Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Дни Штакельберга в Нарве» могут стать традиционными?

Возможно, за первым нарвским Днем памяти Константина Штакельберга последуют другие российско-эстонские мероприятия, посвященные знаменитому барону, оставившему след в истории русской музыкальной культуры и похороненному в Нарве.



На кладбище пастор Виллу Юрьо прочитал молитву, а Владимир Кошелев рассказал вкратце о том, кем был Константин Штакельберг.
На посвященном Штакельбергу мероприятии, прошедшем в приходском доме Александровского прихода, научный сотрудник петербургского Музея музыки в Шереметьевском дворце Владимир Кошелев выразил надежду на то, что в Эстонии появится традиция проведений «Дней Штакельберга» и на них будут приезжать российские музыканты. Также он говорил об идее демонстрации в Эстонии какой-то части коллекции музыкальных инструментов, которую начал создавать барон Штакельберг, и в которую входят инструменты, принадлежавшие российским императорам. Подобные мероприятия, по его мнению, вернули бы Нарве почти забытую здесь историческую фигуру и стимулировали бы решение проблемы восстановления фамильного склепа семьи Штакельбергов.

В том, что барон Штакельберг был похоронен именно на Иоановском («немецком») кладбище в Нарве, сомневаться не приходится, - уверял собравшихся на памятном мероприятии председатель Общества охраны памятников русской культуры в Эстонии Юрий Мальцев. Подтверждением тому являются газетная публикация в «Нарвском листке» 1925 года и сохранившаяся работа нарвского студента Эйнара Кивисте, который в 30-х годах сделал подробное описание Ионовского кладбища, зафиксировав в том числе все обозначенные в склепе Штакельбергов имена. Что интересно, студент Кивисте проживал в свое время именно в том здании, где проходил День памяти Штакельберга.

Рассказывая о бароне, господин Кошелев отметил тот факт, что созданный при его непосредственном участии при дворе самого музыкального императора - Александра Третьего - первый российский профессиональный симфонический оркестр, существует по сей день - это Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

Директор Музея музыки Ольга Великанова рассказала, что музейная коллекция музыкальных инструментов сегодня включает около 3000 предметов, в том числе тех, которые появились в ней благодаря самому Штакельбергу. Между тем только третья часть коллекции - четвертой по значению во всем мире - открыта для публики: музею просто не хватает места, чтобы показать все.

Например, некоторые инструменты, рога низкого регистра, для рогового оркестра длиной превышают пять метров. Роговой оркестр - забава старинная даже по меркам 19 века (музыканты каждый на своем роге играют по одной ноте по очереди в рамках того или иного произведения), была воссоздана при дворе Штакельбергом.

Выступления докладчиков предварили исполнением музыки барона Штакельберга российские и эстонские музыканты, в том числе нарвитянка Изида Галимова, спевшая популярнейший белогвардейский романс авторства барона - «Замело тебя снегом, Россия».

Наша справка:

День памяти барона Штакельберга организовали объединение гидов Нарвы, Александровский приход Лютеранской церкви и петербургский Музей музыки в Шереметьевском дворце.














Роман Викулов

06.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.04.2011 18:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.