Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

4 пользователя, 22 гостя

bombr3s volk kombat Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Санаторий "Нарва-Йыэсуу" и SPA-отель Meresuu надеются оставаться "в плюсе"

В готовящемся отметить в июле свое 50-летие санатории «Нарва-Йыэсуу» все номера до конца лета уже заняты, но в Meresuu места еще есть.



В санатории «Нарва-Йыэсуу» даже музыку стараются не включать, оставляя отдыхающим возможность слушать воду, деревья и ветер. Роман Викулов
На автобусах ездить не хотят

Главные туристические ма-гниты Нарва-Йыэсуу (если не считать моря и леса) - SPA-отель Meresuu и санаторий «Нарва-Йыэсуу» - в прошлом году, что называется «вышли в прибыль», хотя их руководители предполагали, что по итогам 2010-го предприятия опять окажутся «в минусе».
Превосходящие ожидания показатели первых четырех месяцев этого года дают основания надеяться, что в 2011-м дела будут идти не хуже, - отмечают в Meresuu и «Нарва-Йыэсуу».
Количество туристов и их ночевок растет главным образом благодаря гостям из России, которых приезжает в Эстонию в целом все больше и больше.
Между тем директор санатория «Нарва-Йыэсуу» Карина Кюппас говорит, что, если на прошлогодние майские праздники (первая треть месяца) российских туристов в санатории было 98 процентов, то в этом году они составляли только половину от общего числа туристов. По словам Кюппас, в санатории стремятся привлекать больше россиян, прежде всего потому, что они тратят больше денег, чем эстоноземельцы, но потоку этих денег из России по-прежнему больше всего мешает граница - сложности с ее пересечением отпугивают многих. В этой связи то, что с 1 августа на выезде из Эстонии будет отменена отдельная очередь для обладателей Шенгенских виз и россияне будут вынуждены стоять в одной огромной общей очереди со всеми остальными, обещает фирмам, работающим в туристическом секторе, дополнительные проблемы.
«Мы настоятельно рекомендуем гостям из России пользоваться общественным транспортом, чтобы избежать очередей на границе, но, к сожалению, те, кто привык всюду ездить на личном транспорте, от этой привычки отказываются с большой неохотой», - объясняет Кюппас.

Разные клиенты

Все-таки россияне не составляют большинства клиентов «Нарва-Йыэсуу», если рассматривать данные за весь год. Их около 10 процентов, еще 10 процентов - финны, и 80 процентов - эстоноземельцы.
В открывшемся 3 года назад Meresuu соотношение несколько иное. Там россиян - примерно 40 процентов, эстоноземельцев - тоже 40, и еще 20 - это все остальные.
Исполнительный директор Meresuu Кятлин Кузнецова говорит, что около 50 процентов номеров на это лето уже забронировано. В то же время в санатории «Нарва-Йыэсуу» на лето заказывать номера уже поздно - все занято. Госпожа Кузнецова отмечает, что заполняемость на половину уже позволяет работать «в плюс», и главное - их средний клиент, которого не в последнюю очередь привлекает wellness-центр, по ее наблюдениям, не спешит с бронированием, но в свое время все равно делает выбор в пользу Meresuu.
Санаторий «Нарва-Йыэсуу» главным образом рассчитывает на людей, ищущих не только спокойного отдыха, умиротворения, но и медицинских услуг, процедур (в штате санатория есть медики), и многие клиенты становятся постоянными, получив однажды именно то, на что рассчитывали. Они, конечно, стараются позаботиться о месте заранее.
Карина Кюппас рассказывает, что некоторые гости проводят у них по нескольку недель и даже дольше. Например, одна дама из Москвы полгода отдыхала в санатории «Нарва-Йыэсуу» от мегаполиса.
25 июля санаторий «Нарва-Йыэсуу» (бывший «Межколхозный») отпразднует свое 50-летие специальной программой, подробности которой пока не сообщаются.
Много интересного этим летом предложит отдыхающим SPA-отель Meresuu, на лето выдвигающийся поближе к морю. На пляже опять откроется кафе Meresuu, будут устраивать музыкальные вечера, спортивные соревнования, в том числе по регби.

Приводят в порядок

28 мая – официальное открытие летнего сезона в Нарва-Йыэсуу.
Продолжается уборка пляжа от мусора. В том числе очищают от обломков камыша воду у самого берега. Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги поясняет, что с прошлого года это стали делать с помощью трактора, тянущего за собой сетку.
Господин Ноормяги надеется, что в этом году останки очередного плавучего острова не будут сброшены из водохранилища в реку Нарва и не доберутся до пляжа Нарва-Йыэсуу, но не исключает такой возможности. И тут он больше всего уповает на то, что если необходимость сбрасывать в реку остров возникнет, российская и эстонская сторона будут действовать согласованно, дождавшись такого ветра, когда пляжу ничего не будет угрожать.
Кстати, остатки прошлогоднего острова, прибывшие в Нарва-Йыэсуу прошлым летом, до сих пор там находятся - на частной территории на улице Калда. Мэр говорит, что их вывезут в июне.

Роман Викулов

Наша справка:
В санатории «Нарва-Йыэсуу» 147 мест. В Meresuu – 250.
В сезон в Meresuu работают 150 человек (в другое время - 120). В «Нарва-Йыэсуу», если брать среднегодовой показатель, 53 сотрудника.





27.05.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.05.2011 06:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.