Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

Virtal Shadow1989 Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Европейские фонды никогда не финансировали садовые товарищества

Смета проекта реконструкции электросетей силламяэского садового товарищества «Спутник» составляет 181 833 евро (2 845 068,22 кроны). Реально ли товариществу найти такую огромную сумму?



Валерий Сдвигов: Для огромного товарищества нужны немалые деньги.
Старейшему в Силламяэ СТ, насчитывающему сегодня 1147 «дворов», недавно исполнилось 45 лет. Электрические сети этого огромного хозяйства требуют скорейшей реконструкции, ведь некоторые их участки являются ровесниками «Спутнику».

Нужно комплексное решение

«Спутник» - огромное хозяйство. Оно разделено на 9 частей, называемых «бригадами». Каждая из них по числу участков равна отдельному среднему садовому товариществу. Отсюда и немалая сумма затрат на реконструкцию: ремонтировать, а местами полностью менять электросети, по мнению специалистов и правления СТ, нужно во всем товариществе. В противном случае ожидаемый эффект – пожарная безопасность и снижение потерь - не будет достигнут.

Подстанция на «Спутнике» одна, и из-за большой протяженности линий напряжение в сети на отдаленных участках падает до 170-190 вольт.

Под вопросом

«Самим нам такой большой проект, конечно, не осилить, - говорит председатель правления «Спутника» Валерий Сдвигов. – По крайней мере, не осилить в одночасье».

Составляя такой дорогостоящий проект, садовое товарищество рассчитывало на помощь какого-либо европейского фонда. Но, как выяснилось, еще не было прецедента, чтобы средства структурных фондов выделялись на работы в садовых товариществах. Поддерживаются КТ, поддерживаются некоммерческие организации, а вот о СТ даже речи никогда не заходило. «В организациях, имеющих дело с европейскими фондами, категорического «нет» нам не сказали, - говорит председатель, - они просто не знают, возможно ли выделение средств на наши цели».

Искать варианты

Проект обоснован и просчитан, он существует в бумажном варианте, и от его осуществления зависит будущее «Спутника». А значит, как считает Валерий Сдвигов, реализовывать его придется в любом случае.

Какие он видит для этого пути? «Не получится с фондами – будем делать своими силами, – говорит председатель. – Но тогда делать придется поэтапно, частями». Надеется «Спутник» и на помощь города. Хотя и для городского бюджета Силламяэ сумма в 182 тысячи евро весьма серьезна.

Поможет и другим

Основная доля проектных средств уйдет на закупку материалов и оборудования. Что касается сроков, то, по мнению специалистов, при полном финансировании реновацию электросетей «Спутника» можно сделать за один сезон. Если же растягивать это «удовольствие» на несколько лет, то общая стоимость может и возрасти: о том, что цены из года в год только повышаются, напоминать не надо.

«Мы не теряем надежды на помощь европейских фондов», - говорит Валерий Сдвигов.

Что ж, возможно, силламяэскому садовому товариществу удастся создать прецедент, и европейскими деньгами в будущем смогут воспользоваться и другие СТ, ведь нет ни одного товарищества, где не были бы нужны средства на проведение жизненно необходимых работ.

Виталий Школа

10.08.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.08.2011 13:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.