Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве подвели итоги трудового лета



В Международный день молодежи, который отмечался в пятницу, 12 августа, в приграничном с Россией эстонском городе Нарве подвели итоги трудового лета. В нынешнем году на городских объектах трудились два отряда школьников общей численностью 90 человек.

Причем в число счастливчиков попало менее половины ребят, заполнивших анкеты на участие в трудовых отрядах. Таких анкет, по словам координатора, автора и руководителя проекта трудовых отрядов Михаила Шемарина, было подано в Нарвский молодежный центр 235. Ежегодный конкурс в трудовые отряды — яркое свидетельство популярности этого вида проведения каникул у молодежи этого самого крупного города Северо-восточной Эстонии.

Трудовые отряды работают в Нарве уже восемь лет и за это время обрели собственные традиции. Одна из них — вручение особых призов по окончании лета отличившимся участникам. Вот и вчера переходящие знаки отличия — лопата, лейка и грабли — нашли своих новых владельцев, собственным трудом заслуживших право называться лучшими.

Лидерами молодежи были девять вожатых, отобранных из участников трудовых отрядов прошлых лет и подготовленных на курсах, специально организованных Нарвским колледжем Тартуского университета.
За время действия отрядов в городе было проведено много общественно важных и значимых мероприятий. К примеру, очищена от мусора и сорной травы братская могила в Темном саду, к Дню освобождения Нарвы от немецко-фашистских захватчиков, 26 июля, приведена в порядок территория памятника с названиями Нарвских частей, принявших участие в освобождении города, на Петровской площади.

Также ребята выполняли поручения администраций четырех гимназий (Пяхклимяэской, Гуманитарной, Солдинаской и Кренгольмской), работая на территории этих учебных заведений. Пригодись отрядовцы и в детских садах: «Карапузе», «Березке» и «Красной Шапочке». С детсадом «Красная Шапочка», по словам Михаила Шемарина, у молодежного центра еще ранее сложилось хорошее сотрудничество. Поиск работы для трудотрядовцев оказался как нельзя более кстати соответствующим условиям очередного проекта, выигранного детсадом «Красная Шапочка» в этом году. Проектом предусматривалось, что сад сам подыщет себе работников для раскрашивания детской мебели и стен в помещениях, а также малых форм, установленных на территории для прогулок детсадовцев.

Кстати, как работодателей, так и работников вполне устраивала определенная условиями трудотрядов оплата: труд школьников оплачивался, исходя из количества отработанных часов и ставки минимальной оплаты — 1 евро 73 цента за час за вычетом налога. В среднем ребята получили за трудовую смену по 67 евро на руки. С одной стороны, это не большая сумма, с другой стороны, участие в проекте дает возможность молодым приобщиться к труду, понять истинную ценность заработанных денег, а не выпрошенных у родителей.

Не нужно думать, что целью трудовых отрядов было только дать ребятне подзаработать. Михаил Шемарин рассказал, что во второй половине дня проводилась лекционная работа с выходом на городские объекты. Так, ребят познакомили с работой очистных сооружений, станции сортировки бытовых отходов, провели беседу на тему сексуального воспитания в Молодежном консультационном центре Amor. Были также лекции по планированию карьеры, уроки по составлению мотивационного письма, заполнению трудового договора, ролевые игры на тему общения с работодателем. Возили ребят в Нарва-Йыэсуу, учили технике безопасности.

Деньги на осуществление проекта были получены частично из фонда ENTK, частично — из бюджета города.

Закрытие трудового лета прошло весело, спортивно и торжественно.

Написала Наталья Соболева, "Нарвская Газета".
Фото Ирины Кивимяэ.


13.08.2011

www.baltija.eu

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.08.2011 23:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.