Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На «летние каникулы» едут с зимними вещами и строительными инструментами

Основная проблема Эстонии - «транзитная миграция», которая растет начиная с 1992 года, несмотря на усиление мер по борьбе с этим явлением.



Выставленная в рамках конференции техника првлекла внимание нарвитян. Виталий Школа
Собственно Эстония не является привлекательной страной для иммигрантов. Выходцы из Африки, Азии и стран СНГ минуют нас, стремясь транзитом попасть в развитые страны Европы и осесть там.

Якобы законно

Особенность незаконной транзитной иммиграции в том, что происходить она может на вполне законных с виду основаниях. Иммигрант не переходит границу ночью тайными тропами, а приезжает на контрольно-пропускной пункт (КПП), предъявляя легальную въездную визу в ЕС, гостевую или туристическую. Выявить таких людей достаточно сложно, что стало серьезной проблемой не только Эстонии, но и всего Евросоюза.

Не расслабляться!

Опасностям незаконной транзитной иммиграции была посвящена проходившая 13 мая в Нарвском замке конференция Департамента полиции и погранохраны. Аго Тикк, майор, заведующий отделом анализа рисков департамента внешней разведки, сказал: «Не стоит думать, что мы можем отдыхать, лишь пропуская через страну этот поток. Сейчас люди не оседают здесь, но опасно считать, что Эстония такая неблагополучная и непривлекательная страна, - продолжает он. - Если людям некуда идти, если им важна хоть какая-то среда, где можно спокойно жить, работать и отдыхать, то Эстония может стать не только транзитной для иммигрантов страной».

Проверка начинается в консульстве

Аго Тикк подчеркивает, что его служба не борется с иммигрантами, ее цель – борьба с преступностью. Поэтому 80% работы происходит за пределами Эстонии, с момента подачи ходатайства о визе. Особое внимание к тем, кто оформляет приглашения. «Мы имеем «узкий портфель» таких подозрительных фирм и людей», - говорит г-н Тикк.
Кроме тщательной проверки документов, по его словам, внимание обращается и на багаж: подозрение может вызвать расхождение заявленной в визе цели визита и содержание сумок пересекающего границу лица. Ненормально, когда едущий на летний отдых человек везет с собой запас зимних вещей и набор строительных инструментов.

По нелегалу в неделю

Нарвский кордон считается одной из «горячих точек» на границе Эстонии. Каждую неделю здесь регистрируется хотя бы один случай попытки незаконного пересечения границы. Об этом говорил полковник Тыну Хунт, заместитель главного директора Департамента полиции и погранохраны по погранслужбе. По его мнению, если проблемы и возникнут, то именно в Нарве. Просто потому, что границу здесь пересекает наибольшее количество людей.

Африканцы из России

Полковник Хунт сказал и о том, что ситуацию на границах Эстонии нельзя сравнивать, например, с Италией, куда хлынул неконтролируемый поток беженцев из Африки. Опасность представляют существующие в России общины выходцев из азиатских и африканских стран, которые ищут дороги в Европу.Все они имеют российские документы и визы, а вот виды на жительство в ЕС у них часто фальшивые. Выявление таких лиц требует тесного сотрудничества с погранслужбами РФ.

Эстонский тренд

По словам полковника Хунта, большого роста пересечения такими людьми границы в Нарве не прогнозируется. «Участок границы сложный, - говорит он, - но и мы, и россияне имеем здесь очень профессиональные кадры, которые снаряжены хорошей, современной техникой». Г-н Хунт говорит, что организаторы незаконной иммиграции прекрасно это знают, в силу чего для пересечения границы они предпочитают выбирать места потише, где контроль не на столь высоком уровне. Тем не менее, по его мнению, транзитная иммиграция продолжает быть «трендом» Эстонии.

Виталий Школа

Наша справка:
На территории Эстонии работает 23 пограничных контрольно-пропускных пункта: морских, сухопутных и в аэропортах. В целом там служит 1600 человек.

18.05.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.05.2011 22:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.