Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

volk Andrjuhha volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эксперты о причинах взрывов в Пугачево: нормы безопасности нарушались, был "полный беспредел"

Число пострадавших при ЧП на арсенале в Удмуртии, где взрывались боеприпасы, возросло до 91 человека, сообщили в управлении информации МЧС РФ.

"За медицинской помощью обратился 91 человек, из них 37 госпитализированы, пять человек выписаны из больницы", - сказал собеседник агентства. Ранее Минздрав сообщал о 86 пострадавших.

По его словам, при обследовании территории были обнаружены 740 взрывоопасных предметов. Представитель МЧС отметил также, что психологическая помощь была оказана в более чем 2 тысячах случаях.

Авиация МЧС произвела в общей сложности 36 вылетов и сбросила в очаги пожара 2,204 тысячи тонны воды. Обследование территории и поиск взрывоопасных предметов продолжается, сообщает РИА "Новости".

Пожар на арсенале в Удмуртии произошел в четверг поздно вечером. По данным МЧС, что в ликвидации последствий пожара задействованы более 1,3 тысячи человек, 232 единицы техники - робототехнические комплексы, инженерные машины разграждения по расчистке дорогу и разбору завалов, три пожарных танка. В мониторинге ситуации задействованы четыре беспилотника.

Причина ЧП официально еще не установлена. В Минобороны "Коммерсанту" неофициально сообщили, что пожар мог возникнуть из-за короткого замыкания в электропроводке. В свою очередь, военный следственный отдел следственного комитета России (СКР) по Ижевскому гарнизону усмотрел в происшедшем человеческий фактор, возбудив уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих"). Об этом же рассказали люди, знакомые с положением дел в теперь уже бывшем арсенале.

"То, что происходило в 102-м арсенале (в/ч 86 696),— это полный беспредел и беспорядок,— сообщил один из источников "Коммерсанта".— Нарушение техники безопасности было налицо, а солдаты фактически эксплуатировались: снаряды, порох в цинковых ящиках переносились без какого-либо спецоборудования. Условий для работы не было, инструктаж также практически отсутствовал, а сами солдаты занимались транспортировкой снарядов даже ночью".

По планам Минобороны, этот арсенал должен был быть перенесен в другое место, поскольку располагался слишком близко к населенным пунктам. Точное место новой дислокации содержится в секрете. Однако вся работа войсковой части была направлена именно на то, чтобы подготовить к транспортировке артиллерийские и реактивные снаряды.

Собеседник издания рассказал также, что в этот арсенал были направлены солдаты, которым оставалось служить не более месяца, для выполнения "служебных задач": "Около 300 солдат-срочников были прикомандированы к этой части. То, что вчера никто из них не пострадал,— случайность". Как утверждает собеседник "Ъ", являвшийся очевидцем происшедшего, "первоначально прозвучало несколько взрывов, и только после этого уже начался пожар". Он также уточнил, что после случившегося все солдаты-срочники в полном составе были эвакуированы в Ижевск. В Минобороны информацию об эвакуации солдат подтвердили, добавив, что на месте из военных остались только контрактники и офицеры.

Слова собеседника "Ъ" подтверждают и родственники пострадавших. "1 июня я написал жалобу на сайт Главной военной прокуратуры о нарушениях в этой войсковой части, в частности о распорядке дня и правилах безопасности,— сказал отец одного из военнослужащих этой части Андрей Чукалин.— Я звонил в военную прокуратуру Ижевского гарнизона по этим вопросам. Однако ответа я не получил ни на один из них".

Бывший начальник главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны генерал-полковник Николай Свертилов также считает, что пожар начался по вине людей. В интервью "Интерфаксу" он отметил, что "происшедшее может свидетельствовать только об одном: грубейшем нарушении правил безопасности при работе с боеприпасами, а также острой нехватке специалистов по утилизации боеприпасов".

"В бытность мою начальником ГРАУ к работам в арсеналах допускались только специалисты, которые три года проработали на складах вооружений в воинских частях, которые как "Отче наш" знали меры безопасности и строго соблюдали их. А сейчас к работам с боеприпасами в арсеналах допущены даже солдаты-срочники",— подчеркнул Николай Свертилов.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.06.2011 23:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.