Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

2 пользователя, 37 гостей

slayer Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Реплики старинных монет выпустят в Эстонии

Как недавно стало известно, в мае нынешнего года в Эстонии начался выпуск уникальной коллекции копий редких старинных монет. Эти монеты были найдены на территории современной Эстонии, и первой репликой станет копия самой древней эстонской монеты, которой нет ни в одной частной коллекции мира.

Причем, коллекция «Эстонские монеты сквозь времена» выпускается впервые и будет отчеканена при использовании особой технологии, позволяющей отобразить самый тончайший узор оригинала. Каждая реплика будет отчеканена в двух экземплярах - с золотым и серебряным покрытием. В коллекцию, по заверениям организаторов, будут включены копии исторических и нумизматически ценных старинных монет, которые специально для этого издания отобрал эстонский нумизмат, член Эстонской ассоциации нумизматов Ивар Леймус. Впрочем, работа известного нумизмата на этом не завершилась - он составил историческую справку для каждой монеты, так что счастливые обладатели новой коллекции получат не только ценные предметы коллекционирования, но и в своем роде исторический аттестат.

Как рассказал Леймус, эта коллекция примечательна также тем, что частным коллекционерам доступна лишь небольшая часть старинных или редких монет, поскольку основное их количество содержится в государственных коллекциях в музеях. А региональный директор Eesti Mu"ndia"ri Ремигиюс Динда также сообщил по данному вопросу: «...серия «Эстонские монеты сквозь времена» предоставит нумизматам редкую возможность стать обладателями коллекции, запечатлевшей историю эстонских денег начиная с 13 века и заканчивая довоенными годами». Правда, чтобы успеть купить все интересующие реплики, нумизматам придется поторопиться - коллекция выпускается ограниченным тиражом.

Как уже сообщалось выше, первой монетой коллекции станет копия старейшей таллинской и эстонской монеты, брактеата датского короля Вальдемара II. История ее вкратце следующая: после завоевания Таллина король Дании Вальдемар II привез сюда с собой чеканщика немецкого происхождения, который и начал первым штамповать в Эстонии монеты. Первой отчеканенной тут монетой считается выпущенный в 13 веке брактеат, то есть плоская тонкая монетка с чеканкой на одной стороне, отштампованная по приказу Вальдемара II. Эти монеты настолько редки, что во всем мире их насчитывается всего 100 штук и найдены они все были на территории северной Эстонии.

По сохранившимся монетам нумизматы сделали вывод, что, скорее всего, при их чеканке использовался один и тот же штемпель, а хватало его только на выпуск тысячи монет. Ивар Леймус пояснил: «Именно поэтому первые таллинские монеты находятся так редко и ни одной из них до сих пор нет в частных коллекциях».

Чеканка на брактеате Вальдемара II изображает каменную стену и башню с крестом, по правую руку от которой изображен еще один крест, а по левую – флаг. Эти символы обозначают известную битву между датчанами и эстонцами. По легенде победу в ней датчанам удалось одержать благодаря ниспосланному с небес христианскому знамени.

В общей сложности коллекция будет насчитывать реплики 24 различных исторических монет. Среди них такие ценные экземпляры, как фердинг времен герцога Магнуса (1562), дукат времен королевы Кристины (1650), марка времен короля Карла XI (1664), рубль времен Петра I (1705), ливонез времен Елизаветы I (1757), марка Эстонской Республики (1926) и крона Эстонской Республики (1933). Впрочем, организаторы не исключают, что в случае более высокого, нежели предполагалось, спроса на монеты, круг оригиналов, используемых для реплик, увеличится и появятся другие приятные дополнения к коллекции.

По материалам эстонской прессы

www.myestonia.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.05.2011 06:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.