Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



К сожалению, загрязнение движется дальше

Угрозы, которые сегодня таятся в состоянии окружающей среды Ида-Вирумаа, надо знать — но не для того, чтобы пребывать в состоянии тихой паники, а для того, чтобы выбирать правильную стратегию поведения.



Самая главная проблема Ида-Вирумаа очевидна и видна невооруженным взглядом - шлейф дыма
из труб химических заводов. Архив «ВП»
И касается это не только отдельно взятого человека, живущего на Северо-Востоке Эстонии, который должен знать, из какого колодца, что называется, можно воды напиться, а из какого не стоит. Состояние окружающей среды необходимо верно оценивать всем — начиная с государственных структур и заканчивая местными самоуправлениями, с включением, само собой, большого и малого бизнеса, который хочет получить здесь свое развитие.
Результаты последних исследований окружающей среды в Ида-Вирумаа представил на Дне Тартуского университета в Нарве в минувший четверг директор института технологии и руководитель по предпринимательству и инновациям Тартуского университета Эрик Пуура.

10 самых серьезных проблем

Вслед за г-ном Пуура перечислим их, начиная с десятого, то есть с конца: отходы в Силламяэ, риск самовозгорания гор из отработанного сланца в Кукрузе, состояние грунтовой воды С-V водогоризонта, золоотвалы ТЭС, оседание земли после добычи горючего сланца, сульфатная вода при добыче горючего сланца, состояние Чудского озера и моря, потеря природы при добыче горючего сланца, изменение уровня грунтовых вод при добыче горючего сланца, отходы химзаводов в Кохтла-Ярве и Кивиыли.
По мнению ученого, именно отходы химзаводов представляют сегодня самую большую проблему для Ида-Вирумаа. А становится она таковой вследствие того, что в ее основе заложен конфликт интересов: с одной стороны, региону нужны рабочие места, а значит, требуется развитие химических предприятий; с другой - люди, которые здесь трудятся, хотят жить по-человечески. Миллионы, которые сейчас пущены на то, чтобы покрыть черные горы лесом, конечно, усилия из числа необходимых. Однако их положительное влияние, по мнению ученых, можно будет ощутить не ранее, чем лет через 50, но никак не через 20, как надеются некоторые.
Острота проблемы, подчеркивает г-н Пуура, состоит еще и в том, что вся природа, находящаяся вблизи химических производств, загрязнена, и это загрязнение продолжает двигаться дальше.

«S.Pellegrino» из шахты «Эстония»

Эрик Пуура шутливо замечает, что его удивляет, когда он видит, с какой охотой эстоноземельцы раскупают минеральную воду «S. Pellegrino». «Вода из шахты «Эстония» точно такая же по составу, - утверждает г-н Пуура, демонстрируя отдельный слайд с химическими анализами той и другой воды. - Не понимаю и тех, кто покупает швейцарскую Even. Вода есть вода».
Однако состояние грунтовых вод, изменение их уровня при добыче горючего сланца также является одной из экологических проблем Северо-Востока Эстонии.
Например, в Силламяэ и в Нарва-Йыэсуу есть скважины, откуда выкачено столько воды, что туда уже стала попадать соленая морская вода. Что касается колодцев в частном секторе на Паэмурру в Нарве, то г-н Пуура не рекомендует брать из этих скважин воду в качестве питьевой. Особенно большой риск она представляет для беременных женщин. «Надо все время быть начеку и ежемесячно анализировать качество воды», - советует Эрик Пуура.

Купаться? Без проблем!

Состояние Чудского озера и моря - еще одна из проблем состояния окружающей среды Ида-Вирумаа. «Самое хорошее, что мы можем сделать, это не трогать то, что сейчас лежит на дне моря и разлагается (имеются в виду отходы промышленности, которые на протяжении многих лет сбрасывались в Балтийское море Финляндией и Швецией), - говорит ученый. - Ситуацию драматизировать не стоит, но необходимо учитывать эти риски при развитии индустрии. Отдыхать же и купаться можно без проблем».
Развивая свой главный посыл - «Учитывать экологические риски при развитии!», г-н Пуура привел пример из истории одного американского штата, где забыли о захоронении отходов химпредприятия и построили через десяток лет на этом месте школу. А потом затратили огромное количество средств и времени, чтобы разобраться, почему же в этой школе так много болеющих детей.
- Знать, помнить и проводить постоянный мониторинг, - по мнению директора института технологии Эрика Пуура это поможет держать объективно существующие риски региона, что называется, в узде.

Светлана Зайцева

07.05.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.05.2011 21:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.