Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

hammer stepanco volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Башкирии вспыхнула армейская база: на складе рвутся снаряды. Есть пострадавшие, горят и рушатся дома

В Башкирии в результате пожара начали детонировать снаряды на 99-м арсенале артиллерийских боеприпасов. Локализовать огонь пока не удается. Уже поступают данные о пострадавших. Военных и жителей близлежащего поселка эвакуировали из опасной зоны, идет эвакуация двух других поселков. Как сообщил источник в МЧС, эвакуируют жителей самого близкого поселка Урман - это около 2,5 тысяч человек, а также жителей Кутеевки и Улу-Теляка. В общей сложности количество эвакуированных составит 6 тысяч.

В настоящее время озвучены две различные версии ЧП на армейской базе у населенного пункта Урман Иглинского района. По официальному сообщению, произошло "самопроизвольное" возгорание, по неофициальным данным - огонь перекинулся на военный объект из-за лесного пожара неподалеку.

"Сегодня в 11:30 по московскому времени произошло возгорание на технической территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов в районе населенного пункта Урман, в 100 км северо-восточнее Уфы", - сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Конашенков.

По его словам, в результате пожара произошла детонация снарядов, находившихся на площадке погрузки, передает ИТАР-ТАСС. По данным РИА "Новости", на открытой площадке взрываются снаряды калибра 120 миллиметров.

На месте ЧП находится уже шесть часов глава республики Рустэм Хамитов, который до сих пор не имеет данных о непосредственных причинах ЧП и лицах, ответственных за случившееся.

По данным ИТАР-ТАСС, под взорвавшимся арсеналом, предположительно, находятся мощные подземные хранилища боевых зарядов.

По данным "Интерфакс", который ссылается на очевидца из селения Надеждино, что находится в шести километрах от Урмана, сообщил, что в Урмане уже сгорело несколько домов. При этом некоторые жители Урмана, отправившие в безопасное место свои семьи, по-прежнему отказываются покидать дома.

В последнее время, по данным очевидца, интенсивность взрывов заметно снизилась. Слышится один взрыв в 10-15 секунд, а прежде была просто непрерывная канонада, пояснил свидетель. По его словам, многие эвакуированные люди находится в подавленном состоянии, опасаясь за сохранность своего имущества, а также из-за того, то оставили дома домашних животных. "Ни у кого из них в руках я не видел ни домашней кошки, ни собачки",- добавил собеседник "Интерфакса".

"Комсомольская правда" в Уфе пишет, что, по предварительной информации, пять человек пострадали, один погиб - он попал под автобус. Перекрыта трасса М5 и отрезок железнодорожной ветки в районе пожара. По данным газеты, эвакуировать из местных деревень Кудеевки и Урмана придется в общей сложности около 3000 человек. Очевидцы сообщают, что поселки охвачены огнем.

Точнее, загорелся окрестный лес и ближайшие к части улицы Урмана, несколько домов выгорело дотла. Пожарные не могут пробиться в эпицентр, находятся от него в двух километрах - так как нужна специальная военная бронированная техника. Глава местного МВД Игорь Алешин распорядился перебросить в зону пожара бронетранспортеры и ОМОН для оцепления в радиусе 10 км.

Когда начался пожар, дачники из соседних садов услышали громкий хлопок, почувствовали, как затряслась земля. Очевидцы говорят, что слышат, как взрываются снаряды. "От взрывов земля буквально трясется под ногами, а в небо поднимаются "грибы", словно от ядерных взрывов белого и красного цветов", - сообщают в редакцию местные жители.

"Я только что разговаривала с матерью, она живет в Кудеевке, это в нескольких километрах от Урмана, - передает по телефону одна из очевидцев. - Пожар уже дошел до Кудеевки. Люди собирают документы и пешком по рельсам бегут в сторону города! Электрички не ходят, а взрывы слышатся до сих пор".

В Иглинском районе Башкирии полным ходом идет эвакуация людей из находящихся неподалеку Дома для престарелых в поселке Кудеевка, в котором живут 76 человек и Улу-телякского психоневрологического диспансера (80 человек). Эвакурируют и остальных жителей Кудеевки и Урмана. Все водители "газелей" маршрута "Уфа-Иглино" выехали на эвакуацию, готовятся к выезду автобусы "Башавтотранса". В районной больнице заверили, что находятся в полной готовности.

Тем временем, по сообщениям силовиков, огонь подбирается к самым мощным снарядам, хранящимся на складе, последствия от взрыва которых могут быть очень серьезными.

В республиканском центре медицины катастроф сообщили, что за медицинской помощью стали приходить с легкими травмами местные жители. "Обращаются со ссадинами, ушибами", - сказали медики. В администрации районной больницы сообщили, что в районе происшествия выехали две их бригады, но информации от врачей пока нет. Однако местные власти даные о пострадавших пока не подтверждают.

"Личный состав воинской части и жители близлежащего населенного пункта эвакуированы на безопасное расстояние на 3 км от арсенала, - сообщил представитель Минобороны. - Принимаются меры по локализации пожара и его тушению. На место ЧП вылетела комиссия Минобороны во главе с командующим войсками Центрального военного округа генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным". К месту происшествия выехал и военный прокурор ЦВО Евгений Иванов.

Военная прокуратура РФ: база вспыхнула из-за самоподрыва боеприпасов

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики, пожар на складе боеприпасов в Башкирии мог возникнуть из-за того, что огонь перекинулся с близлежащего лесного массива. "Есть угроза для жизни, потому что происходит разлет боеприпасов с горящего склада", - отметил источник агентства в региональном управлении МЧС РФ.

Между тем местные власти опровергают, что причиной взрывов боеприпасов на складе стал лесной пожар. Главная военная прокуратура РФ объявила, что инцидент на базе хранения боеприпасов в Башкирии произошел из-за их самопроизвольного возгорания на территории арсенала. По данным ведомства, в результате происшествия жертв среди военнослужащих, гражданского персонала и местного населения нет.

Население поселка Урман уже "полностью эвакуировано, за исключением 50 человек, отказавшихся от эвакуации и находящихся в безопасной зоне за железной дорогой", сообщил "Интерфаксу" источник в региональном УМЧС.

По его словам, локализовать пожар пока не удается. "Локализации пока нет, площадь разлета установить пока также не удается", - добавил представитель управления. На место направлены дополнительные силы спасателей.

Между тем в администрации Иглинского района сообщили, что в настоящее время идет эвакуация двух других поселков - Надеждино и Улу-Теляк: людей вывозят в райцентр - поселок Иглино и размещают в детсадах, школах, клубах.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов прибывший в поселок Урман, распорядился расквартировать штаб по ликвидации последствий взрывов на военном складе в поселке Минзитарово, сообщил пресс-секретарь главы республики Артем Валеев.

По его словам, основная масса местного населения эвакуирована. Глава РБ распорядился как можно быстрее завершить эвакуацию людей из трех близко расположенных к месту происшествия населенных пунктов, обеспечить их едой и местом для ночлега.

"Паники среди населения лет, люди покидают дома налегке, с документами и с сумками в руках, надеясь вскоре вернуться. Их вывозят в райцентр Иглино на автобусах, БТР, легковых автомобилях полиции, МЧС", - рассказал агентству по телефону очевидец происходящих событий.

Между тем, по словам Валиева, в Урмане будут проверены все дома. "Сейчас началась подворная проверка домов в поселке Урман, потому что некоторые жители отказались покинуть свои жилища. Есть вероятность, что где-то могли остаться пожилые, больные люди, которым нужна помощь", - отметил Валиев.

Он также сообщил, что, по мнению некоторых специалистов, взрывы в складах могут продолжаться один-два дня, поэтому в радиусе 6-10 км от эпицентра выставлено оцепление.

100 тысяч тонн снарядов могут рваться несколько дней

На складах 99-го арсенала находилось более 100 тысяч тонн боеприпасов - около трех тысяч вагонов, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативной комиссии по ликвидации этого чрезвычайного происшествия. По его словам, в основном на арсенале находись снаряды к ствольной артиллерии и танкам различного калибра от 120 до 152 мм. "Разлет осколков от взрывов снарядов не превышает 3 км", - сказал собеседник агентства.

Он полагает, что взрывы боеприпасов на арсенале будут продолжаться в течение нескольких дней. "В зависимости от действий пожарных служб взрывы могут длиться несколько дней", - сказал источник.

По данным регионального МЧС, из Уфы и других населенных пунктов на место происшествия направили 50 автобусов для эвакуации людей. Из прилегающей зоны к горящим складам с боеприпасами, будет эвакуировано до семи тысяч человек, сообщил ранее заместитель главы Иглинского района Ильшат Сафуанов. По его словам, данных о пострадавших в результате пожара на складах боеприпасов нет.

Он добавил, что прилегающие к воинской части территории оцеплены полицией, въезд на территорию поселка Урман ограничен. "Со стороны единственного подъезда к поселку установлены милицейские кордоны они не пускают туда никого, кроме экстренных служб и сотрудников госорганов и ведомств, входящих в состав оперативного штаба.

Между тем замглавы района опроверг информацию о том, что на склады с боеприпасами перекинулось пламя с якобы бушующего рядом с поселком лесного пожара. Лесной пожар действительно сейчас есть возле поселка Урман, но причиной его возникновения как раз и послужило возгорание на складе боеприпасов.

Два самолета МЧС и роботы помогут тушить пожар

МЧС направляет в Башкирию для тушения пожара на военном складе два самолета и робототехнику, сообщила в четверг журналистам начальник Управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. "В тушении пожара планируется задействовать самолеты Ил-76 и Бе-200, а также три робота "Ель-10", "Ель-4 и "Луф-60", предназначенные для тушения техногенных пожаров без участия человека", - сказала она.

В управлении информации МЧС отметили, что самолет Бе-200 вылетел в Башкирию с аэродрома "Раменское" в 15:30 по московскому времени. Расчетное время прибытия на место самолета, а также данные о пострадавших и погибших уточняются, сказали в МЧС.

Из-за взрывов приостановлено движение поездов

ОАО "Российские железные дороги" в связи со взрывами на воинских складах боеприпасов в районе поселка Урман в Башкортостане временно приостановило движение поездов на участке Тахтиланово - Утилан, сообщил перевозчик. Склады находятся в 5 километрах от железной дороги.

"По состоянию на 13:00 по московскому времени задержаны 2 пригородных поезда, их пассажиры (90 человек) эвакуированы. Эвакуированы также работники станции Урман и находившиеся там пассажиры", - говорится в сообщении.

Останавливалась прокачка нефти на НПЗ Башкирии

АК "Транснефть" на время останавливала прокачку нефти по нефтепроводу в направлении нефтеперерабатывающих заводов Башкирии из-за взрывов военных складов недалеко от места прохождения магистрали.

"Расстояние от места взрывов до нефтеперекачивающей станции Улу-Тиляк составляет 4 км. На станции из-за взрывов вылетели стекла. Мы остановили прокачку по трубе", - сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь компании Игорь Демин.

"Труба проходит под землей, поэтому для нее нет никакой угрозы из-за взрывов. В настоящее время мы занимаемся подготовкой к пуску трубопровода без задействования НПС Улу-Тиляк, которая сейчас обесточена. Работы выполним в течение часа", - добавил Демин.

Объем прокачки немного снизится из-за что одна НПЗ не будет работать, но две другие - НПС Кропачево и НПС Черкассы будут работать с большей мощностью, чем обычно, пояснил он.

Около 17:30 мск компания объявила, что прокачка нефти возобновлена.

Несгоревшие дома в Урмане разрушены. Президент велел строить новые

Взрывной волной от военных складов в Башкирии повреждены частные и многоэтажные дома в поселке Урман. "В самом отдаленном от горящей военной базы части поселка Урман взрывами боеприпасов практически во всех частных домах, их более 50, повыбивало окна, а в трех пятиэтажных жилых пятиподъездных домах - разрушило и часть внутренних стен, порушило мебель," - сказал помощник мэра Иглинского района Марат Каюмов.

Он добавил, что в этой части поселка "несмотря на уговоры эвакуироваться, около 150 мужчин категорически отказались покинуть свои дома, завив, что сами решают свою судьбу и жилище не оставят ни при каких обстоятельствах".

"Из расщелин за околицей и погребов домов выведены прятавшиеся там несколько человек", - рассказал Каюмов.

В свою очередь президент Башкирии Рустэм Хамитов поручил разработать план строительства жилых домов в поселке Урман, сообщил пресс-секретарь главы республики Артем Валиев.

По его словам, Хамитов поручил мэру Иглинского района Рафику Мусину выяснить количество требуемого жилья, в кратчайшие сроки представить конкретный план и начать работы по возведению новых домов, чтобы к зиме все лишившиеся крова в результате ЧП люди были обеспечены жильем.

Вопрос об оказании материальной помощи лишившимся имущества жителям в настоящее время рассматривается, отметил Валиев.

По предварительным данным, которыми поделился начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС Олег Зугеев, от пожара на военном арсенале в Башкирии пострадали 40 строений, включая 14 жилых домов, два двухэтажных дома барачного типа и 12 одноэтажных домов.

Пожары и взрывы на складах боеприпасов в РФ и мире

Напомним, в ноябре 2009 года на складе боеприпасов ВМФ "31-й арсенал" в Ульяновске в результате взрыва погибли восемь саперов. Они занимались погрузкой боеприпасов, оставшихся после пожара и серии взрывов, в результате которых погибли два человека.

23 мая 2008 года произошел пожар на складе аэродрома 6-й армии ВВС ПВО в Лодейном Поле в Ленинградской области. Огонь уничтожил 430 ракет класса "воздух-воздух", что, как подсчитали следователи, причинило военным ущерб в размере почти 770 миллионов рублей. Следователи пришли к выводу, что ЧП произошло из-за несоблюдения ведомственных инструкций при работах на складе. Непосредственной причиной пожара стал непотушенный окурок.

Аналогичный инцидент произошел 30 сентября 2005 года на складах Минобороны РФ на Камчатке, расположенных в районе поселка Южные Коряки в 50 км от Петропавловска-Камчатского. Тогда в результате пожара и детонации боеприпасов на технической базе хранения вооружений сил и войск Северо-Востока России были повреждены многие жилые дома в близлежащих поселках. Пожар тушили несколько дней. Из зоны в радиусе 15 км от горящих складов было эвакуировано порядка 7,5 тысячи жителей девяти населенных пунктов.

В апреле 2000 года на Украине в городе Харькове произошел пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Никто не пострадал.

В июле 2001 года в Бурятии близ поселка Гусиное Озеро произошел пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Погибли 3 человека, травмы получили 4 человека. Были эвакуированы около 3 тысяч человек.

Январь 2002 года, Нигерия, город Лагос - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Погибли, по различным данным, от 600 до 3 тысяч человек.

Июль 2002 года, Россия, Самарская область, близ поселка Сердовины - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Травмы получили не менее 60 человек.

Октябрь 2002 года, Россия, Приморский край, город Владивосток - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Обошлось без пострадавших.

Июнь 2003 года, Россия, Амурская область, близ населенного пункта Норска - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Никто не пострадал.

Май 2004 года, Украина, Запорожская область, близ села Новобогдановки - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Погибли пять человек. Травмы получили 4 человека. Эвакуированы около 7 тысяч человек.

Май 2005 года, Россия, Ленинградская область, город Кронштадт - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Травмы получили 6 человек.

Май 2005 года, Украина, Хмельницкая область, близ села Цвитохи - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Травмы получили 9 человек.

Январь 2006 года, Кения, город Найроби - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Данных о пострадавших нет. Были эвакуированы несколько сотен человек.

Август 2006 года, Украина, Запорожская область, близ села Новобогдановки - новый пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Никто не пострадал. Были эвакуированы около 1,5 тысяч человек.

Октябрь 2006 года, Япония, префектура Нагасаки, город Сасебо - пожар на территории склада с боеприпасами. Огонь удалось потушить до того, как он перекинулся на ангар со снарядами. Данных о пострадавших не было.

Май 2007 года, Израиль, город Нацрат-Илит - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Данных о пострадавших не было.

Август 2007 года, Индия, штат Джамму и Кашмир, населенный пункт Кунгру - пожар и серия взрывов на складе с боеприпасами. Погибли не менее 18 человек, травмы получили не менее 37 человек. Эвакуированы около 27 тысяч человек. (В справке использованы данные сайта РИА "Новости".)





www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.05.2011 13:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.