Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Генконсульство в Нарве обходится своими силами

Стоимость виз в Россию, выдаваемых генконсульством РФ в Нарве, не изменилась, - сообщил нашей газете генконсул Георгий Болховитин. - Обстановка в консульском учреждении спокойная, выдачу въездных документов продолжаем.



Сотрудница турбюро Lorita Елена Сергеева принимает документы на въездные визы по старым ценам. Татьяна Завьялова
Одним - качество услуги, другим - искусственная конкуренция

Напомним, что тема выдачи российских туристических виз в нынешнем году стала горячей не столько в связи с сезонным всплеском, сколько в связи с изменением механизма их оформления. Как известно, 29 июня в Таллинне открылся визовый центр России. Как следует из пояснения посла РФ в Эстонии Юрия Мерзлякова, это было сделано «для упрощения процедуры оформления виз для граждан, а также для дополнительных возможностей в обслуживании граждан России».
Однако сам по себе положительный и логичный шаг (подобные центры уже действуют и продолжают создаваться Россией по всему миру) не нашел понимания у ряда туристических фирм Эстонии. И даже вызвал бурное сопротивление.
Недовольство в основном связано с тем, что все турфирмы теперь должны отдавать визовые документы клиентов только в визовый центр. То есть на рынке туристических услуг появилась фирма, имеющая существенное конкурентное преимущество. По сообщению российского информагентства «Интерфакс», 11 туристических фирм Эстонии, аккредитованных при посольстве РФ, даже требуют вручить дипломатическую ноту Российскому визовому центру в Таллинне и хотят обратиться в Международный суд против Российской Федерации. По мнению турфирм, «посольство РФ в Эстонии нарушает как внутригосударственное право – в понимании Закона о конкуренции, так и международное – в понимании Венской конвенции о консульских сношениях». Представители фирм считают, что паевое товарищество Invisa Fiduciary Services OU", под эгидой которого действует Российский визовый центр, «не является консульским учреждением и не может выполнять консульские задачи».

Разрешение без услуги

В свою очередь у посольства России к эстонским турфирмам, оформляющим визы в Россию, тоже есть вопросы ребром. Например, почему вышеназванные фирмы не подкрепляют разрешение на въезд пакетом услуг (билеты, трансфер, гостиница), как это практикуется во всем мире.
На что у противоположной стороны находятся свои доводы: в основном эстоноземельцы едут в Россию не на отдых или для путешествий, а чтобы навестить родных. Многие из которых выслать приглашение родственнику не в состоянии в силу возраста или отдаленности своего места проживания от представительств миграционной службы (ранее - паспортных столов).
Так что ехать «эстонцу» приходится не по гостевой визе, а по туристической, никого при этом не напрягая. Однако мировая практика к таким доводам глуха: принимающее государство должно быть уверено, что о госте кто-то позаботится. Но в отношениях эстоноземельцев и россиян все сложилось очень по-соседски и от удобных схем отказываться трудно.
В то же время сама жизнь на месте не стоит и обещает нуждающимся в российских визах перспективу в виде отмены визового режима между странами Еврозоны и Россией. Российские дипломаты в связи с возникшей проблемой поясняют: работа по отмене идет довольно активно.

Плюс 21 евро

Оформление виз через визовый центр несколько меняет положение дел и для их получателей. Если ранее они платили турфирмам за оформление въездных документов в Россию от 3 до 7 евро, то сейчас должны платить Российскому визовому центру по 21 евро плюс плата туроператорам. (Визы, предоставляемые посольством бесплатно, будут оформляться без взимания платы). Такое положение вошло в силу с прошлого вторника, но до вчерашнего дня дополнительные суммы не собирались, с тем чтобы не пострадали уже ходатайствовавшие о получении визы. Однако, согласно информации «Актуальной камеры», это изменение входит в силу с 12 июля.
Хелен Ритс, представитель МИДа Эстонии, не упускающего случая покритиковать российских коллег, в данном случае заявила, что «получение дополнительной платы вдобавок к государственной пошлине является обычным делом». По её словам, визовые центры и курьерские фирмы, сотрудничающие с представительствами иностранных государств, плату за услуги берут примерно в таком же объёме. Впрочем, сотрудницу МИДа понять можно — 21 евро будут изыматься не из ее кармана.

В штатном режиме

Руководители нарвских туристических фирм утром 12 июля относительно предстоящих изменений по оформлению виз находились в полном неведении.
-У нас на этот счет никаких новостей нет, - ответила на вопрос нашей газеты руководитель ОU" Balticland Марина Брехунова. - Если какие-то изменения произойдут, нам наверняка сообщат об этом из генконсульства в Нарве, где мы аккредитованы.
А посему Марина продолжала принимать заявки на туристическую визу по прежним расценкам: 38.50 евро, из которых консульский сбор, как у всех, составляет 35 евро, а в оставшиеся 3.50 входит еще и плата российскому партнеру за приглашение. Выдача как обычно - в 10-дневный срок.
Генконсул Георгий Болховитин на момент нашего разговора никаких указаний об изменении работы по выдаче виз не получал.
-Работаем в штатном режиме: очередей перед дверями не выстроилось, отказов на выдачу ни одного вида документов не даем, - сказал газете г-н Болховитин. Что касается цен, на этот счет никаких огорчительных прогнозов также сделано не было.
В то же время сами нарвские турфирмы, мнение которых нам удалось узнать, не исключают, что в будущем тоже будут перенаправлены в визовый центр.

Татьяна Завьялова

Наша справка
:
В Эстонии ежегодно оформляется около 70 тысяч российских виз.
Источник: Посольство РФ в Эстонии

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.07.2011 03:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.