Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 7

0 пользователей, 7 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Власти Йемена расстреливают демонстрантов и штурмуют город, взятый "Аль-Каидой": десятки погибших

Растет число жертв в Йемене, где властям приходится иметь дело не только с вооруженной оппозицией, но и с международной террористической организацией "Аль-Каида". В южном городе Таиз власти расстреляли антиправительственную манифестацию, а в окрестностях города Зинджибар в устроенной боевиками "Аль-Каиды" засаде погибло четверо солдат, сообщают информационные агентства. Армия принялась бомбить и обстреливать Зинджибар. Бои ведутся и в других регионах на севере и на юге страны.

Число погибших в Таизе насчитывает теперь 20 человек, передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось лишь о трех жертвах. Полиция сначала применила cлезоточивый газ и водомет, а затем открыла огонь по демонстрантам, направлявшимся к зданию администрации города, чтобы потребовать освобождения задержанного ранее участника протестного движения. Более ста человек было доставлено в больницы с огнестрельными ранениями. Шествие было организовано активистами молодежного революционного движения.

Источник агентства Reuters в медицинских кругах оценивает число раненых в несколько сот человек и считает, что количество погибших будет расти.

Бойня в Таизе - не единственное свидетельство усиления напряженности в Йемене. К северу от столицы страны Саны в воскресенье прогремело несколько мощных взрывов, слышна перестрелка, но подробности происходящего выяснить пока не удалось.

На юге же Таиз остается не единственным городом, где продолжается кровопролитие.

Четыре солдата правительственных войск погибли, десятки были ранены в результате попадания армейского подразделения в засаду. Военные следовали в город Зинджибар, который контролируется "Аль-Каидой", сообщил анонимный представитель сил безопасности. Он, однако, пока не выяснил, кто именно совершил нападение на военных.

Позиции исламистов в Зинджибаре подверглись в понедельник авиаударам и артиллерийскому обстрелу, сообщили местные жители. Около трехсот боевиков "Аль-Каиды" и других исламистских радикальных организаций, захвативших этот южный прибрежный город в воскресенье, по-прежнему удерживают его в боях с противодействующими им местными жителями и солдатами правительственных войск, которые пытаются отбить Зинджибар.

Оппозиция обвинила президента Али Абдаллу Салеха в том, что он сознательно сдал Зинджибар "Аль-Каиде", чтобы вызвать беспокойство усилением исламистов и тем самым приобрести больше сторонников, передает Al Jazeera.

Кроме того, правительственные войска нанесли по своим противникам ракетные удары в районе традиционного проживания племени Арнаб, также расположенном на юге страны. Ранее в этом районе уже велись бои. Замечены беженцы, покидающие район, но сообщений о погибших и раненых пока не поступало.

Столкновения между сторонниками и противниками властей, которые начались еще в марте, усилились после того, как президент Али Абдалла Салех, возглавляющий государство с 1978 года, отказался 22 мая подписывать компромиссное соглашение о передаче власти, подготовленное при посредничестве Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. После этого к минувшей пятнице в Сане погибло более 100 человек.

Йемен граничит с Саудовской Аравией, крупнейшим экспортером нефти. Кроме того, мимо побережья Йемена проходит судоходный маршрут, по которому ежедневно перевозится около трех миллионов баррелей нефти. Однако собственными значительными запасами нефти, в отличие от Ливии, Йемен не располагает.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.05.2011 06:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.