Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Органа пока нет, но органная музыка будет

Нынешнее, 9-е по счету музыкальное лето в нарвской Александровской церкви изобилует концертами, на которых будет звучать орган. К сожалению, пока цифровой. Несколько именитых музыкантов согласились на этот эксперимент, надеясь таким образом помочь собору заработать на орган настоящий.

Кантор и органистка Александровского собора Туулике Юрье говорит, что в поддержку изготовления органа согласились выступить несколько органистов, в том числе два из Германии, хотя предложение нарвитян не сочли приемлемым и некоторые эстонские музыканты. Другие откликнулись на приглашение только потому, что это может помочь делу строительства инструмента. В целом в храме состоится 3 благотворительных органных концерта.
Впрочем, трудно как всегда было найти средства и на весь концертный цикл - в котором в этом году 16 выступлений. «В этот раз даже труднее, чем обычно”, - признается Туулике Юрье, замечая, что уменьшилось и без того скромное финансирование со стороны Нарвской горуправы.
«Лето в Александровской церкви» существует во многом как щедрый жест нарвитянам со стороны высокопрофессиональных музыкантов: многие соглашаются выступать без гонорара, однако некоторые концерты надо оплатить хотя бы минимально.
Самым затратным для организаторов цикла будет, по словам г-жи Юрье, выступление камерного хора Уральской филармонии, который состоится в июле. В Нарве хор даст концерт в рамках своего тура, организованного «Ээсти концерт».
А открытие сезона, которое прошло в минувшую субботу, было доверено хору девушек Нарвской хоровой школы и уже единственному во всей Эстонии смешанному русскому хору - Русской хоровой капелле из Таллинна. Как сказала нашей газете дирижер талиннского коллектива Ольга Тунгал, капелла бывала в Нарве неоднократно, в том числе выступала и с Нарвским симфоническим оркестром. В Александровской церкви им было петь очень интересно и в то же время трудно - акустика храма, на ее взгляд, мало подходит для хорового пения: хористы друг друга не очень хорошо слышат. А вот для зрителей храмовая обстановка как нельзя более благодатна. И не только в плане звучания. Ведь как сказал в начале концерта пастор церкви Олег Севастьянов - дух рождает культуру, и культура рождается в духе.
Следующий концерт из цикла «Лето в Нарвском Александровском соборе» состоится в эту субботу, 28 мая, в 17 часов: выступает американский хор Cantoria.

Татьяна Завьялова


Наша справка:
В мае и июне в Александровской церкви:

Бесплатно:
29 мая. 12.00. Детский органный концерт.
1 июня, 19.00. “Te Deum” (Норвегия). Скандинавская и американская хоровая музыка.
2 июня, 18.00. Хор девушек Нарвской хоровой школы.
3 июня, 19.00. Концерт органной музыки. Кай Бем-Кракенберг (Германия).
17 июня, 19.00. Мужской и женский хор Эстонской академии наук.

Билеты 4-2 евро:
24 июня, 15.00. Концерт органной музыки, благотворительный. Лудгер Май (Германия).

28.05.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.05.2011 06:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.