Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лукашенко грозит закрыть границы и отказаться от импорта, но вообще "кризиса нет"

Белорусский президент Александр Лукашенко поделился своим видением развития ситуации в случае, если экономическое положение страны продолжит ухудшаться. По его словам, власти могут закрыть границы и отказаться от импорта. Впрочем, по его словам, в стране кризиса нет.

"Если будет катастрофа, то мы закроем границы и откажемся от импорта", - приводит цитату президента "Интерфакс".

Он отметил, что "сейчас одеться и поесть у нас есть что". "Но не дай бог нам придется перекрывать границы, как мы это делаем сейчас по отдельным группам товаров на западном и южном направлениях", - добавил президент.

В то же время Лукашенко поспешил успокоить сограждан, рассказав, что в ближайшие несколько месяцев ситуация на потребительском рынке страны стабилизируется.

"Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторым импорта не хватает. Но поесть есть что", - заявил Лукашенко на пресс-конференции в пятницу в Минске.

"Денег не хватает? Несколько месяцев, и мы выйдем из этой ситуации", - заверил он. По словам президента Белоруссии, "главное, что мы можем произвести свое".

"Если бы мы в свое время не сделали то, что сделали в сельском хозяйстве, при нынешней ситуации что бы с нами было?" - добавил он.

Также глава государства напомнил, что за 5-7 лет в сельское хозяйство Белоруссии "мы вкинули 45 млрд долларов".

При этом он согласился с мнением, что сложившаяся структура экономики Белоруссии "неправильная, не для нашей страны она создавалась десятилетиями, а точнее 100 лет".

Президент пояснил, что правильнее бы было развивать отрасли, которые базируются на местном сырье. "Было бы правильно создавать ее (структуру экономики – прим. ред.), привязывая к источникам сырья, которые есть", - сказал Александр Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что развитие сельского хозяйства было правильным решением, и менять структуру экономики в ущерб сельскому хозяйству нецелесообразно.

Президент напомнил, что в текущую пятилетку Белоруссия планирует выйти на годовой экспорт продовольствия в объеме 7-10 млрд долларов.

В ответ же на предложения изменить структуру экономики, Лукашенко сказал: "Кто даст 1 трлн долларов на изменение структуры?" Он добавил, что структурная перестройка экономики займет длительное время.

Президент Белоруссии помимо прочего заявил, что в Белоруссии нет экономического кризиса, а есть последствия паники и ажиотажа.

"Я согласен, это не кризис. У нас нет кризиса. У нас есть паника и ажиотаж. Были паника и ажиотаж", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко объяснил, что "Беларуськалий" могут продать только за $30 млрд

Президент Белоруссии заявил о готовности продать часть активов ОАО "Беларуськалий", однако настаивает на том, что сделка должна быть совершена на белорусских условиях.

"Вы знаете, кто зубы точит на наши предприятия. "Беларуськалий" стоит 30 млрд долларов. У вас есть деньги? Мы готовы "Беларуськалий" приватизировать, условия прописаны. И главное, чтобы оно (предприятие) развивалось и модернизировалось. Я назвал сумму. Приходите - будем решать. Если у вас 12 млрд (долларов) - 40% тогда. Деньги на стол, и акции твои", - заявил глава государства.

Отметим, что белорусский лидер, озвучивая столь значительную сумму оценки одного из ведущих отечественных предприятий, обозначал сумму в долларах, хотя еще недавно называл евро и доллар "бумажками".

Примечательно, что 17 июня первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко неожиданно заявил об отсутствии планов у белорусского правительства продать долю в предприятии российскому "Уралкалию".

"Эта сделка никогда не обсуждалась с "Уралкалием", - заявил Семашко журналистам в пятницу в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Строительство АЭС в Белоруссии оценено в 9 млрд долларов

Строительство в Белоруссии атомной электростанции президент Белоруссии оценил в 7 млрд долларов. Однако к этому приложатся затраты на "социальную инфраструктуру" в размере еще 2 млрд.

"Цена АЭС высокая - 7 млрд долларов плюс 2 млрд долларов - социальная инфраструктура", - заявил Лукашенко.

При этом он не сомневается, что АЭС будет построена. "Кредиты дадут. Страха нет", - сказал президент.

Вместе с тем глава государства признал существующую проблему с кадрами на будущей АЭС. По его словам, сегодня "мы специалистов воруем, переманиваем из других государств".

Долларов в обменниках Белоруссии не будет минимум до июля

Долларов в белорусских обменных пунктах не будет как минимум до 1 июля, заявил Александр Лукашенко. "Долларов в обменных пунктах не будет, пока, во всяком случае, до 1 июля. Мы играть с этим не будем", - сказал президент.

"Пока ажиотажный спрос на автомобили не спадет, я не намерен 2 млрд долларов выбрасывать в трубу", - заявил он.

Лукашенко ранее говорил, что покупка иномарок белорусскими гражданами подорвала ситуацию на валютном рынке страны, поскольку все начали скупать валюту. Жители Белоруссии начали скупать иностранные авто, чтобы успеть сделать это до вступления в силу новых пошлин в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

Лукашенко считает, что существующий курс 5 тысяч белорусских рублей за один доллар - завышен. "5 тысяч - это даже завышенный курс, пока есть отложенное ожидание", - сказал он.

Он сказал, что пути выхода из ситуации известны, и Белоруссии надо выбрать один и приспособить страну под этот курс.

При это он подчеркнул, что Белоруссия как идет, так и пойдет своим путем. "Я не могу сказать более подробно, как мы будем выходить из кризиса, не потому что я темню, а чтобы выбрать правильный путь из того болота, куда мы попали", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии не исключает, что в будущем страна может прийти к новой национальной валюте. "Я уже иногда думаю, может, вам эти "зайчики" не нравятся. Давайте нарисуем другие деньги, разу уж такая драка пошла. Копейки, может, нужны, как в России? Давайте копейки введем, зачем миллионы носить в карманах", - сказал Лукашенко.

"Хотя, может, мы и к этому когда-нибудь придем", - добавил президент.

Лукашенко пригрозил отставкой главе МВД, если тот допустит проведение "бензиновых" акций

Лукашенко заявил, что акции протеста в центре белорусской столицы будут пресекаться, а митинговать разрешено только в специально отведенных местах.

"Я главе МВД задал вопрос, что за акция была, что на несколько часов был проспект перекрыт (акция "Стоп-Бензин" прошла 8 июня после одномоментного повышения цен на топливо на АЗС на 31% - прим. ред.)? Еще одна такая акция, и ты - без погон", - заявил Лукашенко на пресс-конференции в пятницу в Минске.

При этом он подчеркнул, что говорит это "не потому, что я против акций". "Но после теракта в минском метро мы определились: хотите акций - идите на место, отведенное для них Мингорисполкомом", - сказал президент Белоруссии.






www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.06.2011 11:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.