Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Решение властей повысить зарплату учителям из Ида-Вирумаа вызвало недовольство в Таллинне

Педагоги Ида-Вирумаа в будущем году могут рассчитывать на 30% надбавки к зарплате за ведение предметов на эстонском языке. Соответствующее положение правящие партии внесли в коалиционный договор, сообщает "Актуальная камера".

Недоумение по этому поводу выразили учителя столичных гимназий, ведь преподавать на госязыке должны все, а компенсацию будут получать лишь на Северо-Востоке.

"Доплата в виде 30 процентов будет несправедлива не только к таким же учителям из Таллинна или Пярну, сколько вообще ко всем педагогам. Получается, что главное, за что нужно благодарить финансово учителя - за то, что он преподает свой предмет на госязыке ученикам русскоязычным", - считает учитель истории Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас.

Руководитель отдела общего образования Министерства образования Ирене Кяосаар понимает недовольство столичных учителей, но тут же добавляет - переход на эстонский язык обучения в гимназиях Таллинна и Ида-Вирумаа - две разные вещи, учитывая, что в северо-восточном регионе уровень знания госязыка очень низкий. Поэтому, исходя из возможностей госбюджета, выбор пал именно на этих педагогов.

"Самая большая проблема в том, что очень сложно найти педагогов и если будет вот эта доплата, это помогло бы не только сохранить те кадры, которые есть, но и привлечь новые. Например, среди новоиспеченных эстоноязычных педагогов, которые согласились бы приехать работать в регион", - считает Кяосаар.

По заверению Ирене Кяосаар, учителям других регионов, которые должны будут вести предметы на эстонском языке в русских школах, государство, как и прежде, будет помогать с обучением, новыми учебными материалами, а также материально поддерживать те гимназии, которые выполняют все требования закона.

Сергей Михайлов
Редактор


02.04.2011

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.04.2011 19:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.