Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

Aleksandr stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ко Дням города: могилу Гана пора вернуть Нарве (2) 943 0

Знаете ли вы, где находится могила знаменитого нарвского градоначальника и основателя курорта Нарва-Йыэсуу (в то время - Гунгербурга), первого попечителя Нарвского музея, директора правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры, человека, в честь которого названа самая старая и эффектная нарвская лестница, - Адольфа Фёдоровича Гана?

Если вы внимательно смотрите по сторонам во время поездок/прогулок из Нарвы в Нарва-Йыэсуу, то вы наверняка ее видели. Наверняка думали: что же это за мощный готический памятник возвышается над погнутыми крестами и разбитыми плитами фамильных склепов?

Я сейчас, конечно, обращаюсь, что называется, к широким слоям населения. Любители старины и скрупулезные исследователи родного края наверняка знают, что Адольф Ган лежит на Иоановском кладбище, или, как его называют традиционно, «старом немецком кладбище». Знают, что чугунный памятник на могиле Гана, высотой в два с половиной метра, прекрасно сохранился. Что само по себе, конечно, удивительно, с учетом того, что захоронения вокруг разорены изрядно, а знаменитый нарвитянин умер в 1914 году, то есть этому памятнику скоро 100 лет, он сумел пережить войны, революции, советскую власть, не очень-то заботившуюся о баронских гробах.

Этим летом Narva Linna Arendus собирается очистить путь к могиле Гана на старом немецком кладбище.

Но много ли таких осведомленных краеведов? Пусть десятки, пусть даже сотня, хотя я, честно говоря, сильно в этом сомневаюсь, но не в этом дело. Главное то, что при дефиците исторических памятников, связывающих довоенную Нарву с послевоенной, могила Адольфа Гана, наверное, самого прославленного нарвитянина, находится в забвении. Она не то чтобы не превратилась в туристический объект, хотя и могла бы, но для широких слоев местных жителей ее просто нет, как нет и других довоенных захоронений известных нарвитян, некоторые из которых судьба, определенно, хранит.

15 ноября 1966 года нарвские городские власти приняли решение о ликвидации старого немецкого кладбища и устройстве там «зеленой зоны для отдыха трудящихся». Работы должны были начаться 1 апреля 1967 года, но так и не начались. Почему именно там не создали зеленую зону для трудящихся, сейчас уже трудно выяснить, но симпатичной кажется догадка, что дело застопорилось из-за второго пункта постановления 45-летней давности. В нем отделу архитектуры Нарвского горисполкома предписывалось учесть в проекте зоны отдыха «сохранение памятников, имеющих ценное архитектурно-художественное значение или памятников видных прогрессивных деятелей». А ну как советские архитекторы убедились, что памятников «видных прогрессивных деятелей» на этом кладбище такое количество, что, останься они, трудящимся пришлось бы проводить свой досуг среди могил баронов, что было невозможно, и решение исполкома осталось невыполненным?

Пару лет назад государство передало Нарве Иоановское кладбище. Им теперь занимается городское ЦУ Narva Linna Arendus. Хочется верить в то, что те, кто будет решать дальнейшую судьбу кладбища,на котором в числе прочих лежит и барон Штакельберг, создавший первый в России профессиональный симфонический оркестр, будут не менее внимательны к особенным памятникам и памятникам особенным людям, чем советские руководители Нарвы. Может, даже пойти дальше советского руководства, которое собиралось разыскивать родственников захороненных на старом немецком кладбище через советские газеты, и поискать их за границей? А ну как некоторые из них захотят восстановить могилы своих именитых предков, которых мы пока даже не знаем, но можем узнать благодаря Narva Linna Arendus?






















Роман Викулов

03.06.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.06.2011 22:24

|


Комментарии

  • CHErUPb

    CHErUPb 4 июня 2011 г. 3:26:06 Ссылка

    ;) Да, могилы там интересные, конечно. Ещё более интересно, кто платить за их аренду будет, если родственников не найти?

  • Гость

    Twardowski 4 июня 2011 г. 21:41:18 Ссылка

    Состояние кладбищ (равно как и состояние общественных сортиров) - прекрасный показатель, демонстрирующий уровень цивилизованности и благосостояния любого государства.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.