Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

4 пользователя, 20 гостей

automeister Andrjuhha bestfree Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Великобритании предотвращен теракт в ядерном центре

Пять террористов задержаны в Великобритании за попытку взрыва ядерного центра Sellafield, что в графстве Камбрия, передает Reuters. В полиции заявили, что не усматривают связи между ликвидацией главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в Пакистане и попыткой теракта в Селлафилде.

Все задержанные - мужчины из Лондона в возрасте 20-30 лет, их задержали в понедельник днем, передает BBC. Злоумышленников арестовали после того, как полицейские из службы охраны ядерных объектов остановили и обыскали автомобиль в окрестностях ядерного центра. До вторника их держали в Карлайле, а впоследствии перевели в Манчестер.

По некоторым данным, задержали подозрительных лиц, проезжавших в этом автомобиле, за видеосъемку объекта, а все задержанные жители Лондона - родом из Бангладеш.

О серьезности случившегося говорит то, что расследованием происшествия занимается антитеррористическое подразделение, а задержали подозрительных лиц в соответствии с законодательством о борьбе с терроризмом.

Атомный комплекс Sellafield был открыт в 1956 году, он использовался Великобританией для производства плутония в военных целях, а также для выработки электроэнергии.

В октябре 1957 года на реакторе по производству плутония произошел пожар, который привел к крупному радиоактивному выбросу. Авария в Селлафилде долгое время считалась одной из самых серьезных в истории мировой ядерной энергетики.

С 1995 года комплекс Кэлдер Холл выполнял исключительно мирные функции из-за остановки производства оружейного плутония в Великобритании. Последний реактор был заглушен в 2003 году. Последние годы на территории комплекса шел снос строений, напоминает РБК.

Селлафилд упоминался в последние годы как один из ядерных центров, в отношении умерших сотрудников которых с середины 50-х до начала 90-х британские власти проводили негласные научные эксперименты, вырезая их органы, сжигая их в печи и смешивая пепел с кислотой. Там же отмечались пропажа 30 кг плутония и утечка азотной кислоты, содержащей радиоактивные вещества.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.05.2011 13:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.