Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

LAPOT

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хирурги впервые в мире пересадили полностью синтетические органы



Хирурги впервые в истории провели уникальную операцию по пересадке полностью синтетического органа. Для этого они использовали органы, созданные из стволовых клеток самого пациента. Данная технология позволяет обойтись без донора и избежать риска отторжения пересаженных тканей, пишет The Telegraph.

Операция прошла месяц назад в госпитале Каролинского Университета в Стокгольме. 36-летнему больному раком требовалась пересадка трахеи и бронхов, поврежденных опухолью. Онкологи признали его состояние неоперабельным. Несмотря на усиленную химиотерапию и лучевую терапию, опухоль достигла размера мяча для гольфа и препятствовала нормальному дыханию. Больному требовалась пересадка, иначе он бы умер.

Для начала британские ученые из Университетского колледжа Лондона создали трехмерное изображение, на основе которого сконструировали искусственную трахею, являвшуюся точной копией собственной трахеи и бронхов пациента. Затем они покрыли готовую стеклянную форму специальным полимером, содержащим миллионы крошечных отверстий.

Готовую искусственную форму перевезли в Швецию, где в нее подсадили стволовые клетки пациента, взятые из его костного мозга и носа, и поместили на два дня в биореактор, чтобы клетки подросли. В итоге созданный с нуля орган пересадили пациенту.
Операцию выполнил испанский хирург профессор Паоло Маккиарини. Процедура заняла 12 часов. За это время хирурги удалили опухоль и поврежденные органы, заменив их здоровыми. Спустя месяц пациент, Андемариам Теклесенбет Бейне, еще немного слаб, но чувствует себя хорошо, передает BBC.

Медики назвали проведенную операцию "важным шагом в регенеративной медицине". Маккиарини отметил, что всем этим врачи обязаны нанотехнологиям, позволяющим создавать новые органы буквально в считанные дни. Он также подчеркнул: аналогичным образом могут быть пересажены многие другие органы.

Ранее Маккиарини уже провел 10 подобных операций по пересадке трахеи, в том числе в 2008 году 30-летней испанке Клаудии Кастильо. Однако во всех этих случаях были использованы донорские органы. Теперь Маккиарини надеется использовать новую технологию для лечения девятимесячного ребенка в Южной Корее, родившегося с дефектом трахеи.

www.meddaily.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.07.2011 13:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.