Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сеть чествует героя трагедии на Волге. Он сам вступился за несправедливо гонимого капитана

В то время как на месте крушения теплохода "Булгария" продолжается операция по подъему тел погибших, а власти и граждане ищут виновников трагедии, в центре внимания оказался герой-речник, который сразу после аварии помог спасти почти 80 жизней.

Роман Лизалин - молодой капитан судна "Арабелла", матросы и пассажиры с которого первыми пришли на помощь тонущим людям. Сам капитан не переоценивает свои заслуги, указывая, что действовал он, разумеется, не один. Одновременно он пытается спасти от гнева власть имущих несправедливо обиженного коллегу - капитана буксира, прошедшего мимо "Булгарии". Именно на нем как на "козле отпущения" многие вымещают злобу - как утверждает Лизалин, совершенно напрасно.

Тем временем на странице 30-летнего речника на сайте "Одноклассники" люди оставляют слова благодарности и самые теплые пожелания в его адрес и в адрес его команды. "Пусть Роман знает о том, что мы все гордимся и восхищаемся им....", - пишут пользователи соцсети. Сам Роман на странице после трагедии на Волге не появлялся, и пока неизвестно, в курсе ли он этого спонтанного "флешмоба".

"Низкий поклон вам, капитан! У нас в стране остались настоящие герои! Молодец вы и вся ваша команда. Огромного здоровья вам всем!" - такие записи буквально заполонили страницу Романа в "Одноклассниках".

Многие женщины подчеркивают, что Роман Лизалин вернул им веру в российских мужчин. "Мне кажется, добрая половина женщин в нашей стране мечтает рядом с собой иметь такого мужа, как Роман, а другая половина просто уже замужем. Еще раз низкий вам поклон и вашей команде. Храни вас Бог!!!" - пишет одна из посетительниц.

"Роман! Вы наш герой, герой России!!!! Счастья вам и удачи!!!!" - буквально кричит другой посетитель страницы. Получит ли в действительности Роман Лизалин звезду Героя России, пока неясно. Власти еще ничего не говорили о том, намерены ли его наградить. Лишь премьер-министр Татарстана накануне поблагодарил экипаж и пассажиров теплохода "Арабелла".

"Жуткая картина. Такое ни в одном кино не покажут"

Сам Роман к своему подвигу относится сдержанно, пишет "Комсомольская правда". Он признался, что в первые минуты после трагедии не понимал, что же произошло. "Я подумал, что это рыбацкая лодка перевернулась или какая-то шлюпка, но мысли о таком масштабном крушении "Булгарии" не было. Мы прибавили ход. Подъезжая туда, мы увидели страшную картину", - цитирует слова капитана телекомпания НТВ.

Выступая на Первом канале, Лизалин описал случившееся так: "Когда мы подошли к месту крушения, я увидел несколько спасательных плотов среди обломков. На них был и мусор, и люди - жуткая картина. Я был просто в шоке. Такое ни в одном кино не покажут".

"Но наш экипаж сработал изумительно. Сразу же на воду были спущены шлюпки. Команда до прибытия сотрудников МЧС искала людей между обломками. Все, что могли, мы сделали", - продолжил Лизалин.

Свою роль в спасении людей капитан преувеличивать не стал, зато горячо поблагодарил пассажиров "Арабеллы": "Простые отдыхающие повели себя героически. Они снимали с себя одежду и отдавали раненым. Ведь когда людей вытаскивали, они были в мазуте, у многих - кровоточащие резаные раны. Еще туристы просто отдавали спасенным свои телефоны, чтобы те могли родным позвонить".

Лизалин оправдал капитана, прошедшего мимо "Булгарии": "Я попросил его отойти"

В то же время Роман Лизалин постарался защитить от нападок следователей и чиновников своего коллегу - капитана буксира "Дунайский-66", который прошел мимо места катастрофы и не стал оказывать помощь людям. Лизалин подтвердил версию, изложенную в рапорте капитана буксира: это он, взяв на себя командование спасательной операцией, попросил буксир двигаться дальше - на месте крушения судно могло только помешать.

"Там навстречу нам шел толкаемый состав, он, конечно же, пытался оказать помощь, стал останавливать движение", - поведал Лизалин в эфире телеканала "Вести 24".

"Он запросил меня, хотя в той ситуации я, наоборот, попросил его отойти с места аварии, потому что он мог затруднить нам поисковую операцию. И потом из-за низких маневренных качеств того судна это все происходило бы очень медленно. Уже могла и не понадобиться его помощь, потому что мы быстро, оперативно подняли всех из воды, а он к тому моменту еще и шлюпки не успел бы спустить", - сказал капитан "Арабеллы".

На вопрос о других судах, которые не оказали помощь терпящим бедствие (есть данные, что мимо прошел сухогруз "Арбат"), Лизалин ответил: "Если судно шло, предположим, и непосредственно перед ним произошла катастрофа, то не заметить было, конечно же, невозможно". "Что касаемо тех судов, которые прошли мимо, я не могу говорить, может быть, мы говорим о разных судах", - признал он.

Напомним, накануне глава Следственного комитета РФ поручил возбудить уголовное дело против капитанов, чьи суда прошли мимо места, где затонула "Булгария". По закону, им грозит крупный штраф и до двух лет лишения свободы. Министр транспорта Игорь Левитин сразу же заявил, что ни в какие оправдания капитанов не верит и что их следует подвергнуть максимально суровому наказанию.







www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.07.2011 20:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.