Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Террорист Брейвик, убивший 93 человека, хотел "перемен в обществе"

Становятся известны подробности биографии норвежца Андерса Брейвика, которого обвиняют в двойном теракте, унесшем жизни 93 человек. В частности, он считает российского премьера Владимира Путина достойным уважения. При этом житель Норвегии отмечает, что российский политик трудно поддается психоанализу. Брейвик говорит, что не хотел бы быть врагом Путину, сообщает BBC .

Имя Путина наряду с Папой Римским значится в ответе Брейвика на вопрос "С кем из ныне живущих деятелей вы хотели бы встретиться?". По словам шефа национальной полиции Свенунга Слонгейма, интернет-откровения подозреваемого позволяют предположить, что он придерживался ультраправых антимусульманских взглядов.

Однако пока рано говорить, что именно стало мотивом его действий. На персональной странице в Facebook Брейвик называет себя христианином и консерватором, а среди своих увлечений он указал бодибилдинг и масонство. Кроме того, в интернете опубликован его манифест в 1,5 тысячи страниц, где описано, как нужно сопротивляться "исламизации Европы".

В манифесте обнаружены фрагменты, скопированные из трудов американского подрывника-одиночки Тедда Качиньского, также известного как "Унабомбер". В частности, заявление норвежца о том, что его действия были "ужасающи, но необходимы", фактически повторяет слова Унабомбера. Американец рассылал бомбы по почте в период с 1978 по 95-й. Он выступал против технического прогресса. Его поддерживали некоторые общественные деятели левого и анархистского толка.

Андерс Брейвик совершил беспрецедентную атаку на норвежское общество с целью изменить его, сообщает норвежская государственная телерадиокомпания NRK со ссылкой на его адвоката Гейра Липпестада

"Он хотел перемен в обществе, для которых, по его мнению, требовалась революция. Он хотел напасть на общество и его структуру", - сказал адвокат в воскресенье.

Брейвик убеждает полицию, что также действовал в одиночку. Сейчас он находится под стражей. Ему грозит до 21 года тюрьмы. Это максимальное наказание по норвежским законам.

Полицейские добирались до острова на прогулочных лодках

Убийца, застреливший 86 туристов на острове Утейя, как оказалось, имел в запасе полтора часа времени из-за неудовлетворительной материально-технической базы полицейского спецназа, который добирался до места инцидента на прогулочных лодках, сообщает в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на представителей полиции.

С недостатком транспортных средств также столкнулись и представители местной полиции. Несмотря на то, что сообщение о стрельбе в лагере было зафиксировано ими в 17:27 по местному времени (15:27 мск), полицейские прибыли к месту трагедии лишь полтора часа спустя. В 17:52 (15:52 мск) стражей порядка от острова разделяла только вода, но для того, чтобы добраться до Утёйи, им были нужны подходящие лодки, которых, к несчастью, не оказалось.

"Когда люди и снаряжение оказались в лодке, она начала наполняться водой, поэтому и заглох мотор. Лодка была очень маленькой и утлой", - сказал представитель местной полиции Эрик Берга.

Руководитель полиции Осло Свейнунг Спонхайм сообщил, что он настоял на том, чтобы антитеррористический отряд "Дельта" добирался до места происшествия на автомобиле, а не на вертолете, поскольку единственный доступный на тот момент вертолет находился в 50 или 60 километрах к югу от норвежской столицы.

Полицейским, прибывшим из Осло, потребовалось 16 минут, чтобы преодолеть расстояние от причала до Утёйи. Через две минуты после их прибытия вооруженный мужчина сдался, не оказывая сопротивления, сообщает РИА "Новости".

Шестеро задержанных отпущены

Норвежская полиция в воскресенье безрезультатно провела спецоперацию по поиску возможных причастных к пятничным терактам в Осло, были задержаны шесть человек, которых вскоре пришлось отпустить из-за отсутствия доказательств, передает агентство Reuters со ссылкой на юристов полиции.

Также сообщается, что в районе, охваченном операцией, не было обнаружено взрывных веществ или иных подозрительных предметов.

По информации местных СМИ, полиция в воскресенье утром провела операцию в небольшой промзоне рядом с жилым кварталом Орволл на востоке Осло.

"Задержанные лица были доставлены для допроса и отпущены. Они никак не были связаны с терактами", - заявил Фрайденберг.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.07.2011 13:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.