Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

2 пользователя, 42 гостя

slayer volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские спортклубы оставят без бесплатного времени

Готовящийся стать 1 июля муниципальным учреждением Нарвский спортивный центр прекращает предоставлять нарвским спортивным клубам бесплатное время для тренировок. Клубы в недоумении, если не сказать больше.

Нарвский спортцентр, построенный за 3,5 млн евро в 2005 году, пока ругали в основном за текущую крышу и отсутствие вентиляции. Скоро будут ругать и за дороговизну.

Город времени не даст

В марте этого года недоходное объединение Narva Spordikeskus MTU", управлявшее спортцентром с самого начала его работы (2005), начало процесс самоликвидации, входящий сейчас в завершающую стадию. С 1 июля спортцентр на улице Раквере продолжит свою деятельность как городское учреждение, находящееся на балансе отдела культуры.

При том, что Нарвский спортцентр преследовали проблемы с момента его постройки (течет крыша, не работает вентиляция), со временем они, разумеется, усугубляются, а доходы от деятельности Narva Spordikeskus MTU" не позволяли в последние годы даже справляться с долгами, что, судя по всему, и вынудило недоходное объединение свернуть свою деятельность.

Напомним, что до последнего времени Нарва покупала для городских спортивных организаций, клубов и спортшкол, у MTU" время в спортцентре, из расчета почти 26 тысяч евро ежемесячно, которые шли на погашение кредита, взятого на строительство объекта. Все прочие расходы Narva Spordikeskus должен был покрывать из заработанных самим средств, с чем фактически не справлялся.

Главное и принципиальное изменение, которое коснется многих постоянных клиентов спортцентра, это то, что «городского бесплатного времени» больше спортклубам предоставляться не будет. Что поставит их в довольно сложное положение, которое при худшем сценарии может привести к закрытию. Ведь дело еще и в том, что параллельно устанавливаются новые расценки на пользование залами центра, которые согласно проекту готовящегося решения обещают быть немаленькими.

Дети могут уйти

Тренер по дзюдо клуба Buffen-do, где занимается около 60 ребят, Иван Новицкий говорит, что до сих пор плата за занятия в клубе составляла 3 евро 50 центов в месяц, и многие из воспитанников просто не смогут платить в несколько раз больше. Просто потому, что их семьи и так находятся в стесненном финансовом положении. У кого-то просто один родитель, у кого-то в семье безработные.

«Если мы начнем в сентябре занятия с объявления о том, что плата за занятия в клубе повышается с 3.50 до 15 евро, а согласно представленным в проекте решения управы расценкам на аренду с меньшей платой у нас работать просто не получится, то дети просто начнут уходить. И может даже встать вопрос о закрытии клуба», - рассуждает господин Новицкий, отмечая, что возможностей сэкономить, перейдя тренироваться на другое место, он не видит — свободных недорогих залов в Нарве нет.

Тренер по теннису Игорь Алексеев недоумевает по поводу того, что «городское бесплатное время» для спортклубов отменяется именно тогда, когда спортцентр становится муниципальным.

«Это опять же ставит спортклубы в худшее положение по сравнению со спортшколами, ведь для последних ничего не изменится, - констатирует Алексеев. - Конечно, теннис, как известно, дорогой вид спорта, и многие родители уже тратят на занятия своих детей немало, оплачивая им дополнительное время занятий, но есть у нас дети из семей со сравнительно небольшим достатком. Если цены в проекте решения будут утверждены, то можно будет сказать, что в Пярну дешевле заниматься теннисом. Надеюсь, нам удастся договориться о меньшей плате за аренду. В любом случае, при переходе на новую систему нам придется обсуждать с родителями, как организовать работу, ведь из экономии мы не можем заниматься одновременно с большим числом детей, так как это сказалось бы на качестве тренировок».

До сих пор теннисисты пользовались «бесплатным городским временем» четыре раза в неделю: во вторник - с 12.00 до 14.00, в четверг - с 12.00 до 15.00, в субботу - с 08.00 до 10.00 и в воскресенье - с 11.00 до 13.00. То есть в общей сложности город дарил этому клубу 9 бесплатных часов занятий в большом зале спортцентра.

Пока ежемесячная плата за занятия большим теннисом составляет 20 евро, и Игорь Алексеев очень надеется ее не повышать. Удастся ли?

Решение еще не принято

Руководитель отдела культуры Нарвской городской управы Виктория Лутус говорит, что устанавливающий новые расценки проект решения пока дорабатывается (но будет принят в ближайшее время), и вообще спортцентр будет, по ее словам, действовать гибко, оценивая, как развивается ситуация.

«Есть вероятность, что в ближайшее время все еще будет меняться и не раз, - обращает внимание Лутус. - У нас пока не было такого подведомственного учреждения, и нужно время, чтобы организовать его работу оптимально».

По поводу отмены «городского бесплатного времени» госпожа Лутус сказала «ВП», что это решение было продиктовано жесткими рамками, в которые поставило спортцентр Нарвское городское собрание, приняв ему бюджет до конца года.

Вернут ли клубам бесплатное время с 2012 года, руководитель отдела культуры предсказать затрудняется, отмечая, опять же, что многое зависит от того, как пойдет работа спортцентра в уже муниципальном статусе.

Тренеры считают, что эксперименты могут закончиться плачевно для отдельных клубов и было бы лучше планировать работу центра более ответственно.

Виктория Лутус рассказывает, что сейчас отдел культуры пытается получить бюджетные деньги на ремонт спортцентра.

Отдуваться придется Шилину

Судя по всему, городу придется исходить из своих возможностей, латая крышу, стены и налаживая работу (если это вообще возможно) вентиляции. Во всяком случае, член правления ликвидируемого Narva Spordikeskus Андрей Матвеев считает, что перспектив отсудить у Ideab Projekt Eesti средства на ремонт некачественно построенного здания центра нет никаких, так как эта фирма, находившаяся в свое время в составе учредителей MTU" и осуществлявшая расчет с уже обанкротившемся строителем, Leviehitus, сама находится в предбанкротном состоянии. Впрочем, судебный процесс еще не закончился, и продолжать ли его, будет решать уже муниципалитет. Что будет с долгами недоходного объединения, нарвские власти решили еще в марте — все обязательства Narva Spordikeskus город взял на себя. Виктория Лутус надеется, что удастся уложиться в выделенные на эти цели 30 тысяч евро.

Исполняющим обязанности директора Нарвского спортивного центра назначен известный нарвский гребец-олимпиец, сравнительно недавно завершивший свою спортивную карьеру, Андрей Шилин. На это место он переходит с позиции заместителя директора спортшколы «Паэмурру» по хозяйственной части, где он работал под началом своего товарища по олимпийской команде гребца Леонида Гулова.

Госпожа Лутус считает, что Андрею Шилину пригодится этот опыт на новом месте, но, представляется, что больше ему понадобится умение объяснить тренерам спортклубов, почему им нужно смириться с новым положением. А сделать это будет совсем непросто.

Наша справка:

Хотя Нарвский спортцентр станет в буквальном смысле «нарвским» уже 1 июля, работать он начнет несколько позже.

30.06.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.07.2011 13:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.