Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

2 пользователя, 12 гостей

volk honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Америка: книга побеждает Голливуд

Директор Нарвской центральной библиотеки Ингрид Эрилайд признается, что до посещения Соединенных Штатов Америки ее представления об этой стране были достаточно «клишированными».

У входа в библиотеку Джейнсвилля. Архив И. Эрилайд


Поездка в Штаты, которую инициировало Посольство США в Эстонии для директоров трех эстонских библиотек, где успешно функционируют американские инфопункты - Куресааре, Вильянди, Нарва, - развеяла, как говорит Ингрид, некоторые мифы о далекой стране, а главное - дала много впечатлений и идей, которые можно применить в собственной работе.

«Читают без всякого цирка»

- Почему-то существует такое мнение, что американцы бесконечно смотрят телевизор, едят гамбургеры и предпочитают книге кино, - говорит Ингрид. - Оказывается, по статистике, посещающих библиотеки на 16 процентов больше, чем тех, кто проводит свое время в кинозалах.
Ингрид и ее коллеги посетили большое количество библиотек - начиная, естественно, со знаменитой библиотеки Конгресса США, по которой у них состоялась длительная экскурсия. Но больше всего, понятно, приглядывались, как работают в библиотеках небольших городов, а то и просто населенных пунктов.
- Я обратила внимание, как там приучают детей к чтению, прививают любовь к книге. Им просто читают, без всякого цирка. Мы, например, стараемся использовать всякие слайды, картинки, чтобы у нас все сияло, мигало, чтобы завлечь, увлечь, удержать внимание, проконтролировать. А там маленькие дети приходят в библиотеку с родителями (бывает человек 20, а бывает и 70), садятся в читальном зале в кружок и слушают минут 25, как им просто читают книгу, чередуя с движениями, которые связаны с текстом. Книга, чтение - это же само по себе интересно и самоценно.
А вот, например, как в Queens Public Library подросток может «отработать» пени за задержанную книгу: полчаса чтения в библиотечном зале любой книги или журнала - и 1 доллар пени с тебя снят.

7,5 тысяч часов добровольной работы

Как правило, библиотеки в Америке работают без выходных, по рабочим дням с девяти утра до девяти вечера, в субботу и воскресенье закрываются в 17.00. Городская библиотека в Джейнсвилле, городе с 62,5-тысячным населением, - по площади раз в пять больше нашей, Нарвской, рассказывает Ингрид. И посетителей у нее раза в четыре больше, чем у нас. Что, впрочем, неудивительно и объясняется многими причинами.
Например, в фондах наряду с книгами и журналами огромное количество видео, DVD, СD, которые выдаются читателям на дом, и они охотно пользуются этими возможностями.
В библиотеке располагаются разнообразные классы компьютерной грамотности, где может заниматься и стар, и млад.
Обращает на себя внимание то, что в библиотеке много разнообразной оргтехники, благодаря которой можно многое записать, скопировать, размножить. А в штате есть график-дизайнер, что позволяет библиотеке делать самостоятельную продукцию - например, рекламные материалы.
- Выполнять такой объем работы позволяет наличие волонтеров, друзей библиотеки, - рассказывает Ингрид Эрилайд. - Это для меня и моих эстонских коллег было неожиданным фактом. Например, у Hedberg Public Library в Джейнсвилле таких помощников 250 человек. За год они выполнили 7,5 тысяч часов добровольной работы. Помощь их самая разнообразная - проводят мероприятия, обучают компьютерной грамоте посетителей, собирают пожертвования, записывают читателей, оформляют заказы... При этом существует членский взнос общества друзей библиотеки - от 10 до 250 долларов. Эти деньги не облагаются подоходным налогом. Вообще же, мы с коллегами обратили внимание, что быть волонтером, добровольно выполнять общественно-полезную работу в Америке считается необходимым и почетным делом.
А вот что касается штатного расписания, то многие сотрудники библиотеки работают на полставки - это позволяет муниципалитету экономить бюджетные средства.
Когда были на приеме в Американской ассоциации библиотек в Вашингтоне, поинтересовались по поводу зарплат. Как и у нас, они очень невысокие. Наши американские коллеги получают в среднем 2.000 долларов в месяц. И пенсии у них тоже небольшие. Как сказала на встрече председатель ассоциации Эмили Шекетофф, «в библиотеке работают те, кто по-настоящему любит эту работу».

В МИДе - фото с нашего праздника

Ингрид не скрывает, что была приятно удивлена, когда в Министерстве иностранных дел в Вашингтоне показали «нашу фотографию» - фото американского инфопункта в Нарвской центральной библиотеке.
- Снимок был сделан на одном из традиционных праздников народного календаря, которые мы у себя проводим - День свечей, - говорит госпожа Эрилайд. - В этот же день американцы отмечают День сурка.

«Смерть - не повод для праздника»

Ингрид была в Нью-Йорке, когда весь мир облетела новость об убийстве Бин Ладена.
- Правда, мы не сразу об этом узнали. Но когда гуляли до полуночи по Таймс-сквер, видели, что много народу, много полиции, даже какие-то спецподразделения стояли. Ну, мало ли что, подумали мы. Потом нам рассказали, что в три часа ночи на Таймс-сквер вышли толпы народа, с флагами. Это было спонтанно и только один раз. Никаких организованных мероприятий не было. На следующий день с экрана телевизора звучал призыв: смерть - не повод для праздника.
И, кстати сказать, уже через день повсюду продавались белые рубашки с текстом черного цвета: «Справедливость победила: Бин Ладен убит». Расходились, как горячие пирожки, говорит Ингрид.

На прогулку берет с собой полиэтиленовый мешочек

Поделилась Ингрид Эрилайд и многими другими наблюдениями, которые связаны с бытом рядовых американцев. Ее не переставала удивлять их гражданская сознательность, которая проявляется во многих мелочах. Например, гостеприимная 62-летняя Лесли (в доме которой эстонские путешественницы провели четыре дня) имеет привычку, уходя на свою ежеутреннюю прогулку, брать с собой полиэтиленовый мешочек. Нет, собаки, которую надо выгуливать, у Лесли нет. А мешочек, как она объясняет, ей нужен для того, чтобы убрать мусор, который она вдруг обнаружит на дорожках парка.





Светлана Зайцева

Наша справка:
По всему миру в библиотеках расположены 420 инфопунктов США.


30.05.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.06.2011 10:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.