Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автобусное предприятие Нарвы в очередной раз «подзаправили»

АО «Нарва Буссивеод» все-таки получит помощь из городского бюджета - порядка 50 тыс. евро. Хотя заседавшая в понедельник финансовая комиссия горсобрания удовлетворить ходатайство городской муниципалки не взялась.



Бесплатный проезд на школьном автобусе, льготы для пожилых людей - это привело к тому,
что обычных пассажиров на нарвских автобусах уже по пальцам пересчитать.
Даже после снижения цены билета до 50 евроцентов их больше не стало,
а потому доходы предприятия по этой статье упали на треть. Роман Викулов
Изначально предприятие попросило у города более 300 тыс. евро, однако на заседании финансовой комиссии речь шла уже о 225 тысячах. Сумма, тем не менее, немалая, если учесть, что размер годовой дотации АО «Нарва Буссивеод» - 582 178 евро плюс 107 437 евро — компенсация за возрастных пассажиров. Однако проявлять строптивость самоуправлению теперь тоже не с руки — в свое время руководство города решило дотировать только собственное, муниципальное предприятие. Вследствие чего другой действующей на этом поле фирме пришлось свернуть свою деятельность. Так что теперь забота о здоровье «Буссивеода» - то же самое, что забота о сохранении в Нарве общественного транспорта.
Сегодня приходится констатировать, что монопольное владение рынком Нарвский автобусный парк не спасло: денег хронически не хватает. Предприятие оказывает услугу в трех направлениях: городские маршруты, уездные линии, коммерческие перевозки. Именно для обеспечения перевозок на городских линиях и просятся деньги.

Другие не скупятся

-Цены на топливо, - говорит председатель совета акционерного общества Сергей Никитин, - в период с 2010 года по 1 квартал 2011-го выросли примерно на 40 процентов.
И если на коммерческих и уездных рейсах стоимость услуги с учетом этого периодически корректируется, то при выделении денег на перевозки на городских линиях это во внимание не принимается. Дотации города даже уменьшились: в период с 2009 по 2011 годы - на 38 процентов.
С другой стороны - кто же не сократил своих расходов за последние два года?

Председатель совета парирует: сопоставимые с Нарвой по масштабам самоуправления и сегодня выделяют на нужды городского общественного транспорта гораздо большие суммы, чем нарвское.
Г-н Никитин также утверждает, что автобусное предприятие на новую экономическую ситуацию отреагировало адекватными мерами: за последние 1,5 - 2 года была проведена серьезная реорганизация, в результате которой существенно уменьшилась численность персонала, были изменены логистика, сократилась протяженность городских линий. С чем, кстати, не поспоришь - нарвитяне хорошо знакомы и с оборотной стороной этих оптимизаций: регулярность рейсов на некоторых маршрутах превратилась в эпизодичность. При этом ряд маршрутов был упразднен.

Двуликая экономия

В прошлом году новый рывок «Буссивеода» в деле экономии привел к тому, что возникла проблема доставки школьников на занятия. Но выход нашелся быстро - по городу пустили школьный автобус, совершающий два рейса в день - туда и обратно.
Однако, как говорится, и года не прошло, выяснилось, что такое решение тоже бьет по экономике муниципального предприятия. Дотировать нужно и эту «экономию»: в своем вышеупомянутом письме предприятие попросило у города финансовой помощи на школьный автобус в сумме 62 577 крон, что компенсировало бы расходы с марта прошлого года ( начало действия проекта) до 3 июня 2011года (окончание учебного года).
Но департамент городского имущества и хозяйства на финансовую комиссию вышел уже с другой цифрой - 38 968 евро, мотивируя это тем, что прошлогодние перевозки - инициатива самого предприятия, участие в ней города законодательно закреплено только с начала нынешнего года.
Так давать «Буссивеоду» денег или не давать? Если да - то сколько?
- За 4 месяца нынешнего года мы уже истратили половину выделяемой дотации, - говорит Сергей Никитин. Ответить отказом - значит обречь общественный транспорт Нарвы на прозябание и даже маргинальность. Предприятию, по его словам, трудно конкурировать с фирмами, которые заправляют свой транспорт бензином из России, платят зарплаты меньше минималки, «зажимают» налоги. Выход будет один - сокращать объем услуг, то есть уменьшать маршруты, разряжать рейсы.
Правда, не совсем понятно, на какие средства, будучи в столь отчаянном положении, АО «Нарва Буссивеод» собирается развивать новое направление - оказывать городу услугу по благоустройству и уборке города, к чему приступает с 1 мая.

Что дальше?

Но это попутное замечание. Главным же остается вопрос, которым задался на заседании Юрий Барков: будет ли когда-то конец вливаниям города в бюджет своего предприятия? Ведь жизнь только дорожает. А может, пришла пора радикальных решений?
Тема радикальных решений в этом разговоре развития не получила. Желание обсуждать необъятный пласт проблем у любого могло легко пропасть после двух уточняющих вопросов председателя комиссии Федора Овсянникова: Юрий, ты что имеешь в виду? Продажу предприятия или отмену билетов, чтобы проезд на городских автобусах сделать социальной услугой?

Как уже отмечалось выше, финансовая комиссия по ходатайству АО «Нарва Буссивеод» решения принимать не стала. Оно было принято вчера на заседании коалиции Нарвского горсобрания: дополнительные средства выделить, однако почти в 5 раз меньше просимого: 50 тысяч евро. И было бы странно, если бы политики отказали: слишком часто их желание нравиться горожанам влияло на экономическую реальность городской муниципалки. Особенно накануне выборов.


Татьяна Завьялова

27.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.04.2011 00:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.