Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кренгольмцы шли знакомиться с новым собственником

Оставшиеся без работы труженицы обанкротившегося прошлой осенью Кренгольма пришли на круглый стол «Женское лицо нарвской безработицы» в ожидании новостей о возрождении предприятия, но были разочарованы.



Больше половины тех, кто пришел в прошлую среду на Линда, 2, шли не на круглый стол,
а на «собрание коллектива в связи с перезапуском Кренгольма». Роман Викулов
Обманутые ожидания

Круглый стол «Женское лицо нарвской безработицы», организованный некоммерческим объединением Tallinn Euroopas в сотрудничестве с фондом Розы Люксембург, проходил в малом зале театра «Ильмарине», рассчитанном человек на сорок. Столько участников и ожидалось, но пришло под 100 — в основном женщины, потерявшие работу после банкротства Kreenholmi Valduse AS и другой не нашедшие. Таких среди кренгольмцев абсолютное большинство. По оценке бывшего директора отделочной фабрики Нины Зайцевой, даже из тех, кто был сокращен с Кренгольма пару лет назад, новое место нашли максимум 10 процентов. Чего уж тут говорить о 570 работниках предприятия, оставшихся без работы в октябре 2010 года.
Мест, точнее стульев, в зале всем не хватило, заговорили о возможности перебраться в большой зал, но нужда в этом отпала быстро. Услышав вместо долгожданной информации о восстановлении производства экспертный доклад о том, что именно политика экономии погубила Кренгольм, не обещающий перейти во что-то принципиально иное, женщины стали расходиться, не скрывая своего разочарования.
«Слушать все это — как соль на рану. Нам нужна работа и наши деньги!» - сказали корреспонденту «ВП» женщины, человек 15, первыми покинувшие зал. Они надеялись услышать и известия о возможности получения компенсаций в полном объеме (кренгольмские безработные говорят, что получили только половину из причитающегося им). Но эти темы даже не обсуждались.
Полезным для них могло быть разве что выступление Нины Зайцевой, поделившейся опытом создания языковой фирмы, рассказавшей, как сложно писать проекты и вообще выживать малому бизнесу в Нарве. Женщины задавали ей вопросы, но, кажется, больше из вежливости — нельзя сказать, что опыт бывшего директора фабрики мог быть для них особенно вдохновляющим.
После обеда на круглом столе осталось человек 40. Они поговорили и о славном прошлом Кренгольма, и о причинах мирового экономического кризиса и даже о конспирологической теории, согласно которой правительство Эстонии целенаправленно вело Кренгольм, Нарву в целом к сокращениям («слишком хорошо жили»).
Ждали депутатов парламента - Эльдара Эфендиева, Михаила Стальнухина и Евгения Осиновского, но ни один из них не появился и актуальности беседе не добавил.
Судя по всему, создавшие ажиотаж вокруг круглого стола слухи о том, что «кренгольмское оборудование продано, а новый собственник собирает трудовой коллектив, чтобы обсудить детали возобновления производства» (именно такую информацию передавали некоторые кренгольмцы друг другу), возникли по принципу испорченного телефона. Все-таки женщины говорили «ВП», что узнавали о мероприятии из третьих рук, и при передаче информации предположения превращались в утверждения.

Основания для оптимизма

Между тем, у кренгольмских безработных есть некоторые основания для оптимизма.
Банкротный управляющий Кренгольма Мартин Крупп сказал «ВП», что, вероятно, уже в июле оборудование предприятия найдет своего покупателя. По его словам, рассматриваются предложения трех инвесторов (эстонские фирмы, основанные на иностранном капитале), которых объединяет желание восстановить производство. То есть они хотят, приобретя оборудование, арендовать недвижимость, на которой оно размещается у Narva Gate (Kreenholmi Valduse AS также был арендатором) и приступить к работе, как можно предположить, при помощи тех, кто ею занимался ранее.

Роман Викулов

22.06.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.06.2011 23:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.