Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спилить дерево - бизнес для председателей КТ?

За последние две недели в редакцию «ВП» пришли сразу несколько горожан, проживающих в разных районах Нарвы, но обеспокоенных одной проблемой — спиливанием и обрезкой деревьев. Надо признать, проблема эта в том или ином виде возникает каждую весну.



Так повелось, что обрезку деревьев активно ведут в Нарве именно по весне.
Хотя, утверждают специалисты, её вполне можно проводить и летом. Светлана Зайцева
И каждый раз мы обращаемся за комментарием к специалистам по организации этих работ. Однако в нынешнем году к привычным вопросам - Кто дает разрешение на спил здоровых деревьев? Кто определяет, надо ли дерево убирать или нет? Кто контролирует выдачу так называемых порубочных талонов? - добавился новый: Как утилизируют спиленные деревья? Оказывается, по Нарве ходят слухи, что председатели некоторых КТ превратили рубку деревьев в «выгодный бизнес» - мол, деревья рубят, чтобы потом сдать их фирмам (естественно, «за большие деньги»). Вот, мол, и в местных газетах появились объявления фирм о скупке кустарника и отходов рубки.
Итак, разберемся поэтапно.
Людмила Морина, главный специалист службы благоустройства и озеленения Нарвской городской управы:
- Выдача разрешений на вырубку деревьев (в народе называемого «порубочным билетом») производится на основании постановления Нарвского горсобрания № 20 от 6 марта 2008 года «Условия и порядок выдачи разрешения на вырубку»; выдача разрешений на работы по уходу за деревьями (обрезка деревьев) - на основании постановления Нарвского горсобрания № 16 «Правила благоустройства в городе Нарва». С этими документами может познакомиться любой горожанин. В первом документе, в частности, перечислены все пункты, когда снос дерева должен производиться обязательно.
Срок действия «порубочного билета» - 2 месяца. Если работы не были проведены в силу объективных обстоятельств, его необходимо продлить.
Вопрос о срубе деревьев, находящихся на земле квартирного товарищества, ставится в повестку общего собрания КТ, и решение принимается самими квартирособственниками. Знаю, что найти компромисс порой довольно сложно: человеку, живущему на третьем этаже, чей взгляд ласкает зелень, сложно понять того, кто живет на первом этаже и вынужден мириться с вечным сумраком в квартире... Правление КТ может принять решение о срубе дерева только в том случае, если общее собрание делегировало ему сделать это. На мой взгляд, мудро поступают те председатели, которые обращаются, например, к представителям сразу нескольких специализированных фирм за советом - действительно ли стоит сносить дерево, или оно нуждается только в профессиональной обрезке. Какую обрезку выполнить - санитарную, омолаживающую, формирующую, подскажет специалист.
Например, был конкретный случай с КТ «Суур, 12». Всю необходимую процедуру по сбору документов и подаче ходатайства они выполнили соответствующим образом. Однако в выдаче разрешения на одно дерево, указанное в заявлении как опасное, было отказано. При осмотре на месте специалисты горуправы дали другие рекомендации по поводу этого дерева, и после длительных переговоров с представителем собственников – председателем КТ – было выдано разрешение на обрезку названного дерева.
Кстати, что касается обрезки деревьев, замечу, что в Нарве почему-то сложилась многолетняя традиция проводить ее обязательно весной. Обращаюсь к собственникам земельных участков: не спешите, обрезку деревьев можно безболезненно проводить и летом. И как советуют специалисты – проводимая летом обрезка проходит для дерева намного безболезненнее, чем весной или осенью!
- По поводу слухов, что председатели КТ превращают вырубку деревьев в «выгодный бизнес», - добавляет г-жа Морина. - Это абсурдное заявление, ведь все расходы, связанные с вырубкой, работами по уходу за деревьями и утилизацией порубочных остатков, несёт собственник участка. Также он определяет необходимость и целесообразность удаления пней и платит за выполнение этих работ.

Журналист «ВП» позвонил и в одну из фирм, чье объявление о покупке отходов рубки и кустарника было опубликовано на страницах местных газет.
Андрус Ива, директор и хозяин фирмы Reinpaul, эмоционально ответил:
- Квартирные товарищества Нарвы, естественно, не наши клиенты, поскольку мы работаем только с теми, кто может нам предложить не менее 100 кубов леса. И вообще мы сейчас сняли все свои объявления в газетах Ида-Вирумаа, поскольку поняли: здесь мало частной собственности и потому мало предложений. Признаться, нас удивило, что жители Ида-Вирумаа почему-то решили, что мы можем приехать и купить, предположим, два срезанных куста сирени или одно дерево, были такие звонки. Но такой объем, знаю, принимают на свалке в Йыхви. Естественно, человек доставляет свой кустарник или отходы рубки туда за свой счет.

Светлана Зайцева

Наша справка:
Орган, выдающий разрешение, имеет право признать его недействительным в случае, если обнаружится, что при подаче ходатайства получатель разрешения представил не соответствующие действительности данные.
Источник: ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА В ГОРОДЕ НАРВЕ, Статья 54. Признание разрешения недействительным.

02.05.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.05.2011 01:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.