Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Светлана Панфиленок, лауреат Пушкинского конкурса

Среди победителей XI международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов - преподаватель рус-ского языка и литературы Нарвской Гуманитарной гимназии Светлана Панфиленок. Сегодня она в гостях у "ВП".

Новость изнутри

В этом году в традиционном международном Пушкинском конкурсе приняли участие 210 учителей-русистов, проживающих за рубежами России. Из них трое учителей из Эстонии - двое из Таллинна, из Нарвы - Светлана Панфиленок. Светлана участвует в конкурсе третий раз. И вот - победа, Светлана Панфиленок вошла в число 50 лауреатов конкурса. Признается, что весть о ней стала для нее неожиданностью: конкуренция большая (причем, из года в год количество участников растёт), в жюри - ученые-филологи, ректоры вузов, деятели культуры.
В этом году учителям предложили написать эссе на тему ««20 лет без Союза. Нужно ли сегодня учить дружбе народов?». Как было заявлено в положении о конкурсе, организаторы (Правительство Москвы, «Российская газета», фонд «Русский мир», при поддержке Министерства иностранных дел РФ) ждали конкретные рассказы о том, насколько остро стоит для преподавателей русского языка и литературы, живущих за рубежом, вопрос толерантности, каково отношение нового поколения школьников к национальным различиям, как создаётся в школе атмосфера взаимопонимания, и как педагогам помогает в этом русский язык и русская культура.
- Мне было несложно писать на эту тему, - признается Светлана, - потому что ничего не надо было придумывать - я давно хотела высказаться по этому поводу.
«События апреля 2007 года в столице Эстонии я опускаю и не хочу их комментировать, единственно, замечу, что копатели могил, по-моему, своей деятельностью марают себя. Каждый год я беру своих двух сыновей и обязательно иду с ними к реке Нарове, где мы с ними возлагаем цветы на Братскую могилу и, если видим старика-ветерана, то обязательно дарим цветок и ему. Мы говорим ему много хороших слов, и я вижу, или хочу видеть, что в глазах этого человека снова зажигается живая искорка», - написала, в частности, Светлана в своем эссе.
Решение участвовать в конкурсе, говорит Светлана Панфиленок, продиктовано не только желанием высказаться по наболевшей теме. Светлана считает, что учителю-филологу необходимо постоянно практиковаться в написании собственных эссе, статей, а не только править тексты учеников.

Кто есть кто

Светлана Панфиленок - нарвитянка, окончила Пяхклимяэскую гимназию, затем Тартуский университет, факультет русской и славянской филологии. И вот уже
12-й год преподает русский язык и русскую литературу в Нарвской Гуманитарной гимназии. Опыт преподавания - с первого по 12-й класс. Признается, любимый возраст - среднее школьное звено. И классное руководство у нее в пятом классе. После окончания специальных курсов с недавнего времени обучает своему предмету ребятишек из классов раннего погружения.
Со своими учениками она охотно отправляется на экскурсии в Санкт-Петербург, Царское село, Пушкинские горы. «Хотя бы один раз в год мы обязательно ездим в Россию, прежде всего, конечно, в Петербург. Наши поездки связаны с посещением литературных музеев, драматических театров. Уверена, эти поездки необходимы детям для чувства сопричастности к культуре своего народа - к русской культуре».

Другая жизнь

В семье Светланы и Михаила Панфиленок растут двое сыновей. Старший уже закончил первый класс, и мать старается брать его с собой в поездки со своим классом. А летом все свободное время дружная семья проводит на даче.
Недавно Светлана стала членом Клуба эстонского языка, которым руководит директор частной гимназии из Кохтла-Нымме: «Все курсы пройдены, категория С1 есть, надеюсь, что клуб не даст потерять выученное и разовьет навыки разговорной речи».

И еще у Светланы есть мечта - совершить прыжок с парашютом. Хотя высоты, признается она, боится. Но очень хочется преодолеть себя!

3 простых вопроса:

- Как вы считаете, кто в современных детях, живущих вне своей исторической родины, больше всего воспитывает чувство принадлежности к той или иной нации, стране?
- Думаю, это воспитывается прежде всего в семье и прежде всего матерью. Вероятно, ребенок это и не осознает. Но со временем все заложенное «проявится».


- Что вас огорчает в современных школьниках?
- Например, то, что на вопрос о любимых сказках младшие школьники сразу отвечают: Белоснежка и семь гномов, Карлсон, который живет на крыше, Винни-Пух, а вот русские сказки, сказки Пушкина, увы, почему-то не в этом списке. Правда, потом начинают вспоминать, что есть, оказывается, и царь Дадон, и Царевна Лебедь, и Балда.


- Когда состоится вручение диплома и премии конкурса?
- В начале сентября победителей конкурса приглашают в Москву. Это как раз будут Дни города. Поездку полностью оплачивают организаторы.


Светлана Зайцева

19.06.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.06.2011 05:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.