Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Не спится? Пойди отправь посылку



Нарвитяне приветствуют появление в городе уличных посылочных автоматов и беспокоятся о их сохранности.

«Молодежи ведь у нас заняться в свободное время нечем, вот от безделья, по бездумности и могут раскурочить... » - опасается Людмила.

Без перерывов на отдых
Должно быть, покупатели торговых центров Астри и магазина Maxima на Кренгольме заметили появление возле них двух оранжевых павильонов, назначение которых пока для многих остается неизвестным. Как выяснил «Виру Проспект», это приметы еще одного сервисного прогресса — посылочные автоматы. Их размещает почта Эстонии по всей стране. 28 июля они появились в Вирумаа: Раквере, Йыхви и Нарве.
С их появлением для пользующихся этой услугой решается серьезная проблема: зависимость от времени работы почтовых отделений. Которые в Нарве, к примеру, открыты в довольно неудобное для работающих горожан время: до 18 часов в будние дни и до 15 в субботу. Посылочные автоматы будут действовать круглосуточно.
Автоматы начнут работать во второй половине августа и тогда же на них появятся информационные таблички. Как разъяснила нашей газете руководитель службы по связям с общественностью AS Eesti Post Инге Судер механику предоставления услуги в общих чертах, происходить это будет следующим образом: посылка опускается в отверстие в автомате, на нее отправителем заполняется электронная квитанция, груз взвешивается и услуга обсчитывается. После оплаты заказа, которая производится тут же, он принимается к исполнению. Получение происходит еще проще, в течение 15 секунд. Наполнение и опустошение посылочных автоматов происходит два раза в день.

-Посылочный автомат — самый удобный и дешевый способ внутригосударственной отправки, - утверждает Инге Судер. Помимо упомянутых удобств она называет быстроту доставки (в пункте назначения посылка появляется на следующий день) и возможность отследить её продвижение по интернету.

Примерно через полгода посылки автоматическим способом можно будет отправлять и за рубеж,- обещает представитель Ээсти Post.

В магазинах всё есть

Нарвитяне, спешащие по своим делам, возле посылочных автоматов пока не тормозятся. Корреспондент останавливает несколько человек, пытается привлечь их внимание к новшеству. Моим собеседникам автоматы и связанная с ними возможность определенно нравится. Но лично их это, вроде бы, не касается. Посылки они отправляют крайне редко и так же редко их получают.

- Любила это дело в советское время, - говорит ныне пенсионерка Людмила. - У меня была подруга в Средней Азии. Я отправляла ей изделия нашей легкой промышленности: трикотаж, кроссовки, джинсы. А она высылала мне сушеные фрукты. В последний раз мы так порадовали друг друга в 2000 году.
- В последний раз воспользовались системой Cargobus, - пытается припомнить свой опыт отправки посылок Нелли. Ее дочь Лиза добавляет: в основном мы таким образом отправляем ключи, когда кто-то из наших близких их забывает.

В обычных посылках мои собеседники большого смысла не видят. Считают, что дороговато. Да и зачем — ведь теперь в магазинах все есть, причем набор товаров примерно один и тот же. Появление посылочных автоматов мои собеседники все же приветствуют. Однако беспокоятся за их сохранность. И не зря: все мы помним судьбу таксофонов, которые не так давно пришлось с улиц города убрать. Инге Судер осознает такую проблему, но считает, что «Ээсти Пост» готово ею управлять: посылочные автоматы снабжены системой охраны, и в случае ЧП здесь сразу же появится полиция.

Есть разделенные семьи - будут и посылки

Тем не менее, считает начальник Нарвского центра доставки Ирина Анохина, посылки как вид сервиса достаточно живучи. Хотя период своего расцвета (из города их уходило когда-то до 100 в день), наверное, пережили. По ее мнению, по-прежнему люди хотят доставить друг другу овеществленную радость.

-Количество отправлений обычно подскакивает у нас на Рождество. Много приходит из-за рубежа, много и отправляется. Ведь сейчас немало нарвитян находится за границей — вот и шлют в поддержку или, наоборот, поддерживают их.

Активно пользуются нарвитяне и таким сервисом как «Услуга -почтой». Но самая главная доля отправлений — это служебные бандероли. Мир глобализуется, партнерские связи возникают на больших расстояниях. Кому-то нужно переслать документы, кому-то — образцы продукции.

Так что появление посылочных автоматов в Нарве, на взгляд начальника центра доставки, можно только приветствовать.
Наша справка:

Посылочный автомат позволяет отправить посылку как в другой посылочный автомат, так и в любую почтовую точку почты Эстонии, либо избрать курьерскую доставку. Аналогичные шкафы размещаются также в России, Испании и Португалии.

Татьяна Завьялова

12.08.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.08.2011 18:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.