Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские дачники опасаются ветропарка

Не как грибы после дождя, но все же с удивительной скоростью вырастают стометровые опоры для ветряков на закрытом втором золоотвале Балтийской электростанции. Тем не менее заработать Нарвский ветропарк согласно договору с подрядчиком должен только через год.



Нарвский ветропарк собирают как конструктор, все детали которого произведены за рубежом.
Работают в основном немногочисленные иностранные специалисты, но в числе субподрядчиков
есть и эстонские фирмы. Роман Викулов
Чуть больше месяца назад на место строительства Нарвского ветропарка начали перевозить из Силламяэского порта доставленные туда по морю железобетонные конструкции, а уже из них составлено несколько опор, высотой в 108 метров, хорошо видных из Нарвы. Складывают их с помощью специальных кранов, которые также были привезены из Германии генеральным подрядчиком немецкой фирмой Enercon. По договору Enercon должен построить ветропарк из 17 ветряков, все необходимые дороги и электросети.
За год Нарвский ветропарк, мощностью 39 МВт, будет производить около 90 Гвтч в год. Для сравнения: общая мощность Нарвских электростанций (Эстонской и Балтийской) - 2380 мегават в час, то есть в 74 раза больше, чем у Нарвского ветропарка.
Руководитель проекта Ханнес Верлис (концерн «Ээсти Энергия») говорит, что на территории законсервированного второго золоотвала большее количество ветряков поставить нельзя. Иначе они начнут мешать друг другу, «забирать энергию».
Летом этого года на опорах установят генераторы, лопости, длиной 41 метр, то есть две - уже 82 метра.
Дачники из садового товарищества «Энергетик-3», расположенного напротив Балтийской станции, в трех-четырех километрах от второго золоотвала опасаются того, что 17 ветряков будет все-таки достаточно для того, чтобы усложнить им жизнь. Переживают по поводу того, что ветряки будут мешать им шумом, а также станут «разгонять» сланцевую золу и без ветропарка постоянно их донимающую. Следует сказать, что рядом с «Энергетиком-3» расположен действующий золоотвал.

В начале марта председатель нарвского Союза садовых товариществ Маргаритта Борисова обратилась с письмом в Нарвскую горуправу, высказав озабоченность по поводу того, что в конце февраля управа отказалась своим распоряжением от «оценки влияния на окружающую среду строительства ветряков на золоотвале Балтийской станции», которую та могла заказать до начала строительства. «Садоводы понимают, что альтернативная экологически чистая электроэнергия нужна, но так ли она безопасна для этого района?» - писала госпожа Борисова, отмечая, что вопрос о необходимости оценки влияния ветропарков на окружающую среду правление Союза садовых товариществ просили поставить нарвитяне. Имеющие участки в этом районе.
Между тем, на письмо Маргаритты Борисовой из управы до сих пор не ответили ровным счетом ничего, хотя прошли уже все мыслимые сроки.
Ханнес Верлис со своей стороны подчеркивает, что проект строительства прошел все необходимые согласования, в том числе в Департаменте охраны здоровья, и дачникам «Энергетика-3» не стоит, по его словам, ни о чем беспокоиться хотя бы в силу удаленности ветропарка от них.
Надо сказать, что хотя второй золоотвал пытались превратить в зеленую горку, высадив на нем 100 тысяч березок, они не прижились. Судя по всему среда там не скоро станет дружелюбной к зеленым насаждениям и безопасной для людей. В том числе поэтому прогулки по территории Нарвского ветропарка будут невозможны - проезд посторонним будет по-прежнему запрещен.
Обслуживать ветряки и производить необходимый ремонт будут специалисты Enercon, наблюдая за их работоспособностью на расстоянии, благодаря электронной системе, объединяющей все их ветряки.









Роман Викулов

Наша справка:


Инвестиции «Ээсти Энергия» в строительство Нарвского ветропарка составили 58,75 млн евро. «Зеленую энергию» делают доходной дотации со стороны государства

23.05.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.05.2011 01:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.