Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

3 пользователя, 32 гостя

bombr3s hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Профсоюз Vikerkaar будет бороться до предусмотренной законом победы

Продолжавшиеся 10 лет переговоры профсоюза работников муниципальных и государственных учреждений Vikerkaar с Нарвской горуправой зашли в тупик на «финишной прямой». Однако Государственный примиритель Хенн Пярн считает, что конфликт исчерпан.



Папка с документами Сергея Мисника, фиксирующие ход переговорного процесса, насчитывает не одну сотню страниц. Виталий Школа
Громко звучавшее в начале века имя профсоюза Vikkerkaar перестало звучать по причине того, что с началом переговоров вступил в действие оговоренный законом «трудовой мир». Свои обязательства Vikerkaar, по словам его лидера Сергея Мисника, выполнял до последнего.

Предыстория

Организованный в 2001 году Vikerkaar практически сразу сделал предложение Нарвской городской управе начать переговоры по заключению коллективного договора. Отказа не последовало, и начался переговорный процесс, регламентируемый Законом о коллективном договоре.
С самого начала переговоры шли сложно. Причиной стало то, что в Нарве уже существовал учительский профсоюз, и по мнению горуправы, у нового профсоюза не было полномочий для ведения переговоров.

Два профсоюза

В Нарве на то время существовал еще один профсоюз, который назывался именно профсоюзом работников образования – NHL под руководством Любови Мошковой. Vikerkaar был готов к сотрудничеству с «конкурентами» по всем вопросам, включая заключение коллективного договора. Однако NHL от переговорного процесса между профсоюзами и городом Нарва отошел.
Сергей Мисник не комментирует позицию NHL, однако отмечает, что работодатель в лице горуправы повел себя несколько странно - оставил за собой право выбора, с каким профсоюзом работать. Закон такой избирательности не предусматривает.

Процесс пошел

Через некоторое время Нарвская горуправа согласилась с требованиями закона, переговорный процесс начался. 18 декабря 2003 года профсоюз Vikerkaar и мэр Нарвы Тармо Таммисте подписали протокол намерений о продолжении переговоров между работодателем в лице Нарвской городской управы и профсоюзной организацией Vikerkaar. Слово «работодатель», зафиксированное во всех документах, следует подчеркнуть: именно в этом вопросе в дальнейшем началась юридическая казуистика.

Позицию горуправы исправил Госсуд

В 2005 году горуправа снова поменяла свою позицию в отношении переговорного процесса, заявив, что он не легитимен, то есть не имеет под собой правового основания. Но Сергей Мисник отстоял свою правоту в суде. Результатом судебной тяжбы стало решение Государственного суда Эстонии от 18.05.2005 (RT III 2005,19,198), согласно которому переговоры по заключению коллективного договора между Нарвской городской управой и профсоюзом Vikerkaar были признаны правомочными, то есть велись в соответствии с Законом Эстонской Республики.

STEP BY STEP

После решения Государственного суда переговоры продолжились. Однако горуправа не спешила заключать с профсоюзом коллективный договор. Согласования затягивались. Достаточно сказать, что за 10 лет прошло около 100 заседаний!
Встречи эти были рабочими, на них последовательно, строка за строкой, согласовывались пункты проекта коллективного договора.
Однако горуправа не стремилась быстро заключить договор с профсоюзом. Согласно закону ГУ нельзя было обязать это сделать, так как работодатель по требованию профсоюза обязан лишь вести переговоры, независимо от их результата. Vikerkaar в такой ситуации был вынужден выбрать тактику «STEP BY STEP», то есть последовательно, шаг за шагом, согласовывать пункты договора.

Первый повод

Геннадий Афанасьев, бывший вице-мэром Нарвы по образованию и культуре во время организации профсоюза, говорит, что никаких препятствий к заключению трудового договора не было. «Проблему тогда увидели в отсутствии у профсоюза официального офиса. Но это было не принципиально, вопрос решался легко», - заверяет г-н Афанасьев. Юридического аспекта в этой проблеме он не видит. Сергей Мисник также считает отсутствие помещения лишь поводом для затягивания переговоров. Он говорит: «Когда обсуждение проекта практически подходило к завершению и пункты договора были согласованы более чем на 90%, горуправа неожиданно нашла повод и заявила о прекращении переговоров по инициативе профсоюза».

Дальше – больше

В принципе, по мнению лидера Vikerkaar, ситуацию для профсоюза экстраординарной назвать было нельзя – обычный рабочий момент. Ранее представители горуправы не раз прерывали заседания, к чему профсоюз всегда относился с пониманием.
По словам Сергея Мисника, на просьбу профсоюза возобновить переговоры Vikerkaar всегда получал от горуправы твердое «нет» с различными обоснованиями. «Четкой позиции горуправы было не добиться, во всем обвиняли только нас самих, - говорит он. - С момента прерывания переговорного процесса профсоюз по закону не обязан соблюдать «трудовой мир». Профсоюз заявил о коллективном трудовом конфликте и обратился к Госпримирителю.

Кто работодатель?

Поводом обращения к Госпримирителю послужило и то, что горуправа в очередной раз заявила: она не обязана вести переговоры, так как не является работодателем ни для одного члена профсоюза. Г-н Мисник напоминает, что в Vikerkaar входят работники муниципальных школ и гимназий, детских дошкольных учреждений и школ по интересам Нарвы. То есть работодателем является все-таки город Нарва, ведь и школы, и детские сады юридическими лицами не являются, их директора и заведующие работают на трудовом договоре с горуправой. Правда, в этом вопросе есть некоторые юридические тонкости, которые Нарвская горуправа не преминула использовать в свою пользу.

Союз не состоялся

Г-н Хенн Пярн посоветовал лидеру Vikkerkaar объединить свои усилия с «конкурирующими» профсоюзами NHL и Narva Unity, которые, по его информации, успешно ведут переговоры по заключению коллективного договора с горуправой. Vikerkaar, как утверждает Сергей Мисник, с радостью и надеждой сделал соответствующие предложения. Но ответа от братских профсоюзов не получил, о чем информировал примирителя.

Нет проблем?

Госпримеритель, как ни странно, не увидел в создавшейся ситуации никакой проблемы. Трудовой конфликт между Нарвской городской управой и профсоюзом Vikerkaar, по его мнению, исчерпан. Однако сам профсоюз с эти не согласен. На сегодня горуправа нашла еще один повод для прерывания переговоров: нам не известно число членов профсоюза Vikerkaar и попытки узнать конкретную информацию по этому вопросу не увенчались успехом. Однако у Сергея Мисника на руках есть документ, который был представлен в горуправу, где указано точное число членов прфсоюза и в каких муниципальных образовательных учреждениях Нарвы работаюты все члены профсоюза.

С верой в будущее

Переговорный процесс между горуправой Нарвы и профсоюзом Vikerkaar не закончен. «Трудовой мир», по мнению Сергея Мисника, закончился по вине нарвских властей.
Однако Vikerkaar верит, что разумный подход к данной теме восторжествует, город подпишет с профсоюзом коллективный договор, и учителя Нарвы спокойно, без суеты, с верой в завтрашний день, имея социальную защиту, будут «сеять разумное, доброе, вечное».

Виталий Школа

10.06.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.06.2011 21:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.