Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Работники Завода масел не захотели бастовать

Зарплаты работников нарвского Завода масел вырастут в среднем на 9 процентов, а шахтерам Eesti Energia Kaevandused поднимают зарплату на 5-11 процентов.



Наиболее важной темой переговоров, касающихся коллективного договора,
была возможность поднятия заработной платы шахтерам.
Увеличивали гарантированную часть

Предприятие Eesti Energia O~lito"o"stus (Завод масел) заключило коллективный договор с «Нарвским энергопрофсоюзом» сроком на один год. Новый договор зафиксировал увеличение минимального производства сланцевого масла с 6000 до 7000 тонн в месяц. При выходе на такой объем производства работникам завода будут начисляться дополнительные выплаты, - сообщает пресс-представитель Eesti Energia Марина Бахман.
Новый коллективный договор предусматривает среднее увеличение общей оплаты труда на 9 процентов.
Напомним, что в конце марта был подписан новый коллективный договор с профсоюзами Нарвских электростанций. Он оговаривает рост зарплат энергетиков в среднем на 13 процентов. Чем объясняется то, что доходы работников станций растут быстрее доходов сотрудников Завода масел?
Руководитель «Энергопрофсоюза» Владимир Алексеев объясняет, что Завод масел уже давно работает в условиях свободного рынка (при том, что рынок эстонской энергетики пока не до конца открыт), поэтому их зарплаты поставлены в жесткую зависимость от объемов производства.
«Самое положительное в новом коллективном договоре — это то, что неоправданно высокая доля премии в зарплате работников Завода масел была уравновешена ростом гарантированного оклада, - отмечает Алексеев. - Гарантированная часть выросла на 17 процентов, а технологи будут получать к этому еще 5 процентов».
Между тем, лидер «Энергопрофсоюза» как и в случае коллективного договора Нарвских электростанций говорит о том, что не удовлетворен достигнутым, считает, что можно было добиться большего. Но на этот раз его подпись под договором оформила волю большинства членов профсоюза предприятия. 16 апреля две трети участвовавших в тайном голосовании профсоюзников согласились на предложение работодателя, отказавшись от возможности устраивать забастовку.
На Заводе масел сейчас работает 214 человек, а коллективный договор распространяется на 168 членов коллектива. Скоро число работников существенно увеличится.
«Первый завод сланцевого масла, основанный на технологии нового поколения, будет готов уже в следующем году, и предприятию понадобится порядка 100 новых работников, поэтому важно выработать мотивирующую систему оплаты труда», - обращает внимание председатель правления Eesti Energia O~lito"o"stus Игорь Конд.

Низкооплачиваемым подняли больше

Также новый коллективный договор подписали Eesti Energia Kaevandused и Союз профсоюзов работников сланцедобывающей промышленности (ЭПТАЛ). Он содержит изменения по части оплаты труда работников с низким уровнем оклада, а также переводит некоторые социальные компенсации в разряд оплаты труда.
Согласно договоренности, заработная плата сдельщиков повысится на 5 процентов, повременщиков – на 11 процентов. «Повышение заработной платы повременщикам затрагивает порядка 1500 работников, чей уровень зарплаты на предприятии наиболее низкий и не изменялся уже на протяжении трех лет», - пояснил председатель правления Eesti Energia Kaevandused Вельо Александров.
Представитель ЭПТАЛ Владислав Понятовский отметил, что новый коллективный договор стал пробой пера обновленного профсоюза сланцедобытчиков. «Главными темами были заработная плата и социальные гарантии, которые есть у работников концерна Eesti Energia, но отсутствуют у шахтеров», - сказал Понятовский.

Роман Викулов

Наша cправка:
В этом году в концерне «Ээсти Энергия» уже заключены с профсоюзами обновленные коллективные договоры в Eesti Energia Jaotusvo~rk, Vo~rguehitus, Eesti Energia Narva Elektrijaamad, Narva Soojusvo~rk, Eesti Energia O~lito"o"stus. Eesti Energia Tehnoloogiato"o"stus.

27.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.04.2011 00:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.