Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

5 пользователей, 26 гостей

volk automeister Andrjuhha bestfree Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Луна исчезнет с небосвода

Завтра россияне станут свидетелями самого продолжительного лунного затмения за последние 11 лет. Необычное зрелище начнется 15 июня по полной Луне в 21:24 мск., а завершится в 03:00.

Астрофизики всего мира приводят телескопы в "боевую готовность", а любители предвкушают особенную ночь, ведь полная фаза затмения продлится не менее 100 минут. Только три лунных затмения за последние сто лет были столь же продолжительными. Последнее подобное явление наблюдалось 16 июля 2000 г. и продлилось 107 минут.

Ученые рассчитывают не просто насладится зрелищем, но и получить новые данные, нащупать новые открытия. Заведующая учебным автоматизированным астрофизическим комплексом при кафедре общей физики физического факультета НГУ Альфия Нестеренко объяснила, что это затмение позволит записать множество спектров отраженного света. Они создаются лучами Солнца, прошедшими по касательной к поверхности Земли, и могут многое рассказать о составе атмосферы и вообще о том, что есть между Землёй и Луной.

Каждое затмение дает шанс по косвенным данным рассчитать многие процессы не только на Луне, но и в самых далёких галактиках. Хотя ученые изучают любую полученную информацию, угадать, где она "выстрелит" заранее невозможно. "Учёные, как лесорубы в тайге: каждый понемногу расширяет общую дорогу, которая ведёт к свету всех", - цитирует STRF.ru Альфию Нестеренко. К слову, свое важнейшее открытие Аристотель тоже сделал именно по Лунным затмениям: по круглому краю тени, надвигающейся на Луну, он понял, что Земля может быть только круглой.

Рассказали новосибирские учёные и о правиле, которое соблюдают астрофизики, чтобы в ответственный момент не подвели приборы и не испортилась погода - не брать случайных людей на наблюдательные пункты. Американские астрономы называют это "lucky person", а русские – "бедоносец". Это могут быть люди с улицы или не слишком компитентные ученые, которым просто нравится быть причастным к интересному проекту. "При них всё валится из рук, погода портится, оборудование выходит из строя. Таких людей надо вовремя вычислять и не брать с собой на столь ответственное дело. Тогда всё будет в порядке," - рассказала Нестеренко.

Явление, которое нам предстоит увидеть следующей ночью, происходит в полнолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в один ряд. Земля создаёт тень, в которую попадает Луна, что и создает полное затмение. В этот раз этот конус будет очень протяжённым, а потому и затмение весьма продолжительным.

Наблюдать затмение можно будет не только в европейской части России, но и во многих регионах Европы, в южной Азию и в странах акватории Индийского океана. Полную карту Лунного затмения и его прямую трансляцию можно будет увидеть на сайте обсерватории Вега Новосибирского государственного университета.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.06.2011 21:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.