Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Директора нарвской гимназии обвиняют во лжи

Депутаты Нарвского горсобрания, входящие в рабочую группу Нарвского горсобрания по вопросу сохранения русскоязычного образования, обвиняют директора Пяхклимяэской гимназии во лжи. Сама директор обвинения отрицает.

На прошлой неделе, в среду, 10 августа, состоялось заседание рабочей группы Нарвского городского собрания, занимающейся проблемой сохранения русскоязычного образования в Нарве. Предметом обсуждения стала директор Пяхклимяэской гимназии Татьяна Заруцких. Депутатов, входящих в рабочую группу, интересовало, как получилось, что в феврале 2011 года директор представила городскому собранию для оформления ходатайства в правительство сведения о том, что в гимназии учителя, ученики и родители не готовы в полной мере к переходу на эстонский язык обучения, а через полтора месяца она же сообщила канцлеру Министерства образования, что школа готова к переходу на эстонский язык обучения. "Кому Вы как директор гимназии, горсобранию или канцлеру министерства образования, сообщили ложные сведения?", - спросили депутаты.

Напомним, что в начале нынешнего года во всех школах Нарвы обсуждался вопрос языка обучения. Тогда из всех нарвских школ эстонский на гимназической ступени был сразу принят в нескольких: Кренгольмской, Ваналиннаской, Гуманитарной гимназиях.

Попечительские советы шести нарвских школ обратились тогда к горсобранию с просьбой направить в Правительство Республики ходатайство о сохранении русского языка обучения как основного в 10-12-х классах, так как школы не готовы преподавать на эстонском языке 60% предметов в гимназической ступени, как того требует Закон о школе и гимназии.

По решению попечительского совета Пяхклимяэской гимназии, она была в числе ходатайствующих. Через три месяца, в мае, когда в Нарву приехали представители министерства, прозвучали два мнения: попечительского совета и представителей педагогического коллектива гимназии. Педагоги говорили о том, что в соответствии с новой учебной программой школа способна выполнить требования закона и готова к переходу.

Вопросы директору школы комиссия по сохранению русскоязычного образования задала только сейчас, спустя три месяца, после приезда министерской комиссии. Председатель этой комиссии Александр Николаев не смог внятно объяснить, почему депутаты не задали эти вопросы в мае или июне. Он лишь сказал, что депутаты посчитали нужным задать эти вопросы именно сейчас. Николаев добавил, что в мае директору задавались какие-то вопросы, но ответов получено не было. "Вот сейчас мы их и узнаем", - сказал Николаев.

"Я никого не обманывала"

Директор Пяхклимяэской гимназии Татьяна Заруцких, являющаяся также депутатом Нарвского горсобрания, сказала, что действительно в январе попечительский совет школы ходатайствовал перед Нарвским горсобранием о сохранении русского языка обучения в гимназии. Это решение принималось на основе действовавшей на тот момент учебной программы.

Но Заруцких подчеркнула, что членам попечительского совета было известно также о том, что педагогический коллектив школы с сентября готовит новую школьную программу на 2011-2014 год, согласно которой, школа может с нового учебного года выполнить требование закона о переходе на частичное преподавание предметов на эстонском языке в гимназических классах. "Я никому не давала ложных данных и никого не обманывала, - утверждает директор школы. – Министерской комиссии, приехавшей в мае, были представлены все мнения: и попечительского совета, и учащихся, и педагогического коллектива. В течение 20 лет рейтинг нашей школы остается одним из лучших в Эстонии, мы стремимся дать нашим детям качественное образование, которое позволит им учиться и жить и в Эстонии, и в других странах".

Депутат парламента, входящий в попечительский совет Пяхклимяэской гимназии Михаил Стальнухин утверждает, что до приезда министерской проверки членам попечительского совета ничего не было известно о новой программе и о том, что школа готова к переходу на эстонский язык обучения. "Для нас заявление директора школы стало огромным сюрпризом", - добавил Стальнухин.

Бывший член попечительского совета, председатель Вируского уездного суда Павел Гончаров сказал, что в декабре на самом первом заседании попечительского совета при утверждении нового устава школы, возникли дебаты о формулировке параграфа 8, касающегося языка обучения в школе.

"На этом заседании большинством голосов было принято - гимназия обеспечит постепенный переход на эстонский язык обучения в соответствии с законом о школе и гимназии, но языком обучения на гимназической ступени, как того требует закон, является эстонский", - сказал Гончаров.

Правда, тогда, по словам Гончарова, решение попечительского совета не приняли, так как из-за бюрократических проволочек собрание было признано нелегитимным по процедурным вопросам. "В последующих заседаниях попечительского совета я участия не принимал", - добавил Гончаров.

Формулировка устроила не всех

Представитель профсоюза учителей, присутствовавшая на заседаниях попечительского совета Ирина Викентьева, подтвердила слова Гончарова добавив, что представители педколлектива донесли до членов совета информацию о том, что педсовет школы одобрительно отнёсся к переходу гимназической ступени на эстонский язык обучения. "На этом собрании говорили о том, что по закону языком обучения может быть только эстонский, с возможностью ходатайствовать о сохранении русского языка", - добавил она.

Но такая формулировка, как видно из протоколов заседания попечительского совета, не устроила Михаила Стальнухина. В итоге, второе заседание так же по процедурным вопросам не состоялось, а уже на третьем, состоявшемся 27 января, в уставе изменили параграф 8, сформулировав его так: "язык обучения в школе и гимназии является русский с припиской - на существующий момент".

По словам Стальнухина, судить о том, готова или нет школа к переходу на эстонский язык обучения - прерогатива попечительского совета. "На самом деле она не готова, независимо от того, что написано в бумагах, - считает Стальнухин. - Если дети сдают экзамены по эстонскому языку на 60%, а не на 90-95%, то школа не готова преподавать на эстонском языке".

Между тем, руководитель рабочей группы, занимавшейся разработкой новой учебной программы, Ирина Бабинец говорит, что школа на самом деле готова с сентября преподавать в гимназических классах 60% предметов на эстонском языке. "В сентябре мы начали делать новую программу, в декабре на педсовете её представили учителям и они согласились с тем, что школа с нового учебного года сможет в заданном законом объёме преподавать предметы на эстонском языке без ущерба для детей. Правда, на тот момент по некоторым предметам не хватало кадров, но к сегодняшнему дню этот вопрос решён. Поэтому, когда приехала министерская комиссия мы им показали уже готовую новую программу", - объяснила Бабинец.

Директор Пяхклимяэской гимназии подчеркивает, что даже при отказе министерства удовлетворить ходатайство попечительского совета, математика, физика, химия, биология останутся в 10-12-х классах на русском языке, что, вместе с предметом «русский язык», и составит соответствующие закону 40 % предметов на родном языке. Заруцких напоминает также, что вопрос о языке обучения остается еще открытым, и сожалеет о том, что накануне учебного года кому-то выгодно выдвигать нелепые обвинения в ее адрес.

Артур Тооман
Редактор


16.08.2011

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.08.2011 23:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.