Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

stepanco volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



ЦРУ в секретном докладе сочло Россию заказчицей взрыва у посольства США в Тбилиси. Сенаторы требуют расследования

Группа американских сенаторов направила запрос в разведслужбы, Госдепартамент и Совет национальной безопасности о серии терактов в Грузии с прошлой осени, в том числе вблизи посольства США в Тбилиси 22 сентября. Они требуют отчета о том, какие были выявлены связи между этими взрывами и российскими спецслужбами, в частности, военной разведкой - ГРУ.

Еще в июне один из авторов обращения, республиканец Джон Кайл направил секретные письма в комитеты по делам разведки обеих палат Конгресса с просьбой расследовать обстоятельства теракта у посольства и представить результаты конгрессменам. Сделать это необходимо, особенно когда Белый дом помогает России вступить в ВТО и пытается сотрудничать с Москвой по противоракетной обороне, подчеркнул Кайл.

Между тем в причастности российских спецслужб к этим взрывам, о чем изначально говорили грузинские власти, американское ЦРУ, похоже, убеждено еще с прошлого года. Как узнала The Washington Times, еще в декабре управление подготовило секретный документ, в котором подтвердило ответственность российской стороны. А в январе с ним вкратце ознакомили разведкомитеты Сената и Палаты представителей.

В самом ЦРУ и Совете нацбезопасности комментировать эти выводы отказались, сославшись на их секретность. Но некоторые подробности газете сообщили два официальных лица, которые читали документ. "Он написан без экивоков и подтверждает выводы грузинских властей", - сообщил один источник. Ответственность за взрыв у посольства в нем прямо возлагается на ГРУ, добавил он.

Второй источник отметил, что в документе однажды упоминается российский майор Евгений Борисов, которого суд в Тбилиси в конце июня заочно приговорил к 30 годам тюрьмы как организатора этого теракта. ЦРУ тоже пришло к выводу о причастности этого военного, который скрывается на территории Абхазии.

Таким образом, подтверждаются опасения, высказанные ранее этим же изданием, что из-за Грузии отношения России и США находятся на грани нового кризиса - "наиболее серьезного со времен холодной войны".

По словам двух представителей администрации Барака Обамы, тема терактов и их связи с российскими спецслужбами уже поднималась на самом высоком уровне МИД в Москве. "Это было не тыканье пальцем, а часть диалога, выражение наших глубоких озабоченностей", - пояснили они.

Об исходе этих обсуждений неизвестно, но на прошлой неделе представитель российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко отверг все обвинения в причастности российских спецслужб к терактам в Грузии. "Все эти утверждения абсолютно ложные и необоснованные", - заявил он.

В декабре МВД Грузии сообщило о раскрытии серии взрывов, прогремевших с осени в разных районах страны, включая Тбилиси, и о задержании шести подозреваемых. Это были грузинские граждане, которых, по заявлению ведомства, путем шантажа и угроз завербовала Россия.

В феврале стало известно о задержании еще троих фигурантов, в том числе Мераба Колбая, которого обвиняют в организации и исполнении терактов. По версии МВД Грузии, Колбая связан с майором Борисовым, которого считают создателем террористической группы из жителей Гальского района Абхазии, этнических грузин.

Считая Борисова заказчиком взрывов, Грузия объявила его в розыск. Однако так и не найдя, 28 июня Тбилисский городской суд приговорил Борисова и еще нескольких человек к 30 годам тюрьмы. Приговор был вынесен заочно, так как фигуранты дела скрываются от грузинского правосудия на территории Абхазии.

Комментируя приговор, The Washington Times написала: "Если выдвигаемые Грузией обвинения истинны, это означает, что подразделение российских вооруженных сил участвовало в подготовке смертоносного удара по территории США за три месяца до того, как американский Сенат ратифицировал новый договор о сокращении стратегических вооружений, разрекламированный как главный пункт политики Обамы по перезагрузке отношений с Москвой".



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.07.2011 13:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.