Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Цены на аренду жилья в Нарве достигли столичного уровня

Приток в Нарву специалистов, занятых на строительстве нового Завода масел и ветропарка, поднял цены на аренду нарвского жилья практически до таллиннского уровня. С учетом того, что под Нарвой уже начинается возведение новой электростанции, снижения цен не предполагается.




Цены на аренду жилья в Нарве подняли высокооплачиваемые приезжие строители.
Спрос превышает предложение

При том, что в Таллинне двухкомнатную квартиру можно без особого труда снять за 150-200 евро (+коммунальные) в месяц, в Нарве это уже стало проблемой. Во всяком случае, уже сегодня фирмам, задействованным в строительстве объектов концерна «Ээсти Энергия» под Нарвой, приходится постараться, чтобы обеспечить своих сотрудников жильем исходя из этих расценок. Точнее, постараться приходится представляющим их интересы фирмам недвижимости.

Еще в прошлом году цена на аренду двухкомнатной квартиры могла составлять 50 евро (+ счетчики), но теперь в арендном бизнесе таких расценок просто нет.

Маклер Domus Kinnisvara Марина Батлук говорит, что спрос на аренду жилья в Нарве, а соответственно и цены резко выросли этой весной. Госпожа Батлук отмечает, что это было вызвано началом работ по строительству нового Завода масел, а также Нарвского ветропарка.

Маклер обращает внимание на то, что фирмы, желающие обеспечить жильем своих сотрудников, зачастую заинтересованы в том, чтобы они проживали компактно, а не были разбросаны по всему городу, что делает задачу поиска квартир чрезвычайно сложной.

Госпожа Батлук заверяет, что найти нормальную двухкомнатную в Нарве за 150 евро — невозможно, да и за 200 — придется постараться.

Фирмам доверия больше

По словам маклера Ober-Haus Kinnisvarabu"roo Елены Раменской, на днях к ним обратился представитель одной немецкой фирмы, занятой в строительстве объекта «Ээсти Энергия», попросив найти жилье для 40 специалистов. Госпожа Раменская уточняет, что клиент хотел бы арендовать10 квартир (в которых строители разместились бы по 4 человека), платя не более 300 евро за каждую. При этом для него важно, чтобы спальные места были, разумеется, раздельными, в квартирах присутствовали телевизоры и, желательно, стиральные машины.

Маклер Ober-Haus предполагает, что подобрать все 10 квартир, устраивающих заказчика, по всей видимости, не получится. Все-таки выбор предлагаемого в аренду жилья в Нарве очень скудный, а юридические лица, подыскивающие апартаменты для своих сотрудников, довольно требовательны.

«Лет пять-шесть назад в Нарве на рынке аренды жилья был бум, вызванный приездом большого числа иностранных специалистов на строительство блоков Нарвских электростанций. И тогда тех, кто искал для них жилье, интересовало только то, чтобы каждому нашелся свой угол. На состояние квартир обращали мало внимания», - рассказывает Елена Раменская. По ее словам, сейчас для рабочих фирмы подыскивают аккуратные квартиры с хотя бы косметическим ремонтом и необходимым минимумом оборудования, а для белых воротничков, то есть руководящего персонала, ищут жилье более высокого класса. И с этой категорией возникают основные проблемы. Хозяева таких квартир сдают их с неохотой, так как опасаются того, что с ними — мебелью, оборудованием, со всем в целом - что-то случится.

Между тем Раменская сообщает, что с частными клиентами (не с юридическими лицами) нарвские арендодатели сейчас стараются вообще не связываться. «Очень распространены случаи, когда жильцы оказываются не теми, кем они представлялись хозяину при заключении соглашения. Например, выясняется, что молодая пара — это не просто девушка и парень, а у них есть еще трое детей и домашнее животное, которое еще может остаться собственнику «в наследство». Бывает, что люди платят пару месяцев за квартиру, а потом перестают, но не съезжают, а когда хозяину все-таки удается от них избавиться, он застаёт квартиру и остановку в безобразном состоянии».

«Приводите в порядок и сдавайте!»

В Domus Kinnisvara советуют многим нарвским семьям, оказавшимся в сложном финансовом положении, но имеющим возможность перебраться в одну квартиру, сдавать вторую (если таковая имеется), и сделать это сейчас. Марина Батлук говорит, что сегодня этот бизнес может приносить позволяющий пережить трудные времена доход, но для того, чтобы заработать, нужно сначала произвести некоторые вложения. «Привести в порядок сантехнику, что-то подремонтировать, - уточняет госпожа Батлук. - Возможно, придется раз в месяц помочь жильцам с уборкой, ведь строители только ночуют в квартире, и следить за порядком им сложно».

Некоторых из потенциальных арендодателей останавливают ожидания роста цен на недвижимость. Они не хотят до момента продажи сдавать квартиры хорошего уровня, так как полагают, что амортизация понизит цену. Но следует отметить, что заметного роста цен не происходит, и ждать подорожания, возможно, придется очень долго. Этим летом средняя цена на квартиры в Нарве (по итогам реальных сделок) соответствует уровню прошлого года — чуть меньше 300 евро за квадратный метр.

В ближайшие годы «Ээсти Энергия» планирует произвести огромные инвестиции в свои предприятия под Нарвой (до 2015 года будут строить новые блоки, за строительством Завода масел последует строительство предприятия по переработке масла), и те, кто сдает и собирается сдавать жилье строителям, клиентами будут обеспечены надолго. Но вот нарвитянам, заинтересованным в дешевом съемном жилье как альтернативе неподъемным кредитам на покупку собственной квартиры, вероятно, придется пережить еще не один скачок цен вверх.

По оценке руководителя концерна «Ээсти Энергия» Сандора Лийве, в строительстве завода и новых блоков электростанции будет занято в общей сложности около 3000 рабочих. Многие из них еще приедут из-за границы и будут искать жилье в Нарве. И не факт, что всем желающим хватит квартир.

Наша справка:

В 2010 году в Нарве было продано 300 квартир, средняя цена за квадратный метр составила 296 евро. Годом ранее продали 211 квартир; 363 евро в среднем за квадратный метр. В 2008 году нарвская недвижимость стоила в два раза дороже — 751 евро за квадратный метр в среднем. Сделок было 297. «Дна» (максимального падения цен) нарвский рынок недвижимости достиг в июле 2009 года. По данным Domus Kinnisvara

Роман Викулов

10.08.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.08.2011 13:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.