Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Против террориста Брейвика могут выдвинуть новое обвинение, чтобы посадить его на 30 лет

В отношении 32-летнего Андерса Беринга Брейвика, арестованного за организацию двух терактов в Норвегии, унесших жизни 86 человек, может быть выдвинуто новое обвинение - в преступлении против человечности, высшая мера по которому составляет 30 лет лишения свободы.

В минувшую субботу Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского Уголовного кодекса "Терроризм и террористическая деятельность". Пока по этой статье за взрыв в центре Осло и кровавую бойню в молодежном лагере Народной партии на острове Утойя Брейвику грозит не более 21 года тюрьмы.

Однако в случае, если Брейвика обвинят по новой статье, наказание может вырасти еще на 9 лет, сообщает ИТАР-ТАСС. Высший срок за преступления против человечности в виде 30 лет лишения свободы предусмотрен Уголовным кодексом Норвегии с 2005 года. Как передает во вторник Норвежское телеграфное бюро со ссылкой на прокурора Кристиана Хатлу, предъявленное до сих пор обвинение Брейвику лишь временное, и вариант с преступлением против человечности действительно может быть рассмотрен.

Как отметил прокурор, согласно статье 102 норвежского УК, под подобными преступлениями подразумевается "широкомасштабное или систематическое нападение на гражданское население". Предусматриваемая этой статьей мера наказания в Норвегии до сих пор не применялась.

Во время бойни Брейвик слушал музыку из "Властелина колец", чтобы заглушить крики жертв

Как выяснилось, Брейвик расстреливал подростков на острове Утойя, слушая на своем iPod через наушники саундтрек Lux Aeterna британского композитора Клинта Мэнселла к фильму "Властелин колец: Две крепости". Как сообщает газета The Daily Mail, музыкой стрелок, по всей видимости, заглушал крики своих жертв.

В своем 1500-страничном манифесте, опубликованном террористом в интернете в день терактов, он описал композицию Lux Aeterna как "очень вдохновляющую и вызывающую страстный гнев внутри". Выжившие в бойне рассказали, что Брейвик был в наушниках, когда хладнокровно расстреливал невооруженных людей. В манифесте террорист признался в планах использовать саундтрек Мэнселла для предстоящего теракта, чтобы в случае необходимости подавить свой возможный страх.

Композиция Lux Aeterna является повторяющейся музыкальной темой фильма "Властелин колец". Первоначально она была написана Клинтом Мэнселлом как саундтрек к фильму Даррена Аронофски "Реквием по мечте". После того как композитор перезаписал трек с оркестром и хором, музыка была использована в трейлере второй части "Властелина колец".

Единственный полицейский на острове был безоружным

Стали известны и другие подробности бойни, устроенной Брейвиком в молодежном лагере. В частности, газета "Известия" выяснила, что единственный полицейский, который находился в момент расправы на острове Утойя, - 51-летний сводный брат норвежской кронпринцессы Метте-Марит Трунд Бернтсен - не был вооружен.

Ранее сообщалось, что главной целью Брейвика должна была стать бывшая премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брунтланд, однако она уехала с острова за полчаса до прибытия террориста. И тогда в ярости преступник начал стрелять в детей, пишет газета.

Одетый в форму полицейского Брейвик попросил подростков подойти к нему, после чего открыл огонь. Как рассказал газете выходец из России Никита Сиротенко, несколько лет проработавший в норвежской школе, то, что дети спокойно последовали просьбе Брейвика, ничего не опасаясь, было связано с фактором доверия норвежцев полиции.

Как выяснила газета, Трунд Бернтсен, который следил за порядком в лагере, услышав выстрелы, бросился спасать детей и погиб одним из первых.

Во вторник министр юстиции Норвегии Кнут Сторбергет похвалил полицию за "фантастическую" работу после того, как стало известно о терактах, несмотря на высказанную критику, что по причине медленной реакции полиции Брейвик получил возможность беспрепятственно убить десятки людей, сообщает Reuters.

Россиянка рассказала про теракт в Осло

Рядом с местом взрыва в центре Осло оказалась гражданка России Светлана Таранникова. Как рассказала мать троих детей изданию Life News, 22 июля, когда взорвался заминированный Андерсом Брейвиком автомобиль, она шла к зданию правительства норвежской столицы, чтобы передать требование вернуть ей ее дочь.

На родину мужа в Норвегию уроженка Мурманска переехала в 2003 году вместе с 6-летним сыном от первого брака. Вскоре они поссорились, и суд отобрал у россиянки всех ее троих детей - двоих сыновей и дочь Анну-Софию. Теперь Таранникова проживает в городе Торнхейме и добивается возвращения своих детей. Все они воспитываются в разных семьях.

По словам Светланы, в роковую пятницу она не стала жертвой взрыва только по случайности. В последний момент она остановилась в пяти минутах ходьбы от здания правительства, чтобы еще раз проверить документы. По признанию женщины, сразу после того, как прогремел взрыв, она увидела дым и сразу побежала назад в метро, а за всеми событиями наблюдала позже по телевизору.

По данным российского посольства в Осло, в двух терактах граждане России или выходцы из России не пострадали.

Эксперты ожидают повторения случая норвежского киллера

Западные СМИ, анализируя норвежские теракты, отмечают, что, по мнению экспертов, случай Андерса Брейвика вряд ли будет последним. Как пишет La Vanguardia, идеология, которой руководствовался террорист, вызывает симпатии у части европейского населения, выступающей против притока иммигрантов, исламизации и проповедующей консервативно-христианские ценности, сообщает InoPressa.

Как отмечается в газете, отсутствие элементарного уважения, невежественная грубость и нравственное хулиганство шествуют по Европе, которая, похоже, возвращается в 1930-е годы. Партия прогресса, в которой состоял Брейвик, является второй политической силой в Норвегии и стране. Как пишет издание, хотя партия - это не Брейвик, однако убийца является продуктом среды, которую Европа уже признала респектабельной, симпатичной и смелой. Таким образом, если это произошло в Норвегии, то может произойти в будущем где угодно, делает вывод газета.

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung во вторник публикует интервью Рика Итона, который более 25 лет работает агентом под прикрытием и преследует праворадикальные движения. Специалист рассказал, как террористы становятся "волками-одиночками" и из-за чего случай Андерса Брейвика вызывает у него особое беспокойство.

Как указывает Итон, Брейвик ранее он был членом группы, которая была основана, по его признанию, в 2002 году и целью которой было воссоздание Ордена тамплиеров для борьбы с мусульманами.

По словам эксперта, интернет не изменил праворадикальные движения, они сами преобразовались и за последние 20 лет стали действовать еще более изощренно. "Мы наблюдаем антиисламизм всего несколько лет, и определенно он является следствием событий 9/11. Однако теракт в Норвегии вызывает особое беспокойство. Я не думаю, что это был последний случай", - отметил специалист, подчеркнув, что очень сложно вычислить террориста-одиночку и предотвратить задуманное им.

Как пишет итальянская газета Corriere della Sera, очевидно, что Брейвик, позволив себя схватить, хотел получить трибуну на суде, чтобы распространять свои идеи, однако столкнулся с тем, что первое же заседание накануне прошло в закрытом режиме.

Представителям СМИ сообщили, что в суде "норвежский киллер" заявил, что целью теракта было не убийство как можно большего числа людей: он вместе со своими сообщниками хотел дать сигнал о необходимости спасения Европы от исламского вторжения. Брейвик отверг любую уголовную ответственность, назвав свои действия "необходимыми для спасения Норвегии, которую предала Партия труда".

В ходе судебного заседания Брейвик впервые заявил о том, что вместе с ним в "крестовом походе против культурного марксизма и исламизации", действуют "две ячейки". В манифесте Брейвик писал, что в Европе основаны более 80 ячеек "мучеников", готовых последовать его примеру.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.07.2011 17:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.