Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитянин заработал чёрный пояс по айкидо

30-летний преподаватель айкидо Владимир Соловьев сдал экзамен на первый дан. Сегодня в Ида-Вирумаа нет других спортсменов, получивших такую оценку.

В Таллинне прошел учебно-аттестационный семинар по айкидо под руководством инструктора Всемирного центра айкидо Айкикай, работающего в Токио, Макото Ито (5-й дан). В его рамках занимающиеся айкидо эстоноземельцы могли подтвердить свою спортивную квалификацию, сдав экзамен на тот или иной дан (всего их восемь, 8-й – высший, присуждаемый на сегодняшний день), и нарвский тренер Владимир Соловьев сдал на первый, или «черный пояс». Таким образом он стал единственным сегодня спортсменом на Северо-Востоке Эстонии, заслужившим такую честь.
Справедливости ради следует отметить, что отдельным выходцам из Ида-Вирумаа присваивали даны айкидо и раньше, но сегодня никто из них, по имеющейся информации, в уезде не проживает, и уж точно не преподает айкидо.
Владимир Соловьев, ведущий секцию айкидо при нарвском клубе Buffen-do, в 2009 году был одним из немногих айкидоистов из Эстонии, прошедших подготовку во Всемирной штаб-квартире айкидо в Токио. Тогда за две недели он получил более 30 уроков у 12 ведущих мастеров, в том числе у внука самого основателя этого боевого искусства.
Владимир говорит, что для него некоторой сложностью в свое время являлось то, что учиться айкидо приходилось за пределами Ида-Вирумаа. В Нарве пропагандистом и тренером по айкидо был Эдуард Садала и его клуб «Айкикай», но потом Эдуард переключился на йогу, а других клубов айкидо просто не было, рассказывает Соловьев, взявший в конце концов дело преподавания этого боевого искусства на Северо-Востоке в свои руки.
«Так как айкидо не является олимпийским видом спорта, было не так просто пройти тренерскую аттестацию, - говорит Владимир Соловьев. – Сейчас же айкидо успешно развивается в республике, все больше людей увлекаются им. Только в моей секции им занимается около 70 человек».

Роман Викулов

04.07.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.07.2011 03:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.