Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ошибки - это хорошо

Идея начать в период кризиса свое дело может показаться если не сумасбродной, то авантюрной. И всё-таки желающие открыть свой бизнес есть, что, в частности, подтвердил состоявшийся в Йыхви День предпринимательства Ида-Вирумаа 2011.



Идёт самостоятельная работа в группах. С.Пирк
Этих людей немного – на организованное целевым учреждением развития предпринимательства (ЕАС) мероприятие собралось порядка трех десятков человек. И планы их деловых интересов не столь уж широки и амбициозны. В основном они планируют заняться оказанием услуг - мечтают открыть салоны красоты, оздоровительные центры, заняться организацией досуга, а некоторые хотели бы открыть собственное производство. Это тот самый малый бизнес, о необходимости развития которого, в частности, вновь говорилось во время недавнего визита в наш регион президента страны Т.Х.Ильвеса.
У начинающих предпринимателей множество трудностей и проблем, поэтому так понятно стремление организаторов мероприятия поддержать их, помочь сделать первые шаги в верном направлении.

Советы бывалых

Чтобы разговор получился деловым и максимально полезным, для участия в мероприятии были приглашены те предприниматели, кто, определив свою цель, сумел пережить неизбежные трудности и, набив немало шишек, приобрести собственный опыт, выстоять и состояться. И кто готов был поделиться им с начинающими.
Уверена, имена этих предпринимателей у многих на слуху. Это глава Autokool Mewo OU" Елена Тютрюмова, член правления целевого учреждения развития промышленных зон Ида-Виррумаа – SA IVIA Вадим Орлов, не так давно работавший на иностранного бизнесмена, а сегодня успешно занимающийся генерацией и реализацией собственных идей Якоб Сакс, состоявшийся в качестве предпринимателя в секторе IT-технологий и сегодня занимающий пост депутата Рийгикогу Андрей Коробейник. А также Николай Феоктистов, производственные фирмы которого – Kodu-komfort OU" и Aluminium OU" - известны не только в Нарве, но и в разных регионах Эстонии.
Им было о чем рассказать аудитории, поэтому затронувший самые горячие темы разговор получился интересным и полезным. Что считают самым главным для открытия своего дела начинающие предприниматели? Конечно же, деньги. Чего они больше всего боятся? Непредвиденных рисков и собственных промахов. О чем больше всего мечтают? О большой или очень большой прибыли.

Деньги – не главное

Объясняя собравшимся, с чего начать, выступавшие, как один, утверждали: главное на начальном этапе пути – не деньги! По мнению Елены Тютрюмовой, у человека, желающего создать свой бизнес, должна быть интересная и при этом поддерживаемая рыночным спросом идея. А также крепкая и надёжная команда, объединенная одним, общим видением цели и путей её достижения. Именно команду единомышленников, обладающих знаниями, опытом и желанием работать, поставила она на верхнюю строчку в рейтинге приоритетов для начинающего свое дело предпринимателя.
Кто-то в качестве основного определил умение верно оценить состояние рынка товаров и услуг, преимущества и недостатки конкурентов. Другие самым главным назвали интересную бизнес-идею, собственную смелость и мышление. Об этом, в частности, говорил Якоб Сакс, призывая начинающих предпринимателей всегда думать о том, как сделать что-то по-другому, сделать по-новому, сделать лучше, чем конкуренты.

Упал - поднялся и вперёд!

Единодушным было мнение выступавших и в отношении ошибок. Ошибки – это не страшно, уверял неожиданный и парадоксальный в суждениях Якоб Сакс. Хорошо, говорил он, если ты их сделаешь как можно раньше, ещё лучше - если сделаешь раньше конкурентов. Благодаря этому ты быстрее научишься новому, приобретешь полезный опыт и получишь шанс опередить их.
Позднее это мнение поддержал в своём выступлении Николай Феоктистов. Призывая начинающих коллег не опасаться ошибок, он говорил о том, что просто нужно анализировать их и делать правильные выводы.
По мнению Андрея Коробейника, очень важно не бояться пробовать, пытаться делать одно и то же несколько раз. Ведь с каждым разом вероятность успеха возрастает, считает он. Также не стоит стесняться присутствия на рынке конкурентов – их ведь можно и подвинуть! Как известно, Google не был первой поисковой системой, но сумел занять достойное место в сфере своих услуг.

Азбука для начинающих

Так условно можно назвать практикум, который провели для собравшихся Вадим Орлов и консультант SA Ida-Virumaa To"o"s-tusalade Aredus Теэт Кусмик. Они не только подробно рассказали о том, что такое бизнес-план, как он составляется, какие данные должен содержать, но и указали ошибки, которые наиболее часто совершаются при составлении этого документа. А после, разделив присутствующих на группы, предложили им самостоятельно составить финансовую модель бизнес-идеи.
Это занятие оказалось в равной степени как увлекательным, так и полезным. Особенно с учётом того, что каждая из представленных моделей была ведущими рассмотрена, проанализирована и максимально доброжелательно прокомментирована.

Под лежачий камень вода не течет

Заключало мероприятие выступление Николая Феоктистова, давшего присутствующим массу поистине бесценных советов. Чтобы всё получилось, говорил он, надо действовать, а не сидеть ровно «на пятой точке»: под лежачий камень вода не течет. Не бойтесь просить, учиться, в том числе у конкурентов. И будьте готовы к тому, что на первых порах придется потуже затянуть поясок. «Имейте в виду, - наставлял он, - предприниматель платит себе в последнюю очередь, после того, как заплатит своим подчиненным». Еще одно полезное правило – в первую очередь нужно надеяться на самого себя: хотя ЕАС всегда поможет, это всё же не кормушка.

В общем и целом День предпринимательства прошел продуктивно, позитивно и завершился оптимистично. Потому что даже тот из его участников, кто колебался и сомневался, покидал мероприятие с зарядом деловой энергии и надеждой на успех.

Екатерина Москаленко

20.06.201

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.06.2011 05:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.