Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

4 пользователя, 32 гостя

stepanco slayer bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Разрушающиеся бастионы: проблема города или государства? + фото

Вечером 30-го апреля вокруг Нарвских бастионов разожгут 100 костров, чтобы обратить внимание общественности на плачевное состояние исторических оборонительных сооружений. Но почему спасение объекта мирового значения до сих пор пробуксовывало?



Судьба проекта по бастиону «Виктория», поданного Нарвой, решается сейчас в Еврокомиссии. Светлана Зайцева
Костры разожгут с наступлением темноты вдоль всех Нарвских бастионов либо в металлических бочках, либо на щебенке — в зависимости от местонахождения. На интернет-странице Нарвы www.narva.ee опубликовано обращение мэра Нарвы Тармо Таммисте от имени городских властей и нескольких общественных организаций, в котором он призывает горожан принять участие в этой акции: сооружать костры, разжигать, охранять, гасить их. Добровольцы также будут нужны на следующий день для уборки кострищ.
«Так пусть эти костры, которые, видимо, станут самым крупным майским огнем в этом году, будут сигналом о том, что нарвитянам небезразлична судьба величественного памятника 17-го века, который без поддержки государства обречен тихо кануть в лету!» - эмоционально формулирует цель акции мэр города.

«Следите за ними сами»

Как сообщил новостной портал rus.err.ee, 20 апреля депутат парламента Михаил Стальнухин, указав на удручающее состояние нарвских бастионов и отсутствие государственной поддержки на их реставрацию, поинтересовался у министра образования и науки Яака Аавиксоо и министра культуры Рейна Ланга, какое будущее ожидает бастионы, ведь государство выделяло на них деньги последний раз аж в 1998 году в размере 32 тысяч евро. На что министр культуры Рейн Ланг ответил: бастионы находятся на балансе города, и местные власти могли бы и сами сделать больше для сохранения этого памятника старины.
Правда, подытоживая своё выступление в парламенте, Ланг пообещал, что правительство займётся проблемой и найдёт сред-ства, чтобы сохранить нарвские бастионы.

Надежда - на европейские фонды

По словам заведующей отделом развития департамента городского развития и экономики НГУ Анне Веево, с 2001 года из городского бюджета на бастионы было выделено более 240 тысяч евро (4 млн крон). Львиная доля их пошла на подготовку проектов в различные фонды с целью получения денег на работы, связанные с реконструкцией бастионов — ведь самому городу их не потянуть.
По словам г-жи Веево, судьба одного из больших проектов, связанных с бастионом «Виктория», сейчас решается Еврокомиссией, и в июне станет известно, получит ли Нарва на сохранение своей исторической достопримечательности 17 века деньги из еврофондов.
Обидно, говорит Анне Веево, что министерство культуры Эстонии не раз отказывало Нарве в поддержке подготовленных проектов, не рассматривая реставрацию Нарвских бастионов в качестве приоритетных задач.

Нужна целостная программа

Вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов напоминает, что город проводит определенные работы, направленные на сохранение бастионов. Например, несколько лет назад у бастиона «Глория» был сделан дренаж, ежегодно по весне идет уборка снега с краев бастионов, чтобы в них попадало меньше влаги. В 2009 году, например, 44 957 крон потрачено на установку ограждений в особо опасных местах.
Три года назад с бастионов постарались срезать проросший кустарник и траву. Хотя, признаем, невооруженным глазом видно: растительность местами торчит. Инспектор по защите старины Александр Шадрин уточняет: «Этот вопрос решить не так просто, как кажется, поскольку речь идет об историческом объекте, находящемся под охраной государства. Там может работать только специализированная фирма с лицензией». В целом, считает г-н Шадрин, городу нужна четкая программа по уходу за бастионами: «Надеюсь, она появится как результат работы над проектами по сохранению бастионов».

Правительство пообещало

Депутат парламента Эльдар Эфендиев сообщил «ВП», что в нынешний понедельник, 25 апреля, комиссия по культуре Рийгикогу как раз рассматривала вопрос о финансовой поддержке нарвских бастионов в размере 3.47 млн евро в рамках программы приграничного сотрудничества. Но, опять же, будет ли поддержан проект со стороны еврофондов?
«В любом случае, городу и государству надо находить совместные решения, чтобы сохранить бастионы, как, например, это было сделано в отношении Александровской церкви, когда было решено создать целевое учреждение, - говорит г-н Эфендиев. - Варианты сотрудничества города и государства могут быть как долгосрочными, так и краткосрочными. Но очевидно одно: что-то надо делать срочно!»

Почему именно сейчас?

На вопрос «ВП» «Почему именно сейчас решили проводить столь масштабную акцию с зажжением 100 костров, хотя проблема бастионов не решается много лет?» директор Нарвского музея, руководитель ЦУ «Pro Narva» Андрес Тооде ответил:
- Именно потому, что не решается много лет. На наш взгляд, государство должно выработать специальные меры поддержки развития культурных ценностей, объектов туризма, раз уж говорит, что делает на них ставку.


Светлана Зайцева

Наша справка:
Регистрация добровольцев для акции 30 апреля: pohjaou@narvamuuseum.ee Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
www.narvamuuseum.ee.















































29.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.04.2011 00:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.