Наша справка:


На балансе Narva Elamuvaldus AS с прошлого года нет никакой недвижимости. Зданием на Кеваде,17 предприятие продолжает пользоваться на условиях бесплатной аренды, предоставленной новым собственником, фирмой FN Grupp OU", на 3 года.
Выставляя Narva Elamuvaldus AS на продажу, город обращался к нескольким аудиторам и даже фирмам недвижимости, но дать оценку стоимости акций фирмы никто не согласился.

02.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.04.2011 19:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.