Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чиновники не нашли в Нарве противников перехода на эстонский язык обучения

Чиновники Министерства образования и науки не нашли в Нарве противников перехода на эстонский язык обучения среди педагогов и руководителей школ.

Чиновники Министерства образования и науки встретились в Нарве с представителями гимназий, попечительские советы которых представили ходатайства об освобождении от перехода на эстонский язык обучения. По утверждению чиновников, противников перехода среди педагогов и руководителей школ приграничного города им найти не удалось. Оправданным они назвали ходатайство лишь одного учебного заведения: нарвской гимназии для взрослых.

Сегодня в Кренгольмской Гимназии проходило собрание попечительского совета, на котором в том числе обсуждалась и тема перехода на эстонский язык обучения. Днем этот же вопрос обсуждался со школьными представительствами. Эта гимназия в принципе готова к переходу, что, по словам директора школы, потребовало немалой работы последние 2 года.

«Мне кажется, что очень много политической риторики, но я придерживаюсь такого принципа — закон есть закон. Есть нюансы, их можно спокойно разрешить. Всегда со всеми можно договориться и спокойно без напряжения отложить, может быть, введение той или иной инновации. Но мне кажется, что у директора цель одна — вот есть закон и его нужно исполнять», - сказал директор Нарвской Кренгольмской Гимназии Геннадий Быков.

По мнению учеников, гимназистам преодолеть переход на эстонский язык обучения будет тяжело.

«Сейчас проблема в том, что не хватает учителей, поэтому лучше сначала решить проблему с учителями, а уже потом браться за учеников», - считает председатель ученического представительства Нарвской Кренгольмской Гимназии Артем Поляк.

Проблему нехватки учителей, которые готовы вести предметы на эстонском языке, признали и представители Министерства образования, которые обсуждали различные варианты ее решения — например, привлечение преподавателей Нарвского Колледжа. По утверждению чиновников, никто не возражает против реформы в принципе, но у каждой школы есть свои трудности с переходом.

«Абсолютно не видела никакой борьбы против реформы, мы даже не говорили об этом. Целью может быть только то, чтобы у учеников, которые заканчивают гимназии, был хороший эстонский язык, хороший русский, хороший иностранный, хорошие знания по предметам — это единая цель. Никто из школ не борется против реформы, просто обсуждается, как это сделать так, чтобы качество образования не пострадало», - заявила заведующая отдела общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар.

Кроме того, чиновники вновь заговорили о необходимости сократить количество гимназий в Нарве, что позволит консолидировать лучшие кадры.

«Наверно, эту проблему в Нарве надо решать вместе с реорганизацией школьной сети. Если мы смотрим на числа — сколько гимназистов сейчас в Нарве и сколько их будет — честно говоря, я лично не вижу, что в Нарве должно быть больше, чем 3 гимназии», - сказал вице-канцлер Министерства образования и науки Калле Кюттис.

Чиновники министерства признали, что серьезные причины для отсрочки реформы есть у гимназии для взрослых, но, в любом случае, решение о переносе срока перехода будет приниматься на уровне министра образования и правительства.

Всего в Нарве ходатайства о том, чтобы оставить в качестве языка образования русский, представили пять гимназий.

Автор: Роман Кузнецов

Источник: Актуальная камера

Бетина Ферман
Редактор


13.05.2011

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.05.2011 15:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.