Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Из Эстонии за год уезжает больше медсестер, чем заканчивает вузы

Если в Финляндии на каждого сотого жителя приходится 12 медсестер, то в Эстонии — шесть, причем каждый год работать за границу уезжает больше медсестер, чем выпускают местные медицинские учебные заведения.

В период экономического спада медсестры зачастую оставались единственными кормильцами в семье, а то, что в Северных странах и Англии за их работу предлагали зарплату в три или четыре раза выше, мотивировало медсестер уезжать за границу.

«На медсестер учатся в двух высших школах здравоохранения в Тарту и Таллинне. Согласно данным прошлого года, эти учебные заведения выпустили 150 медсестер, а по данным Департамента здоровья, медсестер, которые уехали из страны, было 210», - сказала руководитель Союза медсестер Эстер Прууден в эфире радионовостей ERR.

В то же время, известно, что у многих медсестер, которые уезжают работать в другие страны, не было необходимости брать сертификат из Департамента здравоохранения. «Так что действительное число может быть даже выше 210».

По оценке Министерства социальных дел, имеющееся в Эстонии количество медсестер достаточно, хотя количество вызовов в медицинской сфере сохраняется. По словам вице-канцлера по вопросам здравоохранения Министерства социальных дел Иви Нормет, больницы готовы создавать места для медсестер, но на данный момент брать некого.

Заставить медсестер оставаться в нашей стране могло бы увеличение свободы и право выбора, сказала Прууден. Шаг в этом направлени - план дать медсестрам право выписывать рецепты. Это право работающие медсестры получат, как только пройдут соответствующее обучение, а студентам в учебную программу добавят изучение фармакологии.

Учебная программа для медсестер, которая должна была начаться этой весной, была отложена на осень, и пока рано говорить о том, когда медсестры начнут выписывать лекарства, сказала Нормет.

Ирина Киреева
Редактор


12.05.2011

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.05.2011 10:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.