Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

4 пользователя, 24 гостя

stepanco slayer bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Машинки на батарейках

Появление в этом году в продаже первых автомобилей, способных передвигаться полностью на электротяге, в салонах эстонских дилеров не прошло незамеченным. Это Mitsubishi i-Miev, Citroen C-Zero и Peugeot iOn. Стоит отметить, что вся эта троица имеет одну и ту же платформу, а разница между ними лишь в шильдиках на капоте.

Экологическая обстановка в мире заставляет автопроизводителей искать и разрабатывать решения, при которых автомобиль будет выбрасывать в атмосферу минимальное количество вредных веществ. То есть идеальный автомобиль должен быть без выхлопной трубы и с нулевым выбросом СО2. Разумеется, специалисты работают и над двигателями на альтернативных видах топлива: биологическом, водороде или вовсе на солнечной энергии. Но пока их находки обкатываются на единичных экземплярах, а о массовом производстве речи не идет. Другое дело электромобили.

300 км за... 12 часов?

Итак, мы отметили, что несомненным плюсом полностью электрического автомобиля является его безвредность. Однако есть и минусы. Во-первых, высокая цена. Например, Mitsubishi i-Miev, Citroen C-Zero и Peugeot iOn стоят приблизительно одинаково, то есть около 35 тысяч евро (554 000 крон). Нужно быть, конечно, яростным любителем окружающей среды, чтобы купить автомобиль, цена которого сопоставима с паркетным полноприводным внедорожником или седаном бизнес-класса. Правда, стоит отметить, что государство идет навстречу таким первым 500 смельчакам и компенсирует 50 процентов от стоимости полностью электрического автомобиля (но не более 18 тыс. евро, плюс тысячу на зарядное устройство).

Во-вторых, ограниченный пробег и длительное время полной зарядки. Допустим, съездить из Таллинна в Ригу на электромобиле уже не получится: как минимум придется сделать одну остановку для зарядки аккумулятора, который обеспечивает электромобилю пробег в 130-150 км. А полная зарядка от 220-вольтовой сети занимает 6-8 часов... И еще нужно найти место, где подзарядиться. Ехать до Риги около 12 часов? Ну уж нет! Покупать второй автомобиль для междугородних поездок? Не выход.

В-третьих, у многих возникают вопросы о надежности аккумуляторов и сроке их службы, особенно в наших погодных условиях, когда зимой бывают сильные морозы. Логично предположить, что в холодное время из-за уменьшения емкости аккумуляторных батарей пробег электромобиля сократится на 20-30 процентов. А то и более. Использование печки, световых приборов и т.п. – все это увеличит нагрузку на электросистему, что также приведет к сокращению пробега.

Дилеры говорят, что срок службы литий-ионных батарей составляет около пяти лет и выдерживает около тысячи циклов зарядки. То есть, катаясь пять лет, не заезжая на бензостанцию, денежку все-таки нужно откладывать: вряд ли первое время замена батарей на электромобиле будет дешевой. Хотя лет через «дцать» этот процесс, вероятно, станет не сложнее и не дороже, чем замена аккумулятора на мобильнике.

Альтернативы для «зеленых»

Буквально на днях мне посчастливилось поездить на электромобиле. Он тоже заряжается от электросети, но отличается от других более скромным пробегом и наличием ДВС под капотом. Первыми впечатлениями и спешу поделиться.

Хотя, по правде говоря, эти впечатления уже не первые. В прошлом году в рамках презентации мне удалось проехать на Toyota Prius Plug-in около 5 км по Лаагна тее. Но о чем можно было судить по такому короткому тест-драйву? А в этот раз автомобиль попал в наши руки аж на четыре дня!

Серийное производство Prius Plug-in намечено на начало следующего года. А пока у нас один из двухсот существующих в мире экземпляров, которые в рамках глобальной тестовой программы проходят предсерийные испытания. Как и другие автомобили, «Приус» заряжается с помощью специального шнура от сети 220V: один конец шнура в розетку, второй – в лючок на левом переднем крыле. Полная зарядка занимает около полутора часов и обходится приблизительно в 0,38 евроцента, а проехать на заряженной батарее можно около 20 км. Немного? Вполне достаточно, а в случае чего, не придется делать остановки: на помощь придет ДВС, которой будет подзаряжать опустошенный литий-ионный аккумулятор. Полностью зарядиться от двигателя не получится, но пара-тройка ускорений-торможений даст возможность проехать еще пару километров на электротяге.

Трогается автомобиль совершенно бесшумно и плавно. Чтобы не будить бензиновый двигатель, на педаль газа надо давить аккуратно. Но если нужно разогнаться поактивнее, то давите на газ, и в дело вступят совместно гибридная установка с ДВС. Двигаться на электротяге Prius Plug-in может на скорости до 100 км/ч (обычный Prius до 60 км/ч). Впечатляют и показатели экономичности: в общем на 100 км пути Prius Plug-in тратит всего 3 литра бензина (с учетом того, что в ходе тест-драйва 50 процентов пробега составляли шоссейные дороги), а выбросы СО2 составляют всего 59 г/км. Это почти в два раза меньше, чем у самых маленьких малолитражек!

Нужна инфраструктура

Такой вид, скажем так «полуэлектромобиля», кажется более привлекательным и перспективным, чем компактные автомобили франко-японской разработки. К тому же, Prius Plug-in имеет полноценный багажник и с комфортом может перевозить до пяти человек. Вообще, это полноценный автомобиль среднего класса. Не без промахов в эргономике, но в целом намного практичнее, чем более компактная троица. Единственное, о чем я не могу вам сейчас сообщить, это цена. Ее не знают даже дилеры, однако они предполагают, что если автомобиль и будет дороже обычного «Приуса», то незначительно. Так же известно, что гарантия на литий-ионные аккумуляторы на Prius Plug-in составляет семь лет.

К моменту, когда начнется массовое производство таких машин (в 2012 году), во многих европейских городах, и в том числе в Эстонии, уже должна быть сформирована соответствующая инфраструктура: на частных парковках, у супермаркетов, на общественных дорогах и заправках будут устанавливать специальные устройства для подзарядки. Ведь помимо Prius Plug-in розетки для подзарядки от бытовой сети появятся и на других будущих серийных моделях Toyota. А там, глядишь, и другие автопроизводители подтянутся.

25.07.2011

www.dzd.ee

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.07.2011 17:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.