Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

1 пользователь, 10 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



А помнишь, Алёша...



Ах, если бы, те страшные годы можно было бы переписать начисто, вырвать, как из страшного черновика, всего лишь четыре страницы. Четыре года, вырвать бы! Но, увы, это невозможно. Эти четыре страницы жизни не перепишешь, не забудешь, не выбросишь. Эти страницы - напоминание нам, живым. Они - вечны. Они пахнут сиренью и табаком, они дышат весной и летними грозами, они пропитаны слезами надежды, кровью и грязью, а главное - Победой.

Вихрем зимних бурь ушли в прошлое те годы. Отцвела память многих о них. Но вот - взгляните! Заплаканные глаза смотрят на могильные плиты. Это хрупкая, уже совсем седая старушка. Она дошла до Военного кладбища. И вот стоит она и с нежностью смотрит на Памятник Воину Освободителю.

- "Здравствуй, Алёшенька. Вот я пришла к тебе. Далеко ты теперь. Но ты не тоскуй. Ты не будешь одинок!..."

И вдруг слова старушки словно взлетели к Памятнику, он поднял каменную голову, и тихий голос нарушил кладбищенскую тишину.

- "Спасибо, милые. Моя жизнь, она продолжается..."

Старушка улыбнулась, казалось ее не удивило, что Памятник заговорил.
- "Я в последний раз пришла к тебе. Я раньше не спрашивала, но сегодня спрошу, Алёша, ты в тот страшный год Сашу моего не встречал? Он не вернулся тогда. Я ждала все эти годы. И жизнь за нас двоих любила. Ты ведь знал моего Сашу, правда?"

Вздохнул бронзовый солдат - "Видал... Он все шептал, умирая, как жаль, что Нина не слышит как сегодня поют соловьи. Он вспоминал и тот день, когда обнимал вас в последний раз. Он всё руки ваши вспоминал. И вальс. Ведь вы его тогда учили танцевать..."

Старушка смахнула слезу. - "Учила... Он ушел тогда, а мы так и не станцевали. Я так давно не танцевала. Алёша, пригласи меня, миленький. Ведь праздник сегодня."

Старушка близко-близко подошла к Памятнику, прижалась лицом к холодному камню. И ей на руки упали две капли, - две слезы солдата.

Они скатились тихо, тихо, прямо на цветочный ковер. Скатились, и застыл опять памятник. Словно все причудилось. Лишь на цветах, как роса, блестели не высыхая его слезы. Старушка тихо-тихо отошла от Памятника. А ей навстречу, к Памятнику все шли и шли люди, чтобы сказать "Здравствуй, Алеша. Спасибо ..."

Написала Ксения Шеремет

Материал опубликован в рамках конкурса «Живое русское слово».


"Черен снег января.
Это мой черновик.
Что ему говорят.
То и он говорит."
Б.Галкин

09.05.2011

www.baltija.eu

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.05.2011 12:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.