Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вяльятага: если ликвидировать русские школы, у русских будет низкий уровень образования (1) 491 0

По мнению литературоведа Мярта Вяльятаги, русские должны иметь возможность бесплатно изучать эстонский язык, при этом ликвидировать русскоязычное обучение в школах нельзя.

«В результате его ликвидации, возможно, русские не начнут лучше говорить по-эстонски, а будут иметь более низкий уровень образования», - сказал Вяльятага Postimees.ee.



Мярт Вяльятага.

Фото: Teet Malsroos / O~htuleht
«Я ничего не имею против изучения эстонского языка в русских школах. Но боюсь, что из-за перевода русских школ на полностью эстоноязычное обучение уровень образования русских понизится, потому что учить надо будет не только новые предметы, но и новые слова».

Вяльятага привел следующий пример: когда во времена Александра III начальное образование в Эстонии было переведено на русский язык, для эстонцев это было большим шоком, люди опасались, что из-за этого дети будут медленнее осваивать математику.

Также, по его мнению, стоит поверить представителям русских школ, которые утверждают, что в Эстонии не подготовлено достаточно учителей, которые могли бы преподавать детям, например, природоведение на эстонском языке. «Правда, их, наверное, недостаточно и для преподавания на русском языке», - констатировал он.

По словам литературоведа, об эмиграции образованных русских говорят уже давно. «Одна из причин того, что держит в Эстонии тех русских, которые могли бы найти работу и за границей, в том, что в Эстонии есть своя русская община и русскоязычная культура. Если русские средние школы как одни из хранителей русскоязычной культуры будут ликвидированы, упадет и культура эстонских русских», - считает ученый.

В конце концов, по его словам, вопрос в том, каким мы представляем эстонское общество примерно через четверть века. «Я не верю, что русские ассимилируются в эстонское общество, к этому не готова ни одна из сторон, но я не хочу также, чтобы классовая разница между эстонцами и русскими стала слишком большой, т.е. чтобы русские стали лишь дешевой рабочей силой», - отметил Вяльятага.

Мярт Вяльятага.

24.05.2011

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.05.2011 14:44

|


Комментарии

  • Гость

    Dostr 26 мая 2011 г. 20:00:40 Ссылка

    Просто те русские которые что то умеют или образованны уедут, а тут останутся одни деграденты, бомжи и пенсионеры. Эстонское правительство само потом взвоет, да будет поздно и будет приглашать китайцер на ПМЖ. :fuu:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.