Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Государство ухватилось за жилые дома

То, что детальную планировку, предполагающую ликвидацию парковки перед нарвским магазином «1000 мелочей» и строительство напротив трех пятиэтажных жилых домов, в городском собрании не примут, не вызывает ни малейших сомнений. Но как на это отреагирует собственник недвижимости, государство, неизвестно.

Нарвский городской архитектор Пеэтер Тамбу все публичное обсуждение раскладывал пасьянс на телефоне, не поднимая голову даже тогда, когда пайщик и член правления OU" Demitol («1000 мелочей») Владимир Джежело, энергично жестикулируя, обращался непосредственно к нему.

Прошло публичное обсуждение проекта детальной планировки «улицы Харидусе и прилегающих территорий», которую сегодня сложно называть иначе, как «скандальной». Как уже сообщал «ВП» в июле, против этой планировки, оставляющей «1000 мелочей» без парковки, переносящей дорогу по Кангеласте от Таллиннского шоссе к встречному потоку, предполагающей строительство трех пятиэтажных домов на пока существующем зеленом островке, за шесть дней было собрано 4184 подписи. Планировку опротестовал не только магазин «1000 мелочей», но и все близлежащие квартирные товарищества (они возмутились уплотнительной застройкой, обещающей закрыть солнечный свет, ухудшить экологическую обстановку и т. д.).

Если был бы еще какой-то инвестор, желающий построить эти пятиэтажки любой ценой, можно было бы поверить в то, что проект будет «продавлен» вопреки здравому смыслу и скандалу городского масштаба. Но на пустом месте обрушивать на свои головы гнев тысяч нарвитян желающих нет.

Депутаты коалиции Нарвского горсобрания, в том числе представители руководства, успели высказаться против проекта планировки еще до публичного обсуждения, предупреждая обвинения тех, кто считает, что проект появился по воле местной законодательной власти.

От публичного обсуждения можно было ожидать разве что ответа на вопрос: что будет дальше, после того, как проект с пятиэтажками и ликвидированной стоянкой не будет одобрен горсобранием.

Остающийся единственным защитником данной детальной планировки в Нарве городской архитектор Пеэтер Тамбу сообщил многочисленным собравшимся, что в конце июля Государственный земельный департамент письменно согласился на расширение стоянки «1000 мелочей», на уменьшение пятен застройки, на снижение этажности планируемых зданий — до четырех этажей, но от жилого строительства в данном месте отказываться не стал.

Городской архитектор отметил, что собственник недвижимости, то есть государство, вправе иметь планы ее развития. Присутствующие пытались выяснить, когда именно земельный департамент оформил свое пожелание увидеть на этой планировке жилые дома. Но архитектор говорил только о конкурсе 2002 года по использованию земли в этом месте, когда они появились в работе занявшей второе место фирмы (первое не было присуждено), а спустя годы появились в проекте, получается, как само собой разумеющееся.

Противники планировки, в частности зампредседателя горсобрания Лариса Оленина, говорили о том, что нельзя отталкиваться от конкурса 2002 года — с тех пор слишком многое изменилось.

Также обращали внимание на то, что жилое строительство на этом месте (на трассах городских коммуникаций, которые пришлось бы переносить) было бы очень дорогостоящим и найти покупателей для квартир в этих пятиэтажках было бы непросто. Особенно с учетом того, что мало кто хочет жить в самом центре города, в доме, зажатом между дорог, без всяких шансов получить когда-нибудь свою детскую площадку и спокойный зеленый уголок...

Не повторяя все доводы против планировки и за нее, которых меньше, отметим, что, судя по словам участвовавших в обсуждении депутатов, планировку разделят на две части. Ту, что не включает парковку и домов, примут. Кроме того, Нарва будет ходатайствовать о муниципализации земли (до сих пор попыток не предпринималось). Но государство, заинтересованное в продаже с аукциона перспективных участков, возможно, ответит отказом.
Вообще, собственники «1000 мелочей» готовы купить землю под расширение свой парковки у государства. Возможно, магазин будет единственным участником аукциона, если он состоится. Представить себе какое-либо другое строительство, кроме парковки, в этом месте действительно сложно.

Роман Викулов

12.08.201

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.08.2011 18:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.